Escargots de Jade

En tapas à picorer, à tartiner, en croquille ou recette traditionnelle…. redécouvrez le plaisir gastronomique de déguster les escargots élevés et cuisinés en Limousin. Elevage d’escargot dans un petit moulin au cœur de la campagne limousine où Jade s’est installée avec sa petite famille. La fraicheur des matinées, l’ensoleillement doux et la proximité de la rivière en fait l’endroit idéal pour les compagnons à coquilles. Près de 250 000 gros et petit gris y sont élevés avec soin et passion en agriculture biologique. Boutique à la ferme sur rendez-vous et E-Boutique. Visite commentée l’été.

Ferme de Fantouillet

Ferme caprine avec 80 chèvres de race alpine. Conduite naturelle du troupeau. Pâturage quotidien. Pas de pesticides. Production d’une large gamme de fromages de chèvre fermier au lait cru, frais et affinés. Vente directe à la ferme, sur les marchés et dans certains magasins des environs.

Fromages de chèvre – La Chèvre Gourmande

Rendez-vous à “La Chèvre Gourmande” pour consommer des produits locaux au bon goût du terroir limousin : produits laitiers et fromages de chèvre fermiers – faisselles, fromages frais et affinés, nature ou aromatisés avec un large choix de parfums…, tomes… Régalez-vous !

Huilerie Lépine

Depuis 1810, la famille Lépine fabrique de l’huile de noix : tradition des plus anciennes qui pérennise ainsi dans le temps une saveur artisanale à nulle autre identique. Les cerneaux sont écrasés, broyés sous meule pour obtenir une pâte épaisse. Celle-ci passe ensuite dans une poêle, où elle cuit jusqu’à ce qu’elle devienne brune. Phase délicate car c’est de la cuisson que dépend l’art d’obtenir une huile savoureuse. Cette mélasse est ensuite déversée dans le pressoir hydraulique d’où s’écoule ce merveilleux liquide couleur d’or. L’huile de noix possède une très bonne valeur diététique grâce à sa teneur en vitamines et à la qualité de ses acides gras qui permettent de limiter le cholestérol.
Accès gratuit. Visite individuelle libre, guidée et visite de groupe guidée pour minimum 5 personnes et maximum 100 personnes. Parking autocars.
Ouvert tout l’année du mardi au samedi de 9h à 12h

L’Escargot du Poitou

Élevage d’escargots gros gris.
Transformation et vente de produits à base d’escargots.
Accueil à la ferme pour visiter l’élevage et vente de produits.

Les Vergers des Savoies

Entreprise familiale de production de fruits : pommes, cerises,abricots, pêches, nectarines, jus de pommes, petillants de pommes. Magasin de vente directe, produits locaux en vente à la boutique.
Ouverture septembre à avril : du mardi, mercredi, vendredi samedi 9h – 12h et 14h30 – 18h.
Juillet : du lundi au samedi 9h – 12h et 14h30 – 19h.
Mai, juin, août : consultez le site internet, variable selon la saison.
Fermé dimanche, lundi, jeudi et jours fériés. Parking autocar.
ADHERENT BIENVENUE A LA FERME
GUIDE DU ROUTARD DE 2015 à 2018

Miel Maison Fedon

” Un miel c’est avant tout un paysage ” clame Thierry Fedon, apiculteur passionné et fondateur de la Maison Fedon. Ici les abeilles sont heureuses ! Laissez-vous envoûter par les délicates saveurs et les bienfaits nourrissants d’un miel de qualité, véritable délice pour les gourmets exigeants et les amateurs de produits authentiques. Reconnus pour leur excellence, les miels de la Maison Fedon ont été primés à plusieurs reprises et l’entreprise est membre du Collège culinaire de France en tant que Producteur artisan de qualité. Elle est également certifiée en Agriculture Biologique et Bio Cohérence. Boutique et E.Boutique. Visites guidées et dégustation l’été.

