Grimolle

On vous fait le topo

Les Grimolles sont traditionnellement associées à la foire de Saint-Vincent-la- Châtre dans le canton de Melle (Deux-Sèvres), le dernier dimanche d’août.

Elle est cuite traditionnellement au four à pain, sur une feuille de chou. Il faut « beurrer une feuille de chou bien tendre et tartiner avec de la pâte à crêpe cette feuille beurrée » avant de « mettre au four bien chaud ». On notera que le « saligalé » (du patois charentais qui désigne une sorte de galette) est, selon les termes de Béguin, « un gâteau assez spécial de la région de Civray et de Chef-Boutonne ». La Grimolle est aujourd’hui produite par les pâtissiers des Deux-Sèvres.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La Grimolle est donc une crêpe aux fruits, souvent des pommes. Elle se consomme immédiatement, comme des crêpes, cuite à la poêle, en dessert ou au goûter.

Où trouver ce produit ?

Chez certains boulangers-pâtissiers du département des Deux-Sèvres.

Quand le trouver ?

Toute l'année
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