





Les Volailles fermières des Landes se cuisinent rôties, braisées, sautées, à la vapeur...
Le Poulet des Landes a obtenu, dès 1965, le 1er Label Rouge de France, associé depuis 1998 à l’Indication Géographique Protégée (IGP), symboles de qualité et d’origine.
L’élevage landais en matière de volaille est unique. La forêt des Landes est un terrain de jeu immense pour les volailles.
Aujourd’hui, le département des Landes est le 2e bassin de production de volailles Label Rouge. Poulets, chapons, dindes, pintades, poulardes et cailles, il y a en tous les goûts.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les poulets sont élevés en totale liberté dans les forêts des Landes, avec des cabanes déplaçables appelées “Marensines”.
Les autres volailles passent également toute leur vie en plein air ou en liberté sur de vastes espaces où elles peuvent courir, gambader et gratter à volonté.
L'alimentation des animaux
L’alimentation des volailles est composée de céréales et principalement de maïs issu de l’agriculture locale et sans OGM. Elles complètent elles-mêmes leur alimentation avec ce qu’elles trouvent sur leurs parcours (insectes, graines…)
Préservation de l’environnement et des ressources
Les éleveurs se sont engagés dans l’agroforesterie permettant également d’avoir de l’ombre pour les animaux. L’utilisation des Marensines et leur déplacement à la fin de chaque cycle d’élevage permet à l’environnement de se renouveler : l’herbe repousse, les arbres se reconstruisent et la biodiversité revient.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande de la Volaille fermière des Landes est tendre, juteuse et très savoureuse. Elle possède un gras onctueux et une peau craquante qui lui confère une saveur unique. Peu caloriques, pauvres en lipides, les Volailles fermières des Landes sont gorgées de protéines, source de vitamines, calcium, magnésium et phosphore.
Conservation
La viande doit être conservée au réfrigérateur.