Adossée au village typique des Jarosses, la ferme Âne & Carotte se situe au cœur du Parc Naturel Régional Périgord Limousin. Certifiée en Agriculture Biologique, la ferme de 13 hectares est divisée en cultures maraîchères, prairies pour les ânes ainsi que des cultures de céréales et vergers. Pascale et Lucien vous proposent une expérience insolite au plus près de la nature: une nuit, ou plus, dans une petite cabane à l’ombre d’un grand chêne avec petit déjeuner gourmand, (2 formules au choix) – Laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus!
Route : Bienvenue à la ferme
La Ruche de Lola
La Ruche de Lola est une entreprise familiale qui produit du miel local et artisanal récolté, dans le plus grand respect des abeilles, extrait et mis en pot avec amour par l’apiculteur, ainsi que des produits dérivés (bonbons, nougat, savon, pain d’épices…). La miellerie se situe à la ferme, un bâtiment de 50m2 réunissant tout le matériel nécessaire à l’extraction du miel et à sa mise en pot. Les 200 ruches se trouvent sur des emplacements se situant pour la plupart dans un rayon d’une vingtaine de km autour de Massais, et sont déplacées quelques fois dans l’année pour des miellées spéciales. En 2024, la Ruche de Lola a obtenu 3 médailles sur 3 miels présentés au concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, dont, une en or pour le miel toutes fleurs. Retrouvez les produits de la Ruche de Lola dans de nombreux commerces locaux.
Adhérent à la charte « Bienvenue à la Ferme »
La Ferme de l’Hermitain
David et Michèle ont créé la « Ferme de l’Hermitain » en 2015. Ils élèvent plus de 25 races de poules pondeuses : Rousse, Noire, Cendrée, Sussex, Cou nu, Pékin, Brahma, Azur, Brahma, Wyandott, Nègre de soie… C’est un vrai festival de couleurs et de tailles qui s’offre aux futurs acheteurs de poules.
Mais l’élevage ne s’arrête pas là, en effet ils ont été sollicités par plusieurs conservatoire de races pour aider à leur préservation. Ainsi, vous pouvez retrouver des Bresse-Gauloise blanche et bleue ou encore des poules Barbezieux. Pour compléter, la gamme ils élèvent des poulets, des oies, des dindes, des pintades, des cailles et des canards.
Pour les fêtes, la ferme de l’Hermitain vous propose de repas festifs à emporter.
Ferme labelisée “Bienvenue à la ferme” depuis Juin 2024.
Les miels de la forge
Les Miels de la Forges propose à la vente des produits de la ruche (miel, gelée royale, pollen…) et produits dérivés (nougat, pain d’épice, huile, savon, hydromel, moutarde…). Franck et Isabelle MINAUD, apiculteurs récoltants sont également distributeur PROPOLIA. Retrouvez toute la gamme de leurs produits dans leur boutique et sur le marché de Thouars tous les vendredis matins. Les produits des miels de la Forge sont également en vente dans la boutique de la Maison du Thouarsais – Office de Tourisme.
Les Miels de la Forge font partie de la charte “Bienvenue à la Ferme”
SARL Le Bourg Nord – Grainélis
Grainélis a été créé en 2019 afin de pouvoir commercialiser ses produits en vente directe, à la ferme, en fabriquant leurs propres pâtes et farines artisanales. Leur gamme comprend une vingtaine de pâtes différentes, une dizaine de farines, des légumineuses ainsi que des aliments pour les oiseaux d’ornement et la basse-cour. Grainélis produit ses propres cultures, dans ses champs situés entre Parthenay, Bressuire, Thouars et Loudun. Vous pourrez retrouver leurs produits dans plus de 60 points de vente dans le Nord Deux-Sèvres et ses alentours (épiceries, restaurants…). Grainélis propose l’ensemble de ses produits à la vente en paquets ou en vrac dans sa boutique. Certains des produits de Grainélis sont en vente dans la boutique de la Maison du Thouarsais – Office de Tourisme.
Également présent sous les Halles du marché de Thouars, tous les vendredis matin.
La Grange de Caubon
Nous cultivons 3 hectares de vignes sur la commune de Caubon-Saint-Sauveur. Nos premières vendanges ont eu lieu en septembre 2024.
Nous proposerons dès juin 2025 des vins blancs, rouges et rosés, certifiés biologiques et vinifiés sur notre propriété.
