Gourmandise produits de nouvelle aquitaine stand food

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) participe pour la 1ère fois au Festival
International de Journalisme, organisé par les rédactions du Groupe Le Monde et du Nouvel Obs. Une présence engagée pour faire dialoguer alimentation, territoires et société.

A CantiNA – Le goût du débat, le goût des terroirs 

A CantiNA, au sein du Festival International de Journalisme, est un lieu vivant d’échanges, de dégustation et de transmission. Notre espace met à l’honneur la richesse agricole et viticole de la Nouvelle-Aquitaine, à travers celles et ceux qui la cultivent chaque jour : agriculteurs, producteurs, artisans, chercheurs. 

Notre ambition : éveiller les consciences… et les papilles 

Faire découvrir des produits emblématiques et d’avenir de notre région, souvent sous signes officiels de qualité (SIQO), à un public curieux : journalistes, vacanciers et habitants. 

Mettre en lumière des filières, des hommes et des femmes, créer du lien entre goût, culture, territoire et savoir-faire, en donnant la parole à tous. 

Un programme à savourer : débats et conférences 

LES CONFÉRENCES 

Animées par des journalistes, chercheurs, producteurs et acteurs du territoire, elles abordent les sujets suivants : 

  • vendredi 11/07 à 10h30 : Une sécurité sociale de l’alimentation ! Oui mais pourquoi, pour qui et comment ? 
  • vendredi 11/07 à 12h30 : Peut-on et doit-on manger encore manger de la viande ? 
  • samedi 12/07 à 10h30 : Imaginons l’agriculture du futur. 
  • samedi 12/07 à 12h30 : Des agricultrices viennent parler de leur métier et de leurs espoirs.

LES DÉBATS À DÉGUSTER 

Des moments savoureux où la parole se partage autour d’un produit régional pour goûter, sentir, comprendre un produit. Chaque atelier est une immersion dans : 

  • son terroir et son histoire 
  • ses méthodes de production 
  • sa typicité organoleptique 

QUELQUES ÉTAPES DE CE VOYAGE GUSTATIF 

Découvrez une sélection singulière et parfois inattendue : 

  • les produits emblématiques de notre terroir : châtaigne, miel, tomate Label Rouge, fromage au lait cru, sel de l’Île de Ré IGP, les Blancs doux de Jurançon et les Liquoreux de Sauternes, l’Armagnac AOC et le Cognac AOC
  • les produits d’avenir : huile d’olive de l’Entre-Deux-Mers, mozzarella des Landes, thé des Pyrénées, lin des Pyrénées, poivre et noix de Pécan du Lot-et-Garonne 

Rejoignez-nous sur l’espace A CantiNA pour une pause gourmande, curieuse et engagée. Parce qu’en Nouvelle-Aquitaine, le goût est une culture ! 

Documents utiles à télécharger :

> COMMUNIQUÉ DE PRESSE

> PLAN

> PLUS D’INFORMATIONS

visuel produits de nouvelle aquitaine FIJ

Les derniers

reportages gourmands

Rencontres, découvertes et gourmandise au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

Rendez-vous à Bordeaux, Parc des Expositions, pour le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2025 pour 6 jours de rencontres, de découvertes et de convivialité. Du 24 au 29 mai, les amateurs d’animaux de la ferme et de chevaux, les gourmands, les candidats aux formations et à l’emploi en agriculture pourront partager, goûter, découvrir ! Explorez la […]

Quand le cassis prit racine en Saintonge

Retour temporel au 20e siècle : en 1975, le premier choc pétrolier ébranle les exportations de Cognac. Gilles Merlet, viticulteur en Charente-Maritime, souhaite alors trouver d’autres débouchés pour diversifier sa production. Après quelques recherches, il se tourne vers le cassis, totalement inconnu dans la région. « C’est vrai, il y avait tout à inventer, reconnait […]

Comment bien éplucher les asperges ? Le guide pratique

Avec le retour du printemps, les asperges font leur grand retour dans nos assiettes ! Délicates et savoureuses, elles méritent une préparation aux petits soins pour révéler toutes leurs qualités. Que vous ayez craqué pour une botte d’asperges des Sables des Landes ou pour les asperges du Blayais, on vous explique comment les éplucher en […]
Haut de page