Château Thénac a une longue et fabuleuse histoire. Les premières traces de son existence remontent à 1109 lorsqu’un prieuré bénédictin fut construit à l’emplacement de l’actuel Château.
La propriété, de plus de 200 hectares au total, se trouve sur le village de Thénac. Le vignoble s’étend à perte de vue autour du Château. La propriété est également composée d’une plantation de pruniers d’ente, de bois, d’étangs et de terres cultivables.
La vigne est plantée sur le prolongement de la fameuse croupe calcaire de St Emilion. L’altitude, comprise entre 150 et 200 mètres, confère la présence d’un microclimat proche de celui de Bordeaux. Il permet aux raisins de mûrir dans les meilleures conditions tout en gardant leur fraîcheur aromatique.
Les cépages plantés sont Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec pour les rouges ; Sauvignon, Sémillon et Muscadelle pour les blancs.
Route : Route des vins de Bergerac et de Duras
Château Michel de Montaigne
Au cœur d’un vaste domaine viticole de 11 hectares trône le Magnifique Château de Montaigne, demeure du XIXème entièrement meublée d’époque, et la Tour Historique de Michel Eyquem de Montaigne, célèbre humaniste, auteur des Essais.
Tout au long de l’année, vous pouvez parcourir ces lieux chargés d’Histoire lors de visites guidées et conclure par une dégustation de nos vins. Un voyage gustatif et visuel à couper le souffle.
Visites guidées uniquement selon horaires.
Vin – Domaine du Bout du Monde
Ce petit vignoble de 3,5 ha est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Olivier vigneron, et Véronique, œnologue, élaborent en famille depuis 2015 des vins blancs, rosés et rouges, sous IGP Périgord.
→ Visite des vignes et du chai suivie d’une dégustation des vins du Domaine. : Gratuit –1h – Tous les jours, sur réservation.
→ Initiation à la dégustation : Vous aimeriez savoir décrire le vin que vous dégustez, poser des mots sur sa couleur, ses arômes et ses goûts ? Venez vous former aux techniques de la dégustation puis à une mise en pratique sur les vins du Domaine. 30 € / personne – 1h30 – Sur réservation.
→ Atelier assemblage : Vous rêvez de vous mettre dans la peau d’un(e) œnologue ? Après avoir été initié(e) à la dégustation, vous produirez votre propre cuvée… avec laquelle vous repartirez ! 40 € / personne – 2h30. Sur réservation (places limitées).
Château Pecany
Le Château Pécany est une propriété viticole historique située à Pomport et entourant un château du 18ème siècle. Les vignes sont converties à l’agriculture biologique et la restructuration est engagée. Cette propriété, d’une grande quiétude, favorise la biodiversité en mêlant viticulture et apiculture biologique pour révéler les saveurs de son terroir. Le Château Pécany propose une gamme complète de vins et de miels issus de l’Agriculture Biologique . De plus , le Château Pécany est certifié BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES) en favorisant la biodiversité et en ayant des pratiques respectueuses des pollinisateurs.
Château La Plante
Propriété viticole sur un coteau cultivée par les moines bénédictins du 12ème au 16ème siècle. Productions Bergerac rouge, rosé, blanc moelleux, Montagne St Emilion. Situé sur la Route des Vins de Bergerac. Accueil sympathique et convivial.
Le Clos du Breil
Le Clos du Breil est une exploitation familiale située à proximité du village médiéval d’Issigeac. L’exploitation comprend 16 hectares de vigne.
Au Clos du Breil le travail de la vigne et les vinifications sont dictés par plusieurs principes : la patience, l’humilité et le partage. Une grande attention est portée au travail de la vigne (pas de désherbage chimique depuis 10 ans, en conversion biologique) afin de magnifier l’expression du terroir composé de calcaires d’Issigeac auxquels se mêlent des silex.
Afin de proposer une gamme de vins en adéquation avec nos principes, nous vendangeons nos parcelles en fonction de l’évolution aromatique des baies. Nous prenons soin de vinifier chaque parcelle et chaque cépage séparément jusqu’à l’assemblage final.
Nous proposons différentes cuvées. Des vins souples sur le fruit et des vins typés de caractère qui font la réputation du domaine.