La Ferme du Puy Panard

La ferme du Puy Panard est installée à Aixe-sur-Vienne depuis 1997. Sur 70 ha, élevage de volailles, de porcs et d’agneaux.
Tous les produits sont transformés à la ferme et sont dont donc proposés à la vente: volailles (dont volailles de Noël), porc, agneau, lapin, canard gras, charcuterie (viande sous vide), conserves artisanales, salaisons.
Les animaux sont élevés en plein air avec les céréales produites sur place.
Vente de jeunes poules pondeuses.
Vente directe aux particuliers avec la boutique de la ferme ouverte tous les jeudis et vendredis après-midi de 14h à 18h.
Présence sur les marchés d’Isle et Saint-Gence les mercredis matins, d’Isle et d’Aixe-sur-Vienne les samedis matins.
La ferme du Puy Panard est labellisée “Bienvenue à la ferme”.

La Ferme du Miel

Dans le cadre d’une belle demeure paysanne en pierre de galuche, découverte d’une société fascinante et généreuse : les abeilles. Il y a à voir : la miellerie. Dégustation/vente de toute la gamme des produits, dont le miel de tournesol et le miel de fleurs et aussi, l’atelier de fabrication de hautbois et de cornemuses de Monsieur Claude Girard.

Domaine de la Neuraye

Domaine viticole familial situé à Vaon. Produits des vins AOP Saumur, Saumur Puy Notre Dame,Crémant de Loire, ainsi que du jus de raisin en vente en direct. Exploite 19ha de vignes en conversion agriculture biologique. Tout proche du Center Parcs.

La Ferme de Bonneuil

Ferme familiale depuis des générations, l’exploitation compte un élevage bovin et élevage porcin. Les animaux sont nourris avec des céréales produites sur l’exploitation. Nos produits sont élaborés dans notre laboratoire (agrée C.E), de manière traditionnelle. Prestation traiteur sur demande.

Le Rucher de la Sapée

Le Rucher de la Sapée est une structure familiale. Pascal, Thomas et Simon GIRAUD père et fils sont producteurs de miel et de pollen.
Miels proposés : Printemps, été, châtaignier, acacia, sarrasin, bourdaine, bruyère
Vente uniquement en circuits courts (à la Ferme, sur les marchés, en boutiques).
Adhérents au réseau “Bienvenue à la ferme” et à la marque “POITOU”.
Vente de reines et d’essaims

Les serres horticoles du Lycée Agricole

1500 m2 de serres couvertes et jardins d’application en maraîchage bio.

Production de plantes à massifs et ornementales.

Plants de légumes en agriculture biologique et conventionnelle.

Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.

Recyclage de l’eau en circuit fermé.

Certification AB par Ecocert. Serres horticoles de Thuré, nous produisons des plants de légumes et des plants de fleurs.

Les serres sont ouvertes à la vente du mardi au samedi, et de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h30 en période automnale (du 15/10 au 15/11)

Pisciculture de Cerzay

Adrien Millet est pisciculteur sur la commune d’Assais-les-Jumeaux. Il élève des truites dans ses bassins qui sont alimentés par l’eau de la Dive. Une partie des truites est destinée aux lâchers pour la pêche, le reste est élevé pendant trois ans pour la consommation. Les poissons sont abattus, transformés et conditionnés sur la ferme, gage de qualité et de fraîcheur. Vente sur place, à la ferme du moulin de Cerzay, au 12 rue du Moulin, à Assais, du lundi au vendredi de 8 h à 12 h et de 14 h à 17 h et le samedi de 8 h à 10 h. Le producteur est présent lors du marché mensuel d’Assais, chaque deuxième vendredi du mois, de 16 h à 19h. Ses produits sont également en vente à lépicerie, Place Saint-Pierre à Airvault.

