Confit de canard et d’oie

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
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Label Rouge (LR)

La garantie de la qualité supérieure
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© Crédit photo : Mariontxa - Fotolia
Notre avis gourmand

Ne jetez pas la graisse de votre confit ! Conservez-là dans un bocal en verre dans votre frigo, elle servira pour cuire et donner du goût à vos plats !

On vous fait le topo

Le confit de canard : un joyau de la gastronomie du Sud-Ouest

Parmi les plus anciennes spécialités du Sud-Ouest, les confits de canard sont un véritable trésor culinaire. Consommés dès le Moyen Âge, ils font partie intégrante de la tradition aquitaine et de la filière du gras. Le confisage, méthode ancestrale de conservation, a d’abord mis à l’honneur les cuisses d’oie, suivies par celles de canard.

Pour préparer un confit, les morceaux (cuisses, ailes, manchons, magret ou gésiers) sont longuement cuits dans de la graisse, puis placés dans des bocaux hermétiques remplis de graisse, créant ainsi une conservation optimale.

Le confit de canard du Sud-Ouest se déguste aussi bien chaud que froid, notamment en salade, accompagné de magret séché, foie gras ou gésiers confits. Une vraie salade du Sud-Ouest !

Protégé par l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Canard à Foie Gras du Sud-Ouest », le confit de canard bénéficie d’un cahier des charges strict, qui couvre sept terroirs emblématiques : Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy.

Elle garantit aux consommateurs l’origine Sud-Ouest du produit, avec des canards élevés, gavés, transformés et conditionnés dans le Sud-Ouest, dans le respect des savoir-faire régionaux.

Les bonnes pratiques

Santé du consommateur

Le confit de canard est riche en acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé, du type de ceux que contint l’huile d’olive.

Dégustation

Qualités organoleptiques

Le confit de canard du Sud-Ouest est cuit exclusivement dans la graisse de canard, à basse température. C’est ainsi qu’il acquiert sa texture caractéristique, moelleuse et fondante.

Où trouver ce produit ?

Retrouvez-les en supermarché, chez les producteurs passionnés, les artisans conserveurs ou dans les épiceries fines, pour une qualité authentique.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Association pour la défense et la promotion des produits de palmipèdes à foie gras du Sud-Ouest (PALSO)
Cité Mondiale, 6 parvis des Chartrons
33000 Bordeaux

Tél : 05 56 48 80 35

Mail : Contacter par email

Site internet :

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