Château de la Reynaudie
Quatrième génération de vignerons, jean Goubault de Brugière et sa femme Sandrine ont souhaité garder l’esprit familial propre à leur domaine bergeracois.
Château Pique-Sègue
Propriété située sur les coteaux de Montravel, entre Saint Emilion et Bergerac. Grand chai à l’équipement performant. Production annuelle environ 250 000 bouteilles de Montravel et Bergerac rouge et rosé, Montravel blanc sec, Côtes de Montravel moelleux régulièrement primés aux concours nationaux et internationaux. Qualification environnementale HV3
Grand élevage de bovins de race Limousine HBL sans corne.
Château de Planques
Le Château de Planques est une des plus vieilles propriétés de Monbazillac. Les actuels propriétaires s’efforcent de maintenir la qualité traditionnelle qui fait le renom de notre petite patrie.
Parking très grand. Possibilité d’accueillir des bus.
Château de Monbazillac
Enraciné dans le vignoble depuis le XVIe siècle, le Château de Monbazillac est un incontournable du Bergeracois. Après d’importants travaux de réaménagement, cet édifice classé a fait peau neuve et propose une expérience de visite inédite.
Le nouveau musée dédié aux vins de Monbazillac vous plongera au cœur du plus grand vignoble de liquoreux au monde, des expositions immersives vous emmèneront sur les traces de la famille Bacalan, propriétaire du Château pendant le Révolution Française. N’oubliez pas de descendre dans les caves où des énigmes attendent petits et grands. Prenez le temps de profiter du panorama sur la vallée de Bergerac avant de vous initier à l’art de la dégustation.
Domaine de Pécoula
Le domaine de Pécoula et les valeurs qui le caractérisent existent depuis 3 générations. Travail, bon sens, et recherche constante d’une qualité irréprochable sont les maître mots, de même que respect de l’environnement. Tout cela nous a conduit à une conversion en Agriculture biologique. En venant au domaine, vous bénéficierez d’un accueil simple, authentique et convivial, avec les commentaires de ceux qui élaborent le vin, de la grappe à la bouteille. Vous y dégusterez le Monbazillac, régulièrement récompensé, ainsi que les Bergerac rosé, sec, et moelleux, et enfin les côtes de Bergerac.
Situé à 10 Km au Sud de Bergerac, la propriété est entourée de vignes des divers cépages, Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet, et est toute proche du Château de Bridoire, à visiter impérativement si vous êtes dans le coin !
Vous serez également tout près des Bastides du Périgord.
Vignobles Barré-Perier
Nous sommes une exploitation familiale, nous exploitons depuis quatre générations. Nous produisons des vins de Bergerac de façon traditionnelle avec un grand respect de la qualité et des caractéristiques de notre vignobles.
Vous pourrez découvrir chez nous une gamme de vin diversifiée, notamment des vin de cépages.
Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre boutique pour vous faire déguster nos produits et vous faire visiter notre domaine.
Vente à la ferme tous les jours de 9 h à 19 h. Dimanches et jours fériés : sur RDV. Accueil de groupes sur rendez-vous de 8h30 à 12h.
Visite du vignoble, du chai et dégustation privative, en fin d’après midi vers 17h30-18h, sur rendez-vous toute l’année.
Château Tuquet Monceau
Vignerons indépendants depuis 2000 sur une exploitation de 26 ha, Eric cultive et veille sur la vigne jusqu’aux vendanges. Cécile vinifie la récolte en bio depuis 2009.
Château Caillavel
Château Caillavel, ancien Domaine de Courson de Cailhavel, repaire noble en 1322, vous invite à venir leur rendre visite et déguster leurs produits représentatifs du savoir vivre en Périgord : AOC Bergerac blanc sec et moelleux, Bergerac rosé, Côte de Bergerac Rouge et Monbazillac sélectionnés au Guide Hachette 2023
Accueil, dégustation, vente et visite du chai bâti par les moines au 14 e siècle
Clos l’Envège – SAS Julien de Savignac
Propriétaire Récoltant et Négociant, nous sommes spécialisés dans la commercialisation et la production de vins de la région de Bergerac que nous distribuons dans nos points de vente et auprès d’une clientèle de professionnels de la restauration.
