Grillon charentais

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On vous fait le topo

Au XIIe siècle, Rabelais, écrivain humaniste et philosophe, «père» de Gargantua et de Pantagruel séjourne plusieurs années en Poitou-Charentes. Il décrit dans son œuvre une «friandise à base de cochon, rissolée et confite dans sa graisse de cuisson, présentée en dés ». On parle alors de « rillé ». En 1867, le terme « grillons » apparaît faisant référence à de «menus morceaux cuits dans la graisse ». Aujourd’hui, les artisans bouchers, charcutiers et traiteurs de Charente et Charente-Maritime perpétuent la tradition. Ils élaborent un Grillon charentais selon les méthodes artisanales.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Le grillon charentais, bénéficiant d’une fabrication artisanale, se compose de viande de porc et de matières premières d’origine locale. Pour répondre aux attentes des consommateurs sur la qualité, la recherche de produit plus sain, le grillon a su évoluer. Ils sont désormais dégraissés, issus de porc maigre, de qualité supérieure et ne contiennent ni conservateur, ni colorant. Épicé, aromatisé et additionné de noix de muscade, le grillon charentais se déguste soit en apéritif, sur des toasts, arrosé de Pineau des Charentes, ou de vin rouge ou rosé, soit en entrée, accompagné de pain.

Où trouver ce produit ?

Chez les artisans bouchers, charcutiers et traiteurs de Charente et Charente-Maritime.

Quand le trouver ?

Toute l'année
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