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23 reportages

Podcast 9 – Les agneaux labelisés d’Angélique, éleveuse en Poitou-Charentes

Angélique Barbot a décidé une fois pour toutes de voir le verre à moitié plein ! Son énergie est communicative et sa motivation intacte. Il en faut pour gérer un troupeau de 350 brebis, ménager sa vie de famille et tenir le rythme. Il est 6h30 du matin, nous partons à sa rencontre… Rendez-vous au […]

Huîtres d’Hossegor : depuis nos cabanes, on voit les Pyrénées se jeter dans le lac

L’huître d’Hossegor n’aurait jamais vu le jour sans l’intervention de… Napoléon III, rien que ça ! Sa décision de créer un lac marin pour chasser le sable du port à la fin du 19e siècle a débouché sur l’implantation de parcs à huîtres. Une activité qui se développe grâce aux cabanes de dégustation. Elles sont toutes […]

Coup de jeunesse sur l’Armagnac

Les Landes pour paysage, avec leurs sols sablonneux où s’épanouissent les vignes, une belle ferme gasconne pour déguster et des barriques dorées sagement alignées… le décor est planté ! Au pays du Bas-Armagnac, l’une des trois zones de production de cette eau-de-vie, le Domaine de Marquestau a choisi d’allier modernité et tradition. C’est une histoire de […]

Les 7 vies des abeilles… et de leur apicultrice ! 

En 2020, Isabelle Bouyt a choisi la voie de la reconversion, passant du monde des RH à celui de l’apiculture. Tout a commencé en posant 2 ruches au fond de son jardin et en se formant aux techniques apicoles. Depuis, cette entrepreneuse multiplie les découvertes et les expériences, sans aucun regret pour sa vie d’avant.  […]

Salon International de l’Agriculture 2025 : la Nouvelle-Aquitaine à l’honneur !

Pour sa 61e édition, le Salon International de l’Agriculture célèbre du 22 février au 2 mars l’excellence et l’innovation agricole à travers des démonstrations, rencontres, dégustations… La Région Nouvelle-Aquitaine sera fièrement représentée par de nombreux acteurs de la filière alimentaire venus partager leur savoir-faire. Éleveurs, producteurs et viticulteurs seront au rendez-vous. Venez échanger avec eux […]

Podcast 8 – Le beurre Charentes-Poitou AOP, partenaire officiel des bonnes tartines

Reconnu pour sa qualité, le beurre Charentes-Poitou AOP est capable de transformer un petit-déjeuner en moment de gourmandise inégalé. Pour comprendre comment ce beurre, né au 19e siècle, a réussi à s’imposer, nous nous rendons chez Christophe Limoges, heureux éleveur de 130 vaches laitières, dans le village de Pamplie. Beurre Charentes-Poitou AOP, un savoir-faire reconnu […]

Jardins d’huîtres et de phytoplancton

Dans cette pointe du Médoc, les paysages sont inouïs. Un entrelacs de marais, de digues et de canaux sillonne ces terres plates façonnées par l’estuaire de la Gironde d’un côté, l’Atlantique de l’autre. Là-bas, Bertrand Iung affine des huîtres dans sa ferme aquacole située à Saint-Vivien-de-Médoc depuis 1989. Quel est le principe d’une ferme aquacole […]

Bienvenue à bord pour découvrir le métier d’ostréiculteur

« Embarquez avec moi pendant 5 heures et venez admirer mon bureau, au cœur du Bassin.» C’est la promesse faite par Lionel Foucart à tous ceux qui souhaitent prendre le temps de comprendre en profondeur comment travaillent les producteurs d’huîtres d’Arcachon Cap Ferret. Ce mardi matin de juillet, un petit groupe de visiteurs rejoint Lionel au […]

La pomme du Limousin AOP : fierté du terroir et modèle de culture durable

Dans la commune de Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet cultive la pomme du Limousin AOP. Ce fruit, connu pour sa qualité et son lien unique au terroir, est au cœur d’un savoir-faire qui allie tradition et innovation. Une appellation d’origine protégée depuis 2007 La pomme du Limousin a obtenu son AOP (Appellation d’Origine Protégée) en […]

