Route : Route des vins de Bergerac et de Duras
Château Grande Lisse
Château Belles Filles
Nous sommes spécialisés dans l’utilisation d’huiles essentielles en viticulture.
Nous utilisons aussi les plantes compagnes et les plantes bio indicatrices.
Actuellement nous travaillons sur la phytoremediation ( extraction du cuivre par les plantes).
Notre objectif, produire des vins sains sans pesticides, et aussi nous pensons que notre génération doit être celle qui commence à “réparer” la terre.
Château du Tuquet
Le vignoble du Tuquet est un domaine de 5 hectares, agencé en petites parcelles et entourées de prés et de bois, les vignes sont conduites en agriculture biologique.
Pour une viticulture qualitative, la plus naturelle possible. En respectant la biodiversité, à taille humaine.
Basé sur la convivialité, l’accueil et le goût. Nous veillons à produire des vins honnêtes, sains, atypiques et non standardisés.
Château Fongrenier
Domaine de Bonvin
Vins sans ajout de levures et avec le minimum d’intrants. Ferme en polyculture élevage.
Hukulumbarros
Je vous attend au domaine, pour une visite de l’exploitation, du chai, et une dégustation. Autour de se verre je vous parlerai, de ma passion pour la viticulture, du nom étrange… Hukulumbarros, et de la culture biologique et biodynamique qui sont pour moi une évidence. a très bientôt.
Vignobles Lagarde
Le Domaine de Mayat est une exploitation familiale de 44 Ha. La majorité du domaine est localisé sur le plateau de Fougueyrolles et domine la vallée de la Dordogne. Une plus petite partie se trouve à 4 kms en Gironde, donne des vins différents avec un terroir particulier. Le vignoble bénéficie donc des meilleurs critères pour l’élaboration de ses vins fins .La diversité de nos cépages (Merlot, Chardonnay, Syrah…) et nos différents élevages aussi bien traditionnels que barriques (chêne, acacia, chêne-acacia) sur nos différentes couleurs de vins nous permettent d’avoir une gamme variée.Alors, n’hésitez plus, Francis et Emeline se feront un plaisir de vous faire découvrir le domaine et déguster leurs différentes cuvées.
Clos de Noël
Nous sommes une petite exploitation familiale située au cœur des bastides, entre Issigeac et Villeréal, sur la petite commune de Faurilles. Nous vous proposons la visite de nos vignes ainsi que de notre chai dans une ambiance chaleureuse, suivi d’une dégustation de nos vins.
Château Bouffevent
VIGNES ET VERGERS se côtoient au coeur d’un domaine situé à 8 kms de Bergerac .
Domaine du Petit Paris
Château Thenoux
Château des Ganfards
Vignerons de père en fils depuis 1870 dans les coteaux élevées de Saussignac, a 5 min du centre village. Vins purs, fins et élégants. Venez nous rencontrer !
Domaine de Jolis Bois
Situé dans le joli bourg de Ponchapt où l’on peut voir le buste de Montaigne.
Château Roque Peyre – GAEC de Mazurie
Issus d’une famille de viticulteurs, Laetitia et Sébastien Gaillard, deux jeunes vignerons, ont converti leur vignoble en agriculture biologique en 2009.
C’est dans un chai moderne qu’ils vinifient aujourd’hui les vins du Château Roque Peyre.
L’exploitation se situe sur les coteaux de la Dordogne, au milieu de foret et prairies vallonnées, idéal pour observer la biodiversité sur les sentiers de randonnée qui traversent leur propriété.
Château Pech La Calevie
Venez nous rencontrer au château afin de partager un moment convivial durant lequel nous vous ferons découvrir notre métier de vigneron, nos produits , ainsi qu’un panorama sur le vignoble et la vallée de la DORDOGNE.
Clos d’Orsignac
Château Monestier La Tour
Situé dans le village de Monestier, le Chateau Monestier La Tour cultive 30 ha de vignes. Nous produisons des vins rouges en AOP Bergerac, Côtes de Bergerac, blancs secs, rosés et un liquoreux sous AOP Saussignac.
