L’Aréna est un gâteau originaire de la ville de Saint-Junien en Haute-Vienne. Il tire son nom d’une dynastie de pâtissiers, de la seconde moitié du XIXe siècle, établie à Rochechouart et environs. En 1908, Paul Aréna installé à Saint-Junien, fils de Paulin Aréna, présenta son gâteau à un grand concours national de pâtisserie sous le nom de « Neva », il remporta le 1er prix. Il rebaptisa ensuite le gâteau : l’Aréna.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Rond et de couleur dorée, il est produit en part individuelle ou en gâteau de 500 g pour 6 personnes. Il est composé de blancs d’œufs, d’amandes, de fécule ou de farine de riz, de beurre, de sucre en poudre et de sucre glace, sans oublier une dose de kirch dans des proportions secrètes mais qui font la particularité de ce gâteau. On l’apprécie non seulement pour son goût et sa texture moelleuse, mais aussi pour sa bonne conservation.
Conservation
Ce gâteau se conserve très bien au frais pendant 7 à 8 jours.