En marchant dans les forêts de conifères qui bordent la côte vous êtes d’abord attiré par une odeur de champignon. Puis en cherchant à travers les aiguilles de pin qui jonchent le sol vous en apercevez une, puis deux, trois, quatre, cinq… vous venez de tomber sur un tapis de ces petits champignons à la tête brune et au pied jaune. Jamais seules et toujours accompagnées d’une multitude de semblables, les chanterelles peuvent même venir à bout des chercheurs de champignon les plus aguerris tant leur nombre est important.
Véritables petits trésors des forêts d’automne, les chanterelles possèdent une saveur délicate et un croustillant qui font leur succès. La famille des chanterelles regroupe plusieurs champignons. Dans la région les chanterelles que vous trouverez le plus sont les chanterelles en tube (craterellus tubaeformis) et les chanterelles jaunes (craterellus lutescens). Les célébrissimes girolles font aussi partie de la famille des chanterelles. Si vous n’êtes pas sûr de votre cueillette demandez à un pharmacien de l’examiner. La confrérie du Bidaou et de la Chanterelle se charge de faire connaître et de promouvoir le petit champignon.