La viande de Sasi Ardi est parfaite au barbecue avec du Sel de Salies-de-Béarn et une pointe de Piment d'Espelette
La Sasi Ardi, encore appelée “Petit Manech” ou “Gorri Ttipia” est une brebis typique de la moyenne montagne basque. Elle se caractérise par sa rusticité et son caractère sauvage.
Son comportement très peu grégaire, son mode d’alimentation et sa résistance naturelle en font une brebis particulièrement adaptée aux montagnes de l’Ouest du Pays Basque.
Elle était présente dans toutes les fermes il y a encore quelques dizaines d’années. Mais à partir de 1925, les fermes transforment peu à peu leurs troupeaux de Sasi Ardi en Manech Tête Rousse. Dans les années 2000, la race devient absente des répertoires d’élevage avant de faire son retour une décennie plus tard.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les troupeaux sont élevés en plen air la majorité de l’année, dans les espaces abandonnés et secs, ce qui permet de garder les espaces ouverts et de favoriser la biodiversité.
Lorsque l’hiver ou la période des mise bas arrivent, les brebis évoluent sur une litière végétale. les antibiotiques ne sont administrés que lorsque les animaux en ont besoin.
L'alimentation des animaux
L’alimentation des animaux est sans OGM, sans huile de palme. L’autonomie alimentaire des exploitations est supérieure à 70% avec des fourrages provenant exclusivement des exploitations.
Préservation de l’environnement et des ressources
Ces élevages permettent de préserver le patrimoine et la diversité génétique. Les éleveurs ont recours à l’agroforesterie. D’ailleurs, certains élevages se trouvent dans des zones Natura 2000.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande de La Sasi Ardi est tendre, juteuse, et très savoureuse. Elle possède un gras onctueux qui lui confère une saveur unique.
Conservation
La viande doit être conservée au réfrigérateur.