Entre le gâteau et le flan, le Millas charentais est une préparation à base de farine de maïs très appréciée dans la campagne saintongeaise. L’ancêtre de cette pâtisserie est le « milliassous », une bouillie au lait de millet consommée dans le Sud-Ouest depuis l’Antiquité. Son nom peut s’écrire de différentes façons selon la zone géographique où l’on se trouve. On trouve Millat, Milla, ou bien encore Miha. De même que son nom, les recettes diffèrent également. Mais le nom de Millas viendrait du millet, céréale utilisée autrefois avant que le maïs ne fasse son apparition, venu d’Amérique. Des fouilles ont montré des traces de cette bouillie de maïs au temps des Gaulois. Au Moyen Âge, cette préparation peu élaborée servait de plat aux plus pauvres.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Qu’il soit avec des pruneaux, des pommes ou nature, le Millas se consomme généralement au dessert ou comme en-cas. Certains préfèrent le faire frire en morceaux à la poêle pour le côté doré et craquant.