Festival International de Journalisme

- Vendredi 11 Juillet 2025 de 09:00 à 23:58
- Samedi 12 Juillet 2025 de 09:00 à 23:59
- Dimanche 13 Juillet 2025 de 09:00 à 23:59
À l’occasion de la 9e édition du Festival International de Journalisme à Couthures-sur-Garonne, l’AANA (Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine) propose un espace vivant dédié à l’agriculture et à l’alimentation.
🥖 A CANTINA – Le goût du débat, le goût des terroirs
A CANTINA, au sein du Festival International du Journalisme, est un lieu vivant d’échanges, de dégustation et de transmission. Notre espace, organisé par l’AANA, met à l’honneur la richesse agricole et viticole de la Nouvelle-Aquitaine, à travers celles et ceux qui la cultivent chaque jour : agriculteurs, producteurs, artisans, chercheurs.
🎯 Notre ambition : éveiller les consciences… et les papilles
Faire découvrir des produits emblématiques et d’avenir de notre région, souvent sous signes officiels de qualité (SIQO), à un public curieux : journalistes, vacanciers et habitants.
Mettre en lumière des filières, des hommes et femmes, créer du lien entre goût, culture, territoire et savoir-faire, en donnant la parole à tous.
🍅 Un programme à savourer : ateliers et conférences
🔬 LES CONFÉRENCES
Animées par des journalistes, chercheurs, producteurs et acteurs du territoire, elles abordent les sujets suivants :
- Une sécurité sociale de l’alimentation ! Oui mais pourquoi, pour qui et comment ?
- Imaginons notre agriculture en 2050
- Peut-on et doit-on manger de la viande en 2025 ?
- Paroles de femmes. Trois femmes viennent parler de leur métier d’agricultrice et de leurs espoirs
🍷 LES ATELIERS A DÉGUSTER
Des moments sensoriels pour goûter, sentir, comprendre un produit.
Chaque atelier est une immersion dans :
- son terroir et son histoire
- ses méthodes de production
- sa typicité organoleptique
🌾 QUELQUES ÉTAPES DE CE VOYAGE GUSTATIF
Découvrez une sélection singulière et parfois inattendue :
- les produits emblématiques de notre terroir : châtaigne, miel, tomate Label Rouge, fromage au lait cru, sel de l’Île de Ré IGP, les Blancs doux de Jurançon et les Liquoreux de Sauternes, l’Armagnac et le Cognac
- les produits d’avenir : huile d’olive de l’Entre-Deux-Mers, mozzarella des Landes, thé des Pyrénées, lin des Pyrénées, poivre et noix de Pécan du Lot-et-Garonne
🎫 Rejoignez-nous à A CANTINA pour une pause gourmande, curieuse et engagée. Parce qu’en Nouvelle-Aquitaine, le goût est une culture !
🥝 🍓 🍇MAIS AUSSI
Les Fruits et Légumes Frais vous donnent rendez-vous autour de leur cuisine mobile pour des animations fraiches et vitaminées ! Avec les Fruits et Légumes Frais, jouer avec les saveurs devient un jeu d’enfant ! venez découvrir des associations inattendues et surprenantes qui régaleront les amateurs de cuisine inventive !
Au programme : des jeux pour découvrir et mettre à l’honneur la diversité des fruits et légumes frais, des dégustations de recettes en mode street food à base de fruits et légumes frais réalisées en live, une étonnante animation smoothie alliant sport et plaisir… et d’autres surprises encore !
TELECHARGER LE PLAN