Bidaou

© Crédit photo : Patrice Bouscarrut
On vous fait le topo

Omniprésent des Landes à la pointe du médoc, le bidaou (en gascon) ou Tricholome Equestre est un champignon particulièrement apprécié dans la région. La douceur de la saveur qu’il dégage contraste cependant avec une réputation sulfureuse. En effet le bidaou constitue une classe à part de champignon, celle des toxiques et comestibles. Avant de consommer ce champignon vous devrez donc prendre connaissance de quelques éléments de base le concernant. Le bidaou ne présente pas de danger particulier s’il est consommé occasionnellement. En revanche il pourra s’avérer potentiellement dangereux (voire mortel) si il est consommé à de multiples reprises et sur une courte période, particulièrement pour les personnes à la santé fragile.

La confrérie du Bidaou et de la Chanterelle, à Carcans porte fièrement le bidaou au coeur de la gastronomie locale.

Où trouver ce produit ?

Interdit à la vente pour les raisons de toxicité évoquées précédemment, vous trouverez le bidaou en allant le cueillir vous-même dans les forêts de pins qui bordent la côte, sur une bande littorale de 2 à 3 km. Assurer vous tout de même auprès d’un pharmacien que ce que vous ramassez est le bon champignon.

Quand le trouver ?

Janvier, Octobre, Novembre, Décembre

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