Pour les déguster, rien ne vaut les cerises fraîches.
Ce n’est non pas une, mais plus de six variétés de cerises qui se regroupent sous le nom de Cerise d’Itxassou, notamment la Peloa, la Xapata ou encore la Beltxa. Au début du XXe siècle, ce sont les grossistes bayonnais qui s’approvisionnaient à Itxassou puis, dans les années 1950-1960, la Cerise d’Itxassou irriguait tous les marchés de la Côte Basque et même plus au nord dans les Landes. Cependant l’arrivée des grandes surfaces, des cerises venues d’ailleurs auxquelles s’ajouta la baisse de main-d’œuvre portèrent un gros coup à la production. L’association Xapata joue un rôle majeur dans la préservation et la protection de la Cerise d’Itxassou. Une démarche de reconnaissance en AOP est en cours sur le fruit frais et sur le fruit destiné à la transformation.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Aujourd’hui, la production est assurée grâce à la volonté des producteurs d’utiliser les cerises locales, bien acclimatées au Pays Basque. Une fertilisation naturelle est apportée aux cerisiers. Les producteurs n’utilisent pas de produits phytosanitaires de synthèse. Ils sont également impliqués dans la limitation de l’usage mécanique avec une cueillette manuelle par exemple. Quant à la biodiversité, elle est favorisée par une diversification des cultures et l’implantation d’infrastructures agroécologiques.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Les Cerises d’Itxassou sont tendres, douces et sucrées.