Miellerierie des Buffles maraichins

Miels de caractères récoltés localement par nos abeilles sur les fleurs de marais poitevin.
Ruche vitrée et exposition à la ferme, venez découvrir la vie de ces abeilles au sein de la maison éclusière des Bourdettes. Dégustation à la ferme.

Elevage Baunel

L’élevage Baunel est un élevage d’ânesses laitières, des Baudets du Poitou, des chevaux de sport et de loisirs. Les poulains et les ânons sont mis en vente vers l’âge de 10 mois.
Avec les ânesses laitières, il est produit du lait d’ânesse Bio pour la fabrication de savons avec la méthode de saponification à froid, une crème de jour, un lait corporel et un gel douche mais aussi pour quelques gourmandises culinaires.
Le lait d’ânesse est aussi destiné à la vente pour les professionnels ( savonniers ou laboratoire cosmétique).
Ouverture de la boutique sur réservation.
Visite de l’exploitation sur réservation pour des groupes constitués (minimum 10 personnes)

Terre de lait

Transformation de lait de vache de race Prim’Holstein du GAEC FALOURD en produits laitiers tels que les yaourts, crèmes dessert, fromage blanc pour régaler vos papilles en toute simplicité avec une belle gourmandise.

Vente directe au particulier à la ferme le vendredi de 15h30 à 18h30

Huilerie des Roches

Découvrez la fabrication de l’huile de noix vierge première pression comme autrefois. Au programme visite guidée et dégustation de vin de noix.

La Boulange à Manu

Venez céder à la gourmandise dans notre ferme Monchevrier à Vautebis. Les pains, brioches et broyés du Poitou sont cuits dans notre four à bois traditionnel.

Productions de la ferme : pains à l’ancienne brioches etbBroyés du Poitou produits avec la farine de la ferme, et du beurre de la laiterie voisine. Tout est cuit au four à bois.
Vente Le vendredi après midi (à partir de 16h) et samedi matin à la ferme.

Les Saveurs de Gâtine

Au centre de la Gâtine, l’EARL les Saveurs de Gâtine vous accueille pour vous faire découvrir ses serres de légumes et ses vergers de pommes.
Magasin à la ferme ouvert toute l’année le mercredi et le samedi 9h/12h et le vendredi 9h/12h-15h /18h30

Les Vergers des Rivaux

Je vous propose des fruits de saisons : pommes, poires, cerises, prunes, pêches, abricots, brugnons… directement issus de mon verger que vous pouvez venir découvrir. Sur 5ha20 de vergers écoresponsable (Charte des pomiculteurs de France), vous pouvez venir découvrir une multitude de fruits de saisons.
Vente à la ferme de juillet à octobre: du lundi au vendredi : 10h/12h30 et 15h/18h30 et samedi matin. Le reste de l’année: mercredi et vendredi : 10h/12h30 et 15h/18h30 et samedi matin.
Visite de l’exploitation sur rendez-vous

La Ferme de la Martinière

Éleveurs de chèvres, Marie Ristor et Romain Le Dret se lancent dans la brasserie artisanale.
Installés depuis 2019 à la ferme de la Martinière à Vernoux-en-Gâtine, Marie et Romain élèvent 220 chèvres sur 45 hectares.
Leur aventure dans l’élevage bio a donné des idées à ces amateurs de mousse. Brasseur amateur depuis 2013, Romain a voulu passer le cap et diversifier l’activité de la ferme. À l’instar de la nourriture de leurs animaux, les composants de la fameuse boisson proviennent de leur ferme.
L’orge nécessaire est cultivé sur place. La graine est envoyée dans une malterie pour être récupérée ensuite. Seul le houblon n’est pas originaire de la ferme.
Pour le moment, une blonde, une ambrée et une brune ont été brassées. Une seconde bière blonde est dans les tuyaux.
En dehors des marchés, les bières sont également en vente directe à la ferme, le mercredi et samedi après-midi.

Haut de page