Château Haut Nouchet
Le Château Haut Nouchet s’étend sur 32 hectares au cœur de l’appellation Pessac-Léognan. Cette propriété familiale bénéficie d’un terroir d’exception, propice à l’élaboration de vins rouges et blancs singuliers, reflets de son savoir-faire et de son attachement à la terre. Engagé depuis toujours dans une viticulture respectueuse de l’environnement, le domaine met en œuvre des pratiques minutieuses tout au long de l’année, de la taille de la vigne aux vendanges, afin d’obtenir des raisins mûrs et équilibrés, indispensables à l’élaboration de grands vins. Le Château Haut Nouchet vous invite à découvrir son univers à travers des visites guidées et sa boutique, où vous pourrez explorer ses méthodes de vinification et déguster ses cuvées d’exception. Labellisé “Bienvenue à la Ferme” et “Vignobles et Découvertes”, le domaine témoigne de son engagement envers un accueil chaleureux.
Château Méric Chante l’Oiseau
Les vignobles Barron c’est une histoire de famille avant tout. Benjamin représente la septième génération de vignerons sur les terres des Châteaux Méric et Chante l’Oiseau.
Avec sa femme Aurélie, ils ont en 2018 comme une évidence choisi de poursuivre cette aventure familiale et de la développer pour que l’histoire continue encore dans quelques années avec leurs 3 enfants.
Leur objectif est de proposer des produits de qualité, originaux et sains (vigne cultivée en Agriculture Biologique depuis 1964), mais aussi des expériences uniques, conviviales, ludiques et enivrantes (avec les visites et la guinguette).
Le plaisir et l’évasion sont leurs maîtres-mots.
Château de Bonhoste
Vignoble familial depuis 5 générations, ce sont aujourd’hui Sylvaine et Yannick qui perpétuent les traditions du domaine. La famille Fournier vous propose une large gamme de vins en Blanc, Rosé, Rouge, Crémants et Jus de raisin.
Château de Portets
Site viticole et oenotouristique d’exception à visiter ! Cet ancien château fort qui joua un rôle prépondérant dans l’histoire locale jusqu’au XVIIIème siècle, constitue aujourd’hui un patrimoine architectural d’un grand intérêt avec sa façade Renaissance classée à l’Inventaire des Monuments historiques, son élégante Tour de Gascq du XIVème, son parc aux arbres centenaires et sa vue imprenable sur la Garonne. En parallèle de sa vocation viticole ancienne, le Château de Portets propose une offre oenotouristique avec des visites à thèmes, projection d’un film, espace scénographique et photocall.
L’historique du Château et l’élaboration de son vin sont racontés aux enfants à travers un jeu de piste.
Le Château de Portets a obtenu un Best Of Wine Tourism en 2024 pour la catégorie Architecture et Paysages.
Ferme Auberge de la Besse
Yann et Sylvie vous feront découvrir les produits de leur terroir avec simplicité, qualité et finesse. L’auberge est ouverte tous les samedis & dimanches uniquement le midi 12h30 à 13h, ainsi que les jours fériés. Pensez à réservez votre table, à l’intérieur ou en terrasse. Accueil de groupe 40 personnes maximum en semaine.
Restaurant Ferme Auberge Auzkia
Nélia et Peio SETOAIN, ainsi que nos enfants Jokin et Ainhoa, sommes heureux de vous accueillir dans notre ferme auberge Auzkia. Au coeur du pays basque, dans la magnifique vallée des Aldudes, venez découvrir une cuisine traditionnelle à base de produits locaux.Nous vous invitons à venir déguster nos spécialités basques et mexicaines : axoa de veau, terrine de bœuf, viande séchée, chili con carne, gâteau basque maison… Réservation obligatoire. Nous proposons également un service de traiteur pour des buffets, repas de famille et/ou amis.
Auberge des Fontaines
Ferme Auberge utilisant des produits de l’exploitation (80 %) – Canards gras – Foie gras – Agneaux bio – Salers Bio.
Ouvert en semaine sur réservation (à partir de 10 couverts) et sur réservation le weekend (vendredi soir au dimanche midi).
Fromage issu de producteur locaux et dessert fait maison.
Ferme Auberge du Puy d’Anché
Depuis plus de trente-cinq ans, dans une salle du XVᵉ siècle, la famille Ragot vous accueille pour vous faire déguster ses produits issus de sa ferme : porcs noirs, volailles… ou des fermes alentours : truites fumées, fromages de chèvre, truffes…
Réservé au groupe à partir de 20 personnes – sur réservation
Ferme Auberge La Blonnerie
La Ferme-Auberge de la Blonnerie est désormais la dernière de la Vienne. Concept atypique d’une cuisine qui trouve son équilibre entre les produits issus de l’exploitation et les produits locaux. Découvrez une cuisine authentique avec le goût du vrai !
Marie vous mijote ses spécialités, à base de produits de sa ferme : viande d’agneau, de porc, desserts aux pommes et aux poires du verger.