L’Estuaire, l’Argentine, la Chine : voyages viticoles avec les vignobles Carreau… 

Voici 7 générations que la famille Carreau s’est implantée au cœur de l’appellation AOC Blaye Côtes de Bordeaux. Ancrés dans ce terroir dominant l’Estuaire de la Gironde, Sébastien et Nicolas Carreau continuent à écrire une histoire marquée par l’exploration, la transmission et l’innovation. À deux pas de la citadelle de Blaye, le village de Cars […]

La série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” !

Découvrez notre série de podcasts “Manger ou Mieux Manger” ! Rencontrez des producteurs et éleveurs locaux passionnés, explorez le monde du mieux manger, et savourez des histoires authentiques liées à une alimentation saine et responsable. Réalisée par Podcastine et initiée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine. Épisode 1 : Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge Rencontre avec […]

Podcast 7 – Éleveur producteur de viande bovine limousine, un rêve d’enfant

Anthony Guyonnaud est un jeune éleveur producteur de 31 ans, installé à La Roche – l’Abeille, en Haute-Vienne. Passionné par les animaux de la ferme depuis toujours, le jeune homme s’est installé avec son ancien patron, pour produire de la viande bovine limousine en agriculture biologique. Éleveur producteur bovin, un métier pour la jeunesse Quand […]

Podcast 5 – Sel et Fleur de Sel de l’Île de Ré IGP, un savoir-faire millénaire

Depuis des siècles, l’Île de Ré est réputée pour son sel. Preuve de la qualité du savoir-faire rétais, le sel et la fleur de sel de l’île ont décroché une IGP (Indication Géographique Protégée). Rencontre avec un saunier enthousiaste, Louis Merlin, président de l’association des producteurs de l’Île de Ré. Le sel à l’Île de […]

Podcast 3 – Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge, l’art de l’affinage

Ostréiculteur passionné, Thibaut Coustenoble est à la tête de l’entreprise LAUGIER installé à Etaules, non loin de Royan en Charente-Maritime. Entre terre et mer, il nous invite à découvrir le savoir-faire, qui a fait la réputation des Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge. Marennes Oléron IGP et Label Rouge, une huître de qualité Au […]

Podcast 1 – Dans les pas des éleveurs de brebis du Béarn et du Pays basque

Pour manger mieux, nous partons à la rencontre d’Alain Lasserre, éleveur de brebis et de vaches au Pays basque. À la tête d’une exploitation de 60 hectares, il nous parle de ses Agneaux de Lait des Pyrénées IGP et Label Rouge et de son fromage Ossau-Iraty AOP. L’élevage, pour faire vivre un territoire En cette […]

Éleveur d’agneaux du Poitou-Charentes : une tradition familiale et un savoir-faire reconnu

Denis Bergeron, éleveur passionné, perpétue la tradition de l’élevage d’agneaux du Poitou-Charentes sur son exploitation familiale à Solg. Ce métier, qu’il considère comme un véritable mode de vie, allie respect des animaux, préservation de l’environnement et production de viande d’excellence. Une tradition de qualité avec l’IGP Poitou-Charentes Créée il y a 40 ans pour se […]

350 brebis sur le chemin de l’estive !

Il faut 3 jours à Béatrice Narbeburu pour assurer la transhumance de son troupeau de Basco-Béarnaises vers les pâturages à 2000 m d’altitude. Ses brebis y resteront plusieurs mois, le temps de prendre des forces pour donner ensuite le bon lait à l’origine du fromage AOP Ossau-Iraty. Visite au cœur d’une exploitation fermière… À Lanne-en-Barretous (64), […]

En Nouvelle-Aquitaine, la mer se respecte au sens large

Rencontrez Délia Fagniot Délia est pêcheuse et conchylicultrice sur le Bassin d’Arcachon. Elle s’applique à trier sa pêche et à remettre en mer tous les poissons ou coquillages de taille inférieure à la taille de reproduction.
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