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Assistez à la prochaine conférence – débat sur le thème de la Qualité et de l’Origine

20 mai 2021 Retour

 

 

Qualité et Origine, piliers de notre
souveraineté alimentaire et de notre identité ?

 

L’origine, une place de « choix » pour renforcer
notre souveraineté alimentaire ?

 

Jeudi 20 mai 2021 de 11h30 à 12h30,
e
n direct de l’Hôtel de Région à Poitiers
et retransmis sur notre chaîne YouTube

 

 

 

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), la Région Nouvelle-Aquitaine, en partenariat avec Sud Ouest et TV7, et sous l’égide d’Erik Orsenna de l’Académie Française, organisent une conférence-débat à l’hôtel de Région de Nouvelle-Aquitaine à Poitiers sur le thème : Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ? L’origine, une place de « choix » pour renforcer notre souveraineté alimentaire ?

« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent »
Jean Anthelme Brillat-Savarin

Les appellations (AOC, AOP, IGP, AB, STG, Label rouge) certifient la qualité et/ou l’origine des produits. Ils témoignent aussi de la richesse de notre patrimoine culinaire.

On pourrait reprendre partiellement cette affirmation « Les signes de la qualité, qui ont été mis en place il y a maintenant plus d’un demi-siècle, ne sont pas une réponse opportuniste et récente à des stratégies de segmentation de marché. Il s’agit d’une œuvre de longue haleine, (…) visant à doter la France d’instruments de compétitivité (…) les terroirs d’instruments d’attractivité, au bénéfice des consommateurs, des professionnels et de l’aménagement du territoire ».

L’origine et l’identité de nos produits sont souvent perçus comme des socles fédérateurs en faveur de notre souveraineté alimentaire. Toutefois même si l’emploi n’est pas délocalisable, que les cahiers des charges sont drastiques pour les producteurs, que les SIQO (les signes officiels de la qualité et de l’origine) sont de merveilleux ambassadeurs de notre savoir-faire, on constate que les conditions de production restent mal connues par les consommateurs, ainsi que l’identification des signes par ceux-ci.

« Gage de qualité, gage de durabilité, gageons un débat riche et de qualité. »

 

Les intervenants

 

Marie GUITTARD
Directrice de l’INAO, Institut national de l’origine et de la qualité

 

Michel PRUGUE
Président du groupe coopératif Maïsadour
Agriculteur dans les Landes (producteur de maïs, poulets des Landes IGP Label Rouge,
légumes et cultures bio, producteur d’électricité photovoltaïque).

 

Karine LATOUCHE
Directrice de Recherche à l’INRAE, Institut national de recherche pour l’agriculture,
l’alimentation et l’environnement

 

Denis ROCHARD
Maître de conférences à la Faculté de Droit de Poitiers
Directeur du Master 2 « Droit de l’activité agricole et de l’espace rural » à l’Université de Poitiers

 

Paul DIEUDONNÉ
Producteur d’huile de noix du Périgord AOP au Moulin de la Veyssière

 

La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest. Pour illustrer les propos de nos invités, le dessinateur caricaturiste Urbs, réalisera des dessins en direct de la conférence – débat.

Retrouvez :

  • Les prochaines Rencontres de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine le jeudi 8 juillet 2021 : La distribution à l’heure du local
  • Les vidéos des dernières conférences en replay en cliquant ici.

 

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