Agneau de lait fermier Amatik

Label Rouge (LR)

La garantie de la qualité supérieure
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L’Agneau de Lait Fermier Amatik est issu de la race laitière de Lacaune. L’agneau est nourri exclusivement de lait par tétée au pis (d’où le nom «Amatik» voulant dire «de la mère») pendant 15 à 35 jours et sans aucun traitement sanitaire préventif (exemple: antibiotiques). Sa viande obtient ainsi un goût typique, bien prononcé, onctueuse, tendre et juteuse à la couleur claire et rosée crue comme cuite.

Le respect de l’animal et de son bien-être est primordial pour les éleveurs. Les brebis disposent au gré de leurs besoins et des saisons, de parcours herbeux suffisants et reçoivent en pâture ou en bergerie une alimentation végétale équilibrée et adaptée à leurs besoins.

Quelques élevages (environs 10%) transhument encore de juillet à septembre dans les hautes montagnes de Soule et du Béarn. Les autres élevages sont sédentarisés en vallée ou dans les coteaux.
Les agneaux naissent de septembre à avril avec une prédominance pour le mois de novembre. De leur naissance à leur abattage, ils restent en bergerie avec leur mère.

Le respect de l’environnement des brebis est aussi signe de bien-être chez celles-ci. Ainsi, les parcours et prairies sont régulièrement entretenus et fumés: l’alternance fauche-pâture favorise la protection des bonnes herbes et l’équilibre agrobiologique du sol.

La filière compte pas moins de 96 éleveurs pour 56 élevages (regroupant parents ou époux) répartis entre la Basse Navarre, la Soule et le Béarn. Ainsi, 26 500 brebis sont élevées dans le respect du cahier des charges Label Rouge.

Où trouver ce produit ?

La liste des boucheries et des restaurants où trouver l’Agneau Amatik est disponible sur le site internet www.asso-amatik.fr/lagneau/.

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Octobre, Novembre, Décembre

Contact

AMATIK
Pépinière d'entreprise
64130 Gotein-Libarrenx

Tél : 0559191210

Mail : Contacter par email

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