Touron Basque

© Crédit photo : Paries
On vous fait le topo

Le Touron basque tire son nom du mot espagnol « turrón », qui vient de torrerre, signifiant « griller ». La proximité avec l’Espagne et sa production d’amandes ont été sans aucun doute à l’origine de la fabrication de cette pâtisserie. Avec le temps, le Pays Basque a su en faire une spécialité, aujourd’hui largement répandue.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Il s’agit d’une pâte d’amande parfumée. Son aspect est régulier, légèrement gras et granuleux. Le Touron, fondant et moelleux en bouche, peut être de couleur blanc crème, marron, vert ou rose pâle. Il peut être agrémenté de noix, noisettes, pistaches, fruits confits… Il prend la forme de bouchées, tablettes ou se vend même à la coupe.

Où trouver ce produit ?

Dans les épiceries du Pays Basque mais aussi dans les GMS, boutiques, confiseries locales.

Quand le trouver ?

Toute l'année
Haut de page