Cou de canard farci

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On vous fait le topo

Le Cou de canard ou d’oie farci contribue fortement au patrimoine gastronomique de la Nouvelle-Aquitaine et notamment à celui du Périgord. Sans doute, l’une des plus vieilles recettes permettant de tout utiliser dans l’animal. Très prisé dans le Sud-Ouest, il permet d’utiliser les restes du canard après le prélèvement des morceaux dits « nobles » : foie, magret, cuisse. Une fois la peau du cou prélevée, il ne reste plus qu’à la farcir avec du foie de canard ou d’oie (truffé ou non) et des morceaux divers de canard et de porc.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La farce est de couleur beigé rosé, parfois piquetée de noir en cas de présence de truffe. Le Cou farci se déguste chaud ou froid selon les préférences de chacun. Froid, il s’intègrera parfaitement en tranches dans une salade. Chaud, il se savoure accompagné des pommes de terre rissolées dans de la graisse de canard.

Où trouver ce produit ?

Dans les boucheries-charcuteries et les boutiques gastronomiques du Périgord mais aussi des Landes, du Lot-et-Garonne et de Gironde. Pour en trouver à coup sûr, allez faire un tour sur les marchés de Sarlat, Saint-Génies ou encore de Salignac. Vous pourrez aussi vous procurer ces Cous farcis en visitant les exploitations afin de mieux cerner les subtilités de l’élevage des canards qui font la renommée du Sud-Ouest.

Quand le trouver ?

Toute l'année
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