Foie Gras du Sud-Ouest

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
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Label Rouge (LR)

La garantie de la qualité supérieure
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Notre avis gourmand

Pour savourer votre foie gras de canard du Sud-Ouest, déposez-le sur du pain de campagne grillé… ou du pain d’épices pour une touche sucrée-salée.

On vous fait le topo

Le foie gras du Sud-Ouest : un trésor de la gastronomie française

Véritable fleuron de la cuisine française, le foie gras du Sud-Ouest est un symbole de notre patrimoine culinaire et culturel. Depuis 2000, il bénéficie d’une protection au niveau européen sous l’Indication Géographique Protégée (IGP).

Traditionnellement servi froid en entrée, il est un incontournable des repas festifs, notamment lors des réveillons. Mais le foie gras du Sud-Ouest se prête également à de nombreuses autres préparations : poêlé en escalope ou intégré dans des recettes raffinées comme le tournedos Rossini ou la sauce périgourdine.

Il se marie traditionnellement avec un vin liquoreux, tel le Sauternes, mais peut également être associé à un vin blanc sec ou fruité, un vin rouge léger, voire un Champagne, parfait compagnon festif du foie gras du Sud-Ouest.

Protégé par l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Canard à Foie Gras du Sud-Ouest », le foie gras de canard bénéficie d’un cahier des charges strict, qui couvre sept terroirs emblématiques : Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy.

Elle garantit aux consommateurs l’origine Sud-Ouest du produit, avec des canards élevés, gavés, transformés et conditionnés dans le Sud-Ouest, dans le respect des savoir-faire régionaux.

Les bonnes pratiques

Santé du consommateur

Le foie gras est riche en acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé, du type de ceux que contient l’huile d’olive.

Dégustation

Conservation

Foie gras mi-cuit
Le foie gras de canard du Sud-Ouest mi-cuit se conserve au réfrigérateur, entre 0 et 4°C. Pour une découpe optimale, pensez à le sortir du froid 15 minutes avant de le déguster : cela facilitera la coupe et libérera pleinement ses arômes.

Foie gras en conserve
Le foie gras en conserve, quant à lui, se garde à température ambiante. Pour qu’il révèle toute sa finesse, placez-le au réfrigérateur la veille, puis sortez-le 15 minutes avant la dégustation.

Où trouver ce produit ?

Retrouvez-le aussi bien en supermarché que chez les producteurs passionnés, les artisans conserveurs ou dans les épiceries fines.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Association pour la défense et la promotion des produits de palmipèdes à foie gras du Sud-Ouest (PALSO)
Cité Mondiale - 6, parvis des Chartrons
33000 Bordeaux

Tél : 0556488035

Mail : Contacter par email

Site internet :

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