Haricot Maïs du Béarn

© Crédit photo : Fotolia – Viktor
On vous fait le topo

Venu tout droit du Mexique autour du 16e siècle, le haricot maïs a pris beaucoup de valeur aux yeux des paysans qui voyaient en lui un légume facile à cultiver et dont la durée de conservation permettait de se nourrir sur une longue période.

Le haricot maïs possède la particularité d’être une espèce grimpante. Le maïs lui confère alors un habitat idéal en lui servant de tuteur naturel et en lui procurant de l’ombre. Le fruit de cette association est un gros haricot légèrement sucré, peu farineux et au goût fin. Vous le retrouverez dans de nombreux plats locaux et notamment dans la fameuse garbure. Aujourd’hui le haricot maïs du Béarn fait l’objet d’une marque déposée.

Où trouver ce produit ?

Pendant les périodes de récolte vous trouverez le haricot maïs sur les marchés, foires et salons. Possibilité d’aller directement chez les producteurs.

Quand le trouver ?

Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Contact

Association des producteurs de haricot-maïs du Béarn
14 Avenue de Saragosse
64000 Pau

Tél : 0559844122

Mail : Contacter par email

Nos inspirations

gourmandes

Haut de page