Le Tricorne de Marans tire son nom de sa forme triangulaire et est originaire du nord de la Charente-Maritime. Spécialité de la ville de Marans, on trouve trace de ce fromage dans des écrits remontant jusqu’au XVIIe siècle sous le nom de « Trébêche » ou « Trois-Cornes ». Fabriqué le plus souvent à base de lait cru de brebis, on le trouve également au lait de chèvre et plus rarement au lait de vache. Aujourd’hui quelques producteurs perpétuent encore cette recette sur les départements des Deux-Sèvres et de Charente-Maritime.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Tricorne de Marans est un fromage fermier au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle. Sa peau blanche est poudreuse et plissée sur laquelle une couleur grise peut apparaître selon l’affinage. Au nez, il dégage une légère odeur de paille accompagnée de notes lactiques fraîches. Son goût est doux et léger. C’est un fromage très fondant à cœur et crémeux en surface.