Grillon limousin

On vous fait le topo

Le Grillon ou Gratton Limousin est une préparation originaire de la Haute-Vienne et de la Creuse. Il s’agit d’une sorte de pâté à la texture grossière à base de panse et de poitrine de porc assaisonnée au poivre, persil et ail frais. Son nom vient des résidus, servant à son élaboration, qui restent au fond de la marmite après la fonte de la graisse dans la cuisson traditionnelle du porc. Ces résidus étaient appelés, en Limousin, « grilhous » ou « grautous », traduits par Grillons ou Grattons.

Dégustation

Qualités organoleptiques

De couleur beige clair, parsemé de pointes vertes dues à la présence de persil, le grillon limousin présente une texture granuleuse et craquante en bouche avec une saveur légèrement salée. Il se savoure uniquement en entrée.

Où trouver ce produit ?

Le Grillon Limousin est vendu chez les artisans bouchers-charcutiers et traiteurs du Limousin.

Quand le trouver ?

Toute l'année
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