Toutes les recettes de poissons sublimeront ces produits.
Les produits identifiés par un pin’s sont les poissons pêchés à la ligne et au filet par des petites unités de pêche côtière de Nouvelle-Aquitaine. Ils sont pinsés individuellement à bord du navire ou au retour au port. Cette étiquette suit le produit du bateau au consommateur final assurant ainsi une traçabilité complète du produit et une communication sur l’origine jusqu’au nom du bateau. Les pêcheurs ont entrepris cette démarche à l’aide de leurs organisations de producteurs afin de valoriser ces produits de qualité supérieure.
Les bonnes pratiques
Préservation de la ressource marine
Les poissons pêchés à la ligne et au filet permettent de garantir une qualité et une fraîcheur idéale.
Les espèces non ciblées et les poissons de taille inférieure à la taille minimale sont relâchés.
Préservation du milieu marin
Les pêcheurs sont les « sentinelles » des mers et océans, ils alertent les scientifiques en cas de changement dans l’environnement marin afin d’en étudier les causes et trouver des solutions ensemble.
Santé du consommateur
Le poisson est riche en oméga et pauvre en graisse.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Les poissons de qualité extra ont les ouïes rouges, l’œil vif, une texture ferme et sans odeur.
Une fois pêchés, ils sont placés aussitôt dans la glace.
Conservation
Pour garder la fraîcheur des poissons, il convient de le conserver au réfrigérateur.