



Besoin d’idée de recettes ? Il y en a plein : faux-filet de Béarnaise façon Rossini avec sa sauce marchand de vin ou encore le pot-au-feu de joues de bœuf béarnais.
La Vache Béarnaise est la race bovine ancestrale des Pyrénées de l’Ouest. On l’appelait alors « Blonde des Pyrénées ». Elle était reconnue parmi les grandes races françaises dans les concours agricoles nationaux. Elle apparait, il y a plus de 1200 ans, sur le blason de la Vicomté de Béarn et y demeure depuis. Historiquement, son lait permettait la production de la Tomme des Pyrénées. Cette race mixte (production de lait et de viande) est menacée d’abandon mais fournit des produits de haute qualité gastronomique.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Vaches, taureaux, génisses et veaux passent la majeure partie de leur vie en extérieur dans les prés, sur les coteaux, en plaine, ou en montagne pour les troupeaux qui transhument durant l’été. Ils ont tous de l’eau claire à disposition, des minéraux et les soins quotidiens nécessaires à leur épanouissement tant physique que moral.
L'alimentation des animaux
L’alimentation est basée sur la valorisation de l’herbe aussi bien dans les prés que sous forme de foin pendant l’hiver. Ce système herbager repose notamment sur la transhumance en montagne des animaux, permettant de préserver la biodiversité et de garder des espaces ouverts. Le reste de l’année, les animaux se nourrissent de fourrages provenant exclusivement de l’exploitation et parfois complétés par des céréales non OGM, produites localement.
Préservation de l’environnement et des ressources
Le maintien de l’élevage de cette race locale favorise la diversité du patrimoine génétique bovin. Certains éleveurs sont certifiés Agriculture Biologique ou en conversion. D’autres sont dans la certification AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Nouvelle-Aquitaine) autour de la fertilisation, des bonnes pratiques phytosanitaires, de la gestion des déchets, de la biodiversité et de l’irrigation. D’autres encore ont des exploitations agricoles certifiées HVE (Haute Valeur Environnementale).
Santé du consommateur
Avec une alimentation animale basée sur l’herbe et la diversité offerte par les prairies, la viande produite présente un apport important d’Omégas 3, très bons pour le corps humain.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande de veau est fine, tendre, goûteuse et juteuse. Son parfum délicat et gourmand embaume l’espace dès sa cuisson. La viande de bœuf est persillée, aromatisée, tendre et très parfumée. Elles rappellent le goût de la viande d’autrefois. Le fromage de vache est crémeux et aux arômes fleuris, différent d’autres fromages de vache.
Conservation
Conservez la viande à une température comprise entre 0°C et 4°C.