L’idée de réaliser notre propre gamme a pour origine de créer des vins typiques du terroir de Bergerac portant notre signature. Le partenariat développé avec certains viticulteurs nous permet une sélection rigoureuse de parcelles. Une vinification et un élevage dans nos chais, sont autant de garanties sur la qualité de nos vins.
Les vins Julien de Savignac ont obtenu depuis le premier millésime un franc succès : Guide Hachette (1998 à 2013), presse spécialisée…
Château Colin-Madrigal
Exploitation familiale depuis 1881 – Vignoble ancien (1928 et 1954) pour 40% de la surface – à 2 minutes de la cité médiévale d’Issigeac
Château Tour des Gendres
Entreprise familiale depuis 30 ans, le Château Tour des Gendres expérimente sans cesse de nouvelles techniques de vinification et de viticulture afin que l’expression de ses différents terroirs se retrouve dans chacun de ses vins, des cuvées les plus simples aux grands vins de gastronomie. Venez découvrir la finesse et la complexité de ces blancs secs et rouges des coteaux sud de Bergerac !
Château Larchère
En agriculture Biologique depuis 1989, adhérent à la mention Nature et Progrès, j’accompagne mon vignoble dans le Respect des terroirs, de sa biodiversité, profitant de la richesse de la faune auxiliaire et de la flore spontanée pour donner au terroir toute son expression.
Sur un sol bien pourvu en énergie, la vigne bien accompagnée, puise tout ce dont elle a besoin pour produire des raisins qui, une fois cueillis, chouchoutés, révèlent tous leurs arômes, arômes de fruits et surtout richesse du terroir.
Je suis paysan-vigneron, pas apprenti sorcier !!!
Après une cueillette manuelle, les vins révélés dans mes chais sont honnêtes et authentiques.
Pas de levure sur mes vins, pas de chaptalisation ni artifices œnologiques, doses de sulfites très modérées.
Chaque millésime est le reflet de l’année. Chaque millésime raconte son histoire.
Moulins de Boisse
Un domaine familial qui possède un terroir remarquable et bénéficie d’un panorama exceptionnel.
Notre domaine s’est totalement tourné vers l’oenotourisme depuis quelques années.
Vente et dégustation des vins du domaine.
Château les Saintongers d’Hautefeuille
Le château les Saintongers d’Hautefeuille cultive avec passion son exceptionnel terroir agrilo-calcaire où la vigne peine afin de développer son plein potentiel. Des maturités poussées au maximum ainsi qu’un élevage en fut de chêne et une conservation d’au moins six années dans nos caves font de nos vins des vins d’exception !
Château Haut Lamouthe
C’est une histoire de famille où deux générations installées sur un domaine viticole de la région de BERGERAC, au cœur de la vallée de la Dordogne, mettent en commun la passion d’un métier, l’exigence de la qualité et l’ouverture aux autres.
Le trio de vignerons Michel Durand, Julien Durand et Nicolas Pouget aime à produire sur un magnifique terroir, de grands vins Blanc Moelleux, Rouges et Rosés, fins, élégants et fruités.
La conduite traditionnelle du vignoble s’appuie sur les principes de l’agriculture raisonnée et du développement durable.
Château des Tertres du Plantou
Petit producteur en agriculture biologique, situé entre le village médiéval d’Issigeac et la route des bastides.
Château Les Hauts de Caillevel
Un rêve de vigneron: 18 ha d’un seul tenant avec la maison au milieu des vignes, en agriculture biologique avec un panorama exceptionnel.
De très beaux terroirs préservés et des vins avec un minimum d’intrants.
Château du Bloy
Le Château du Bloy existe dans sa configuration actuelle depuis le début des années 60. Le domaine a été repris en 2001 par Olivier LAMBERT rejoint depuis par Michel TERRAS. Soucieuse tant de restituer l’expression du terroir dans ses vins que de préserver l’environnement, la propriété, formalisant ainsi les pratiques culturales qu’elle adoptait depuis plusieurs années déjà, est certifiée biologique depuis 2014. Les millésimes se succèdent et nous avons toujours la même envie de vous offrir une dégustation liant plaisir et authenticité.