Depuis juin 2016, le Château Monestier La Tour bénéficie d’un nouveau cuvier, de nouveaux bâtiments de stockage et d’un accueil au public. Au-delà de cette restructuration, ce sont surtout les nouvelles pratiques culturales qui sont la vraie révolution, en effet le vignoble est certifié bio depuis 2018 et bio dynamique sur les conseils de Derenoncourt consultants. La culture apparaît dès lors plus respectueuse du terroir et de l’environnement, idées fondamentales du propriétaire.
Château des Miaudoux (EARL)
Le Château des MIAUDOUX est une exploitation agricole que Gérard et Nathalie Cuisset ont acquis en 1987. Ils se sont alors lancés dans la production et la commercialisation de vin de Bergerac ( blancs sec et moelleux, rosé et rouge) et de Saussignac sur 25 ha, ainsi que dans la production de pruneaux d’agen sur 8 ha.
En 2003, ils décident de convertir l’exploitation à l’agriculture Biologique, certifiée par Ecocert.
En 2014 avec l’installation sur l’exploitation de leur fils ainé et son épouse, Samuel et Lisa, toute l’exploitation est aussi convertie en biodynamie, certifiée par Demeter.
De ce fait, quelques jeunes parcelles sont travaillées en prestation avec un cheval dans le but de reprendre contact avec le monde animal et de minimiser l’impact du travail du sol.
Château Le Terme Blanc
Ayant fait carrière dans l’environnement, Laurent Russac a préféré retrouver son environnement à lui : la vigne ! Avec ce retour aux sources il a décidé de concilier ses deux passions : la vigne et l’environnement. Il a convertit le domaine familial en Bio en 2014.
La propriété viticole s’étend sur 24 ha et bénéficie de l’appellation Monbazillac.
Venez découvrir nos vins, nos vignes et la biodiversité locale.
Domaine Le Martinat
Des vins cadeaux, des vins plaisirs, des vins de passions, des vins pour tous.
Exploitation familiale depuis 4 genérations, nous vinifions en jarre et a l’ancienne sur 1ha40,nous produisons moins de 4000 bouteilles.
Cuvée Marguerite Guide Hacher 2019 (éventail de fruits rouges et floraux), Cuvée Désiré (arômes poivre gris,cerise myrtille), Cuvée L’Inattendue vieilli en jarre
(Notes de cacaote).
Nous commercialisons d’autre appellations, Monbazillac,Montravel ,Bergerac.
Nos étiquettes sont traduites en braille et nos emballages sont fait dans des ateliers protégés.
Château Le Chrisly / Clos la Selmonie
La famille Beigner se consacre à la vigne depuis 6 générations. Située en plein cœur de l’appellation Monbazillac, notre exploitation est spécialisée dans les vins liquoreux et propose une large gamme de vins, ainsi que de miels.
Notre vignoble de 15 Ha est situé sur le plateau de Rouffignac de Sigoulès (Clos La Selmonie) et sur le haut des côteaux de Pomport (Château Le Chrisly). Il jouit de terroirs très divers et surtout très bien exposés. Les vignobles ont été conservés avec les densités de plantation traditionnelles.
Depuis 2012, c’est Madeleine Beigner qui met en valeur les vins en apportant élégance et complexité à chacune de ses cuvées.
Afin de mettre en valeur ses pratiques et son engagement de longue date envers la sauvegarde et la préservation de la biodiversité (flore et faune), la propriété est certifiée BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES).
Domaine du Bout du Monde
Notre bout du Monde se situe à quelques kilomètres au sud de Bergerac. Fin 2014 nous avons décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares. Soucieux de respecter la Terre et nos convictions, nous avons tout de suite engagé sa conversion vers l’agriculture biologique et la pratique de la biodynamie.
Domaine de la Linière
Les bâtis dont les fondations datent de la guerre de 100 ans. Domaine accueillant également des voitures de collection, et des chevaux, nos deux autres passions respectives.