Sel de Salies-de-Béarn

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
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© Crédit photo : Maurice Rougemont
Notre avis gourmand

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On vous fait le topo

Selon une légende contée par les auteurs du XVIIe et XVIIIe siècle, Salies-de-Béarn, dans les Pyrénées-Atlantiques, se serait bâtie autour d’une source salée découverte au cours d’une chasse au sanglier. Les origines de la cité remontent en réalité à l’Âge de Bronze (-1 500 avant J-C), époque à laquelle le Sel de Salies-de-Béarn était déjà extrait par évaporation de l’eau salée dans des pots en céramique. Aujourd’hui, ce sel est obtenu par simple évaporation d’eau de source salée issue des Pyrénées selon une méthode ancienne : dans une poêle à sel. L’eau de cette source contient plus de 300 g de chlorure de sodium par litre (c’est-à-dire de sel), soit 10 fois plus que l’eau de mer et autant que la Mer Morte.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

Ce produit est obtenu par un procédé naturel, sans traitement chimique. Le lavage du sel se fait à sec. Il y a donc une très faible consommation en eau. De plus, les forages d’eau salée sont indemnes de pollution et l’exploitation des salines se fait en petite quantité pour préserver cette ressource naturelle. La filière s’engage également dans la réduction des emballages.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Le Sel de Salies-de-Béarn contient beaucoup d’oligo-éléments et de minéraux. Il possède des qualités gustatives incomparables. Il a un léger goût de violette.

Conservation

Il se conserve au sec.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Salines de Salies-de-Béarn
1 avenue Jacques Dufourcq
64270 Salies-de-Béarn

Tél : 0559656229

Mail : Contacter par email

Site internet :

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