Mère et fille s’occupent de l’élevage de vaches laitières. Le Quinou avec un cœur de confiture nature ou roulés dans différentes épices est le fromage très prisé des habitués. A découvrir absolument les torquinous à la noix, le skyrinou et la confiture de lait. A déguster également pour vos apéros sympa les bouchons apéro et les tartinous aillés aux fines herbes. Et toujours le fromage blanc battu , la faisselle, la crème fraîche, le beurre, les yaourts, la tomme et le bon lait cru. Vente directe à la ferme.
Route : Bienvenue à la ferme
Mehdy Miel
Jeune apiculteur installé au cœur des Monts d’Ambazac. Mehdy a créé une recette succulente de nougat de Noël à déguster en pot à la petite cuillère ! Il fabrique également du pain d’épices. Les produits sont en vente à la fromagerie Lait Secrets des Sources à la Jonchère.
Les jardins d’Hélène
Exploitation maraîchère. Légumes de saison, petits fruits : fraises, framboises, groseilles, pommes, poires, prunes, noix. Conserves à base de légumes cultivés sur la ferme, confitures, coulis, jus de pommes, œufs, le tout certifié agriculture biologique. Vente directe à la ferme : libre service et paniers sur commande à récupérer les vendredis de 15h à 19h.
Viande bovine du GAEC du Mazardy
Le GAEC du Mazardy élève des vaches limousines et propose de la vente directe de viande. Située au coeur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, la ferme propose aussi des séjours en chambres d’hôtes, Gites, location ou camping à la ferme pour profiter de la campagne et Auberge a la ferme sur reservation. Vente directe de notre viande. Cette exploitation élève aussi des chevaux frisons et fait partie du réseau “Bienvenue à la ferme”.
Delifungi – Champignons et produits dérivés du champignon
Production de champignons frais, produits transformés élaborés à partir de champignons.
Tous nos produits sont élaborés intégralement à la ferme avec des matières premières locales.
GAEC Palmero – Viande de bœuf et agneau
Elevage extensif de vaches et de brebis et atelier de découpe pour la vente au consommateur.
Colis de viande de bœuf 10kg et bœuf et agneau en carcasse ou découpé.
GAEC Puy de Banneix
L’exploitation agricole de Banneix est une ferme typique limousine où sont élevés des bovins limousins et des volailles fermières prêtes à cuire.
Les produits de la ferme en vente sont des poulets, des pintades et volailles festives (chapons, dindes, poulardes) en fin d’année.
Les ventes des produits se font à la demande sur rendez-vous les vendredis ou samedis matins (les volailles sont à commander au plus tard le mercredi).
Retrouvez le GAEC de Banneix sur le marché place des Bancs à Limoges le samedi matin et sur le marché de Jourgnac le 3ème vendredi du mois à partir de 16h.
La ferme de Banneix est labellisée “Bienvenue à la ferme”. Elle accepte les chèques cadeaux “mangez fermier” dans le cadre de l’opération initiée par la chambre d’agriculture de la Haute-Vienne afin de privilégier les circuits- courts.
Vergers de Saint-Laurent
Goûter la différence ! Notre métier : une passion. Vous aurez le plaisir de cueillir les fruits dans le respect des saveurs gourmandes. Toutes les opérations sont réalisées sur notre site par nos soins pour assurer une qualité gustative optimale. Productions : pommes, poires, cerises, coings, nashis, prunes, nectarines, cassis, groseilles, châtaignes, marrons : purée de fruits, jus de fruits, crème de marrons, châtaignes précuites sous vide, farine de châtaignes. Vinaigre de cidre, petits pot bébé.
Ferme des Highlands
Ces vaches Highlands Cattle aux grandes cornes et aux longs poils sont issues d’une très ancienne race écossaise. Elles sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin. Elevage en agriculture biologique. Dans le plus grand respect de leurs besoins fondamentaux, le troupeaux contribue à l’éco-pâturage à l’entretien de site protégés du Conservatoire des Espaces naturels Limousin. La viande est excellente à tout point de vue, goûteuse et peu grasse. Terrines et saucissons. Pommes, confitures et jus. Volailles et œufs bio. Vente directe sur rdv. Les propriétaires Nathalie et Patrick avec leur fille Winona proposent également des balades à cheval. Déconnexion assurée !
EARL La Brebilière Zinzin du Limousin
Elevage ovins laitiers et transformation de produits laitiers.
– Fromages frais fermiers au lait de brebis, tomme fermière au lait de brebis, desserts lactés et glaces.
– Fromages frais et tomme fermière au lait de vache
– yaourts natures et fruits au lait de brebis
– crèmes, panna cotta, riz au lait, tout au lait de brebis
– glaces au lait de brebis
– Charcuterie d’agneau
– Agneau de lait
La Petite Vache Rouge – Viande bovine limousine
Spécialiste de viande bovine Limousine, la Petite vache Rouge propose en vente directe un large choix de variétés de morceaux de viande: Tournedos, faux-filets, rumsteak, entrecôtes, steak haché, merguez, saucisses, brochettes…
Ferme de L’Alchimiste
Venez déguster nos bubbles uniques, infusions, thés, bières et prendre soin de vous grâce au savon à la sève lactofermentée.