Ferme Auberge du Haza
La Ferme du Haza est une ferme traditionnelle d’élevage de canards caractéristique de notre campagne de Chalosse. Benoît Justes est l’héritier d’un savoir-faire précieux. Il respecte les recettes et les méthodes transmises par ses parents et ses grands-parents. Vous aurez ainsi plaisir à déguster garbure, patés, rillettes, foie gras, confits, magrets de canards… dans leur ferme-auberge spacieuse avec une vue panoramique sur l’exploitation agricole. Ils auront toujours plaisir à vous reçevoir mais pensez surtout à réserver avant de venir car une garbure a besoin de temps pour bien mijoter…
La Ferme-Auberge fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Ferme auberge La déesse des gourmets
Dans les Landes, aux portes de la Chalosse, venez rencontrer Sophie, Didier et Céline véritables représentants du terroir landais. Cette ferme auberge, au cadre convivial et confortable, est située sur l’exploitation familiale. La cuisine y est traditionnelle, à base des produits de la ferme 100% canard. Vous vous régalerez avec les spécialités de la maison : magret aux pêches, magret Rossini, foie gras chaud aux pommes ou aux raisins.
Les canards sont élevés et gavés traditionnellement au maïs cultivé sur l’exploitation familiale. Pour prolongez votre séjour sur place, réservez la chambre d’hôte ou le gîte Maison Barbé. Le + : Ambassadeurs du “Tourisme Gourmand” des Landes.
Ferme Auberge Lacère
Nous vous proposons de déguster nos produits dans une ambiance familiale et un cadre rustique d’une ancienne étable en galets aménagée pour vous accueillir, avec une cheminée servant à griller les viandes à partir de rafles de maïs.
Vous pourrez choisir un de nos quatre menus ou composer le votre à partir de la carte que nous avons établie.
Vous y retrouverez foie gras en conserve ou mi-cuit, poêlé, canard farci au foie gras, garbure, magret séché ou grillé, côtes de canard, confits, poule au pot, tourtière et desserts maison.
Les réservations se font uniquement par téléphone (pas de réservations par e-mail), nous vous conseillons de réserver assez tôt.
Le restaurant est accessible au personne à mobilité réduite (en revanche, les sanitaires ne le sont pas).
Ferme auberge Le Vieux Chêne
Les mets du canard à foie gras (foie gras, Magret, Confits, Pâtés…), garbure paysanne, salade landaise, boeuf de chalosse (sur commande), pâtisseries maison. De mai à fin octobre, ouvert du mercredi au dimanche, le midi. Le reste de l’année, le midi le week-end. Groupes nous consulter. Fermé en décembre, janvier et février.
La ferme auberge le Vieux Chêne fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Fabrication de pâtes avec du blé de la ferme.
Ferme Auberge Bastebieille
La Ferme Auberge Bastebieille est une ferme familiale qui vous propose une cuisine traditionnelle et authentique à base des produits de son élevage. Auberge ouverte tous les midis et soirs du mercredi au dimanche de mi-juillet à septembre.
Ferme Auberge de Selles
La ferme élève des palmipèdes gras. Parmi ses multiples spécialités, vous découvrirez entre autres daube de canards aux pruneaux, escalopes de canards aux fruits, foies gras aux Abricots et pommes, Tatin de Foie gras, faux filet de magrets aux framboises et bien d’autre recette élaborées à partir de nos produits et légumes produits sur l’exploitation. Uniquement sur réservation.
Ferme Dubois
La famille DUBOIS sera ravis de vous accueillir dans sa ferme auberge ou vous pourrez déguster l’un de nos trois menus élaborés à partir de nos produits autour de l’oie : foie gras d’oie, rillettes, confits, magrets, civet d’oie …
Ouvert sur réservation uniquement.
Ferme Auberge l’Etable Gourmande
A 2 km du centre de Montignac, dans une ancienne grange en pierres apparentes, nous vous invitions à venir découvrir notre ferme auberge où l’on vous fera partager notre cuisine traditionnelle et familiale avec des produits issus de notre ferme.
Ouvert tous les soirs du mardi au samedi ainsi que le dimanche midi et jours fériés le midi, de Pâques à Toussaint. Pour le reste de l’année, nous contacter.
Ferme auberge Gauvry
Dans une ancienne grange rénovée avec un four à pain, découvrez l’authenticité d’un restaurant à la ferme, dégustez les produits du terroir et les spécialités régionales issus des productions de la ferme. Tous les produits servis proviennent et sont transformés sur l’exploitation. Productions : canards gras (élevage, gavage et transformation), vins, céréales, élevage de vaches de race bazadaise (en bio).
Le circuit court est à l’honneur! Découvrez nos produits dans la boutique et faites-votre marché! (rillettes, pâtés, fois gras, confits…). Ouverture de 9h à 17h.