Recherche
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Contact
Evenement

Le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2019

Du 01 au 10 juin 2019 BORDEAUX Retour

 

Du 1er au 10 juin 2019, l’équipe de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) propose aux visiteurs de rencontrer des professionnels et de savourer 400 produits du patrimoine gastronomique régional. Parmi eux, 218 produits de qualité seront exposés, avec au programme dégustations, jeux et cadeaux au parc des expositions de Bordeaux-Lac, hall 4.

 

 

Retrouvez toutes les informations sur le site du salon : www.salon-agriculture.fr

Des animations « Cuisine »

 

Autour d’accords mets-vins, le Chef Cédric COULAUT et la Sommelière Orianne CHAMBON proposent de mêler découvertes visuelles, odorantes et gustatives pour créer de nouvelles recettes. Retrouvez-les à notre stand, du 01 au 03 juin et du 08 au 10 juin.

Si vous souhaitez passer côté cuisine, nous vous proposons également des battles culinaires à base de produits de notre région. Rendez-vous aux mêmes dates de 16h30 à 17h.

Le mardi 4 et mercredi 5 juin, autour de produits 100% régionaux, venez participer à un atelier de dégustation pour devenir un ambassadeur du Goût. Nous vous proposons d’acquérir les notions de dégustations, de faire travailler vos 5 sens et de créer « votre association gourmande insolite ». Séance de 45 minutes, cliquez ici pour vous inscrire : https://forms.gle/QWfZWNTMcP12yCWZ9Evénement Facebook : https://www.facebook.com/events/428642204351878/
 

Le vendredi 7 juin – à 14h30 se tiendra une conférence sur les aliments voyageurs « De la migration des hommes aux aliments – un pont entre le voyage des plantes et des produits et les migrations humaines ». Inscription ici : https://forms.gle/PNm9jMvveEKjbxAA8.

A 16h : des « cuisiniers du monde » interviendront pour concocter des recettes originales sénégalaises, marocaines et brésiliennes, mêlées aux « produits d’ici » d’Aquitaine. Des vins biologiques du monde seront également à l’honneur lors de cette journée.

A 17h : vente à la criée sur l’espace Pêche !

Quand sonnera 18h : la « Nocturne gourmande » vous fait découvrir les produits du terroir sous la forme d’un apéritif convivial et collaboratif. Vous mettez la main aux fourneaux pour créer des bouchées   sucrées et salées à accorder avec du vin. Une playlist musicale participative vous accompagnera. C’est vous le chef ! Cliquez ici pour vous inscrire : https://forms.gle/orU1zBeny2b9dXNB8. Evénement Facebook : https://www.facebook.com/events/2606663756029122/

Au programme également, une journée landaise, une après-midi basque, et des chefs de lycées qui passent derrière les fourneaux…

Participez aux ateliers « 5 sens » au Salon de l’Agriculture en cliquant ici !

 

Transmission des Savoirs

 

Pendant 10 jours, nous valorisons les savoir-faire, produits et métiers sur les espaces Viande, Pêche et Ostréiculture, Bio et Formations professionnelles. Les professionnels apportent leurs connaissances aux jeunes en formation et aux enfants. Chaque pôle organisera des animations et seront ouverts pour vous parler de leur activité avec passion.

A cela s’ajoutent les rendez-vous incontournables : concours des apprentis bouchers, les fruits et légumes dans votre assiette… Une mise en valeur des produits SIQO dans une démarche pédagogique avec Sophie Blanc est également inscrit dans le programme de cette année.

 

Pause à « la Table de Nouvelle-Aquitaine »

 

Vous rêvez de déguster UN MENU 100% RÉGIONAL : foie gras IGP, noix du Périgord AOP, huîtres d’Arcachon Cap-Ferret, Chabichou du Poitou AOP et bien d’autres ? Placée en face du hall 4, La Table de Nouvelle-Aquitaine vous accueille en salle ou en terrasse.

 

Pour suivre l’actualité et vous inscrire aux différents ateliers, suivez-nous sur nos réseaux sociaux :

Facebook @Les Produits de Nouvelle-Aquitaine

Instagram @lesproduitsdenouvelleaquitaine

Twitter @lesproduitsdeNA

 

 

 

Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr