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ECOQUALINA

13 janvier 2020 Retour

ECOconception des produits sous signe de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine

 

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), en partenariat avec le réseau ACTIA Nouvelle-Aquitaine, a initié un projet pour accompagner des filières en Nouvelle-Aquitaine sous Signe officiel de la Qualité et de l’Origine (SIQO) dans une démarche d’écoconception.

 

Les objectifs

 

Le projet ECOQUALINA vise à identifier, en vue de leur éventuelle intégration aux côtés des critères de qualité spécifiques au produit, des critères d’amélioration de la performance environnementale du produit tout au long de sa chaîne de valeur.

 

Le déroulement du projet

 

Sur 3 années, d’octobre 2019 à décembre 2021, ECOQUALINA permettra :

  • une analyse des pratiques actuelles et de leur impact environnemental par la méthode d’ACV (Analyse du Cycle de Vie) dont un état des lieux des points forts du cahier des charges SIQO pouvant d’ores et déjà être valorisés,
  • des propositions d’amélioration de la performance environnementale du produit, couplées à une évaluation technique, économique et environnementale des principales propositions.

Il sera étudié des critères complémentaires pouvant faire l’objet d’indicateurs chiffrés, autres que ceux pris en compte dans une ACV environnementale, dont le bien-être animal.

 

Les résultats attendus

 

ECOQUALINA conduira à :

  • des propositions, pour chaque filière sous SIQO, d’évolutions susceptibles d’être reprises dans le cahier des charges et permettant d’améliorer la performance environnementale du produit,
  • une identification des freins et facteurs de réussite des actions réalisées dans le cadre du projet, afin de faciliter la mise en œuvre de démarches d’écoconception pour d’autres produits sous signe de qualité.

 

15 produits sous SIQO étudiés

 

Agneau du Poitou-Charentes IGP/LRAgneau du Limousin IGPAgneau du Périgord IGP/LRAgneau de lait des Pyrénées IGP/LRFromage Ossau-Iraty AOPBeurre Charentes-Poitou AOPJambon de Bayonne IGPPorc du Sud-Ouest IGPPruneau d’Agen IGPHuîtres Marennes Oléron IGP/2LR.

 

Les partenaires

 

  • Coordination : AANA
  • Co-financeurs : ADEME et Région Nouvelle-Aquitaine
  • Budget total du projet : 748 K€
  • 9 Organismes de Défense et de Gestion des SIQO engagés : Association pour la Défense et la Promotion des Agneaux certifiés en Poitou-Charentes, Association Agneau du Limousin, Association Régionale des Eleveurs Ovins Viande et Lait d’Aquitaine, Syndicat Ossau-Iraty (4 ODG fédérés au sein l’Association Régionale Ovine Nouvelle-Aquitaine), Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou, Consortium du Jambon de Bayonne, Association des Produits Porcs du Sud-Ouest, Syndicat de Défense de l’IGP du Pruneau d’Agen, Groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron
  • Instituts et centres techniques : ACTALIA, AGROTEC, CTIFL, CRITT Agroalimentaire, IDELE, IFIP, INRAE, ITERG.

 

Un projet s’inscrivant dans des orientations nationales et régionales convergentes

 

 

  • les États généraux de l’alimentation (EGALIM) promouvant les signes de qualité et encourageant la prise en compte des pratiques environnementales
  • la feuille de route de la Région Nouvelle-Aquitaine NEO TERRA « Accompagner et accélérer la transition écologique et énergétique » ayant pour objectif de faire de la Nouvelle Aquitaine un territoire exemplaire et avant-gardiste en matière de développement durable
  • la stratégie « Entreprises » de l’ADEME visant à créer de la valeur par la performance énergétique et environnementale
  • une volonté de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) d’intégrer les principes de l’agroécologie dans les cahiers des charges SIQO.

 

Téléchargez ici la note ECOQUALINA en PDF.

 

 

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