Volaille fermière des Landes

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
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Label Rouge (LR)

La garantie de la qualité supérieure
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© Crédit photo : Qualité Landes
Notre avis gourmand

Les Volailles fermières des Landes se cuisinent rôties, braisées, sautées, à la vapeur...

On vous fait le topo

Le Poulet des Landes a obtenu, dès 1965, le 1er Label Rouge de France, associé depuis 1998 à l’Indication Géographique Protégée (IGP), symboles de qualité et d’origine.

L’élevage landais en matière de volaille est unique. La forêt des Landes est un terrain de jeu immense pour les volailles.

Aujourd’hui, le département des Landes est le 2e bassin de production de volailles Label Rouge. Poulets, chapons, dindes, pintades, poulardes et cailles, il y a en tous les goûts.

 

Les bonnes pratiques

Le bien-être animal

Les poulets sont élevés en totale liberté dans les forêts des Landes, avec des cabanes déplaçables appelées “Marensines”.

Les autres volailles passent également toute leur vie en plein air ou en liberté sur de vastes espaces où elles peuvent courir, gambader et gratter à volonté.

L'alimentation des animaux

L’alimentation des volailles est composée de céréales et principalement de maïs issu de l’agriculture locale et sans OGM. Elles complètent elles-mêmes leur alimentation avec ce qu’elles trouvent sur leurs parcours (insectes, graines…)

Préservation de l’environnement et des ressources

Les éleveurs se sont engagés dans l’agroforesterie permettant également d’avoir de l’ombre pour les animaux. L’utilisation des Marensines et leur déplacement à la fin de chaque cycle d’élevage permet à l’environnement de se renouveler : l’herbe repousse, les arbres se reconstruisent et la biodiversité revient.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La viande de la Volaille fermière des Landes est tendre, juteuse et très savoureuse. Elle possède un gras onctueux et une peau craquante qui lui confère une saveur unique. Peu caloriques, pauvres en lipides, les Volailles fermières des Landes sont gorgées de protéines, source de vitamines, calcium, magnésium et phosphore.

Conservation

La viande doit être conservée au réfrigérateur.

Où trouver ce produit ?

En GMS et chez les volaillers.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Association volailles fermières des Landes
Maison de l’Agriculture des Landes, Cité Galliane, BP 279
40005 Mont-de-Marsan Cedex

Tél : 0558854505

Mail : Contacter par email

Site internet :

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