Apéritif traditionnel très populaire autrefois, le vin de noix est un produit encore aujourd’hui fabriqué par les locaux même si quelques distilleries commercialisent leur propre marque de vin de noix. Le vin de noix est un apéritif issu de la macération de noix vertes dans du vin et de l’eau de vie. La boisson obtenue avoisine alors les 16° et se doit d’être bue très fraîche à l’apéritif ou au dessert. Il est par excellence l’apéritif traditionnel de la campagne périgourdine, même si le vin de noix se retrouve dans d’autres régions. Outre les bienfaits liés à la désaltération qu’il procure, on attribuait autrefois au vin de noix des vertus médicinales en matière de digestion et de purification de l’organisme. Le vin de noix est élaboré avec des noix vertes cueillies de fin juin (noix de la Saint-Jean) jusqu’au 22 juillet (noix de la Sainte-Madeleine). Les meilleures noix sont cueillies à la Saint-Jean (autour du 24 juin) car elles sont encore vertes, laiteuses avec des cerneaux très tendres.
Vin de Noix du Périgord
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