Geoffrey « l’Alchimiste » vous fera partager son univers à travers des mélanges étranges et surtout uniques grâce aux ingrédients 100 % naturels et biologiques dont nous disposons à la ferme. Un savoir-faire qui se construit et se développe au gré des expériences.
La Ferme de l’Alchimiste, c’est une étroite collaboration, dans nos bois d’une quinzaine d’hectares, avec la maîtresse des lieux, Dame Nature. Elle nous fait de merveilleux cadeaux auxquels nous ajoutons une petite touche de magie. En effet, Geoffrey a trouvé un procédé unique en France pour garder la sève fraîche toute l’année et ainsi profiter de ses bienfaits à volonté sans la pasteuriser.
C’est pourquoi le fil rouge de notre travail est : « De la nature à votre corps ».
Les ruchers des deux vallées
Miel, (miels monofloraux et polyfloraux : châtaignier, sarrasin, trèfle, forêt…), nougat, pâte à tartiner.
Apiculteur sur la commune d’Oradour Saint Genest, Pierre Tabuteau gère environ 500 ruches, toutes implantées dans le secteur de la Basse-Marche, un environnement riche en bocage, qui lui permet de proposer des miels différents qui reflètent ce terroir sain et préservé.
Ferme du Châtenet
Elevage de moutons Southdown, brebis de pays et vaches Highland Cattle. Ferme traditionnelle limousine avec transhumance sur landes sèches et tourbières du Plateau de Millevaches. Vente de produits issus de notre élevage : terrines de mouton et de bœuf, laine, cuir… Viande d’agneau toute l’année sur commande.Viande de boeuf Higland sur commande (période de disponibilité de Septembre à Novembre). Pas de visite de ferme. Pas de lieu d’accueil. Présent sur les marchés de producteurs.
Viande Bovine Limousine GAEC Lavergne
Production et vente à la ferme de viande bovine Limousine. Les derniers jeudis et vendredis de chaque mois , sur commande. Présent sur les marchés de Producteurs de pays en juillet et août. Réseau Bienvenue à la Ferme.
Les volailles d’Angèle
Elevage de volailles fermières sur des parcours enherbés tous les jours de l’année. Elles sont nourries aux céréales de la ferme.
Les poulets et pintades sont à commander avant le mercredi midi de chaque semaine avec retrait de commande le vendredi soir de 16h à 19h.
Point de vente : SPAR et atelier du boucher à Saint-Paul, Utile à Saint-Hilaire-Bonneval et Saveurs fermières à Limoges.
Dindes et chapons ne sont disponibles que pour les fêtes de fin d’année.
Les Vergers de l’Aumaillerie
La famille JAUDINOT vous accueille dans le verger et vous permet de faire votre propre cueillette de mai à novembre. En fonction des périodes vous pourrez cueillir pommes, cerises, fraises, framboises, cassis, myrtilles, poires et prunes.
Envie de déguster ces bons produits? Les propriétaires tiennent aussi une crêperie appelée “Chez ma pomme” ! (Plus d’infos sur la fiche associée).
Sur l’exploitation vous trouverez également un magasin de producteurs proposant des conserves de volailles, de porc, de bison, des bières artisanales, des produits de la ruche, des noix et bien d’autres gourmandises et bien sûr des confitures et jus de fruits en provenance directe du verger.
A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle
Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.
Famille Teulet magasin bio
La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).
Le verger bio de Quinsac
Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) de Quinsac produit de nombreuses variétés, de poires (William et Conférence) et de pommes (Elstar, Gala, Delbard Estivale, Golden…), et des chataignes ; fruits rustiques pour la plupart. L’ensemble des vergers sont en agriculture biologique et en agriculture biodynamique. Les fruits sont disponibles d’août à décembre et les produits transformés toute l’année.
Les Délices de Justine – Fromages de chèvres et de vaches
Petit élevage de chèvres et de vaches.
Productions de la ferme : Fromages de chèvres fabriqués sur l’exploitation : Bûches (blanches ou cendrées), crottins (nature, au poivre, ail et fines herbes, échalote, mexicain), feuilles du limousin, tommes.
Fromages de vache frais et affinés, raclette, reblochon, tomme.
Ferme avicole de Cheni (volailles)
Exploitation familiale depuis 1950 spécialisé dans l’élevage de volailles plein air.
Vente directe de volailles vivantes : poulets, pintades, canettes, volailles festives…
Poules pondeuses. Agneaux de race Southdowns.
EARL de la Haute-Lardie
Volailles fermières à rôtir : poulets, pintades, volailles de Noël (dindes, oies, chapons). Porcs fermiers (porc entier, demi-porc, chair à pâté, saucisses…) toutes les semaines, génisses en caissette ou au détail une fois par mois. Achat à la ferme (sur commande).
La Limousine de Laëtitia et Marc – Viande bovine limousine
Vente directe à la ferme en colis de 5 et 10 kg ou au détail. Label HVE..