La Nouvelle-Aquitaine à l’honneur !
Pour sa 61e édition, le Salon International de l’Agriculture célèbre du 22 février au 2 mars l’excellence et l’innovation agricole à travers des démonstrations, rencontres, dégustations… La Région Nouvelle-Aquitaine sera fièrement représentée par de nombreux acteurs de la filière alimentaire venus partager leur savoir-faire. Éleveurs, producteurs et viticulteurs seront au rendez-vous.
Venez échanger avec eux !
OUPETTE, la vache égérie qui décoiffe !
Cette année, la star du Salon, c’est OUPETTE, une vache Limousine accompagnée de son veau VIENNE et de son éleveur passionné, Alexandre Humeau. Ils sont les fiers ambassadeurs de la race Limousine et de l’élevage néo-aquitain durant le Salon.
Le saviez-vous ? Près de 2 vaches sur 3 sont de race Limousine en Région Nouvelle-Aquitaine !
📍 Rendez-vous à l’entrée du Hall 1 pour les rencontrer, découvrir la race Limousine et profiter d’animations pour petits et grands.
Hall 1 : l’élevage de Nouvelle-Aquitaine, un patrimoine vivant
Explorez les races emblématiques de Nouvelle-Aquitaine :
- Races bovines : Limousine, Bazadaise, Blonde d’Aquitaine, Parthenaise => STAND 1 J 105
- Races ovines : Agneau du Poitou-Charentes, du Périgord, du Limousin, des Pyrénées => STAND 1 D075
- Races porcines : Porc Cul Noir Limousin, Porc Basque Kintoa, Porc du Limousin => STAND D 142
- Filières laitières : Fromages de chèvre (Chabichou du Poitou AOP, Cabécou du Périgord, Mothais sur feuille AOC…), Ossau-Iraty AOP => STAND 3 G173
La route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine : La Nouvelle-Aquitaine est la 1ère région caprine d’Europe par le volume de lait et de fromages de chèvre qui y sont produits.
Fromage de brebis Ossau-Iraty AOP : En déguster, c’est faire le choix d’un fromage 100 % local et “ made in France “. Rendez-vous tous les jours, Hall 1, sur le stand du CORAM (Collectif Races Locales de Massif) avec les producteurs et les animateurs du Syndicat de Défense de l’Ossau-Iraty.
Les fiches d’identités de chaque race ou filières sont disponibles en téléchargement ici.
Hall 3 : un concentré de saveurs néo-aquitaines
Plus de 70 exposants vous présentent le meilleur du terroir : produits d’exception, dégustations gourmandes et rencontres avec des producteurs passionnés. Rendez-vous sur l’espace Nouvelle-Aquitaine de 1 400 m2, au cœur du Pavillon des régions de France !
Département de la Charente (16)
Structures présentes
- Elevage de Porc Cul Noir Limousin : SCEA ELEVAGE DOMAINE DE SAMAROUX à St Sornin (16)
- Cognac & Pineau Roussille (stand 3G145)
- SIRAP Pineau des Charentes – Cognac (stand 3H174)
- Les fermiers Gastronomes (stand 3K163)
- Glaces Poupart (stand 3G194)
Département de la Charente-Maritime (17)
Structures présentes
- Elevage de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : SCA ARSICAUD L’AVENTURE (17230 MARANS)
- Domaine familial Gouzilh (stand 3H204)
- Puy Gaudin (stand 3K155)
- Les conserves Dupuy (stand3K166)
- Les Brioches royannaises (stand 3G190)
- Papahuète (stand 3K166)
- Les Huîtres de l’île de Ré (stand 3 F184)
- Les Sauniers de l’île de Ré (stand 3 F184)
- Les Vignerons de l’île de Ré (stand 3 F184)
- Fanny Gaudin (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
Département de la Corrèze (19)
Structures présentes
- Sur le stand du Département de la Corrèze (stand 3B176) : Cochon gaillard, André Ritou charcutier, Ferme de Chrystelle, Domaine de Chirac, Ferme de Louis, Gargamiel, Les Fines boucheries, Vignobles de Branceilles.
- Maison Roche (stand 3G204)
- La Monédière (stand 3K164)
- Romain Prodel (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
Département de la Creuse (80)
Structures présentes
Elevage de Porc Cul Noir Limousin : EARL LES PETITES BEYBET à St Dizier les Domaines (23)
Sur le stand du Département de la Creuse (stand 3E192) :
- Biquette savon (savons à base de lait de chèvre)
- Cœur de Creuse (raviolis frits et pâtes sèches)
- La Ferme des 4 Compères (Burgers et kebabs fermiers)
- EARL Les Petites Beybet (nems, cornets de saucisson ou de chorizos, sandwich de coppa ou noix de jambon)
- Brasserie La 23 (bières artisanes, limonade et cola)
- Puybras Jean-Pierre (miel, pâte à tartiner, miel noisettes, curcumin, lavande violette, thym et romarin)
- Les secrets de mon jardin (produits cosmétiques)
- Domaine du Tumulus (yaourts, beurre et fromages)
Département des Deux-Sèvres (79)
Structures présentes
- Elevage de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : EARL LE LOGIS D’EN BAS (79230 ST MARTIN DE BERNEGOUE)
- Stand de Fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine (stand 3G173) : Ferme de Barroux (79420), Le Petit Chevreau (79310), La Ferme du Mel’élie (79120), La Fromagerie des Gors (79500), Fromagerie Le Villageois (79170), Laiterie de la Sèvre (79370), La Bonde de Gâtine (79310)
Département de la Dordogne (24)
Structures présentes
- Le Cabécou du Périgord (Stand de Fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine 3G173)
- Brasserie artisanale de Sarlat (stand 3h150)
- Le Moulin des Cépages (stand 3K162)
- A la noix patiente (stand 3H183)
- Les Apiers d’Aliénor (stand 3G184)
Département de la Gironde (33)
Structures présentes
- Elevage de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : GAEC DES JACQUARDS (33230 ST MEDARD DE GUIZIERES)
- Château Saint-Hilaire (stand 3H173)
- Château Simon (stand 3F146)
- Clothilde Tristan (stand 3H158)
- François Janoueix (stand 3G146)
- Vignobles Janoueix Joseph (stand 3H179)
- Château Lartigue (stand 3H145)
- Vignobles Bertrand Guindeuil (stand 3G156)
- Simonneau Récoltants biodynamie (stand 3H163)
- Vignobles Michel Bergey (stand 3G141)
- Struck-Ohana (stands 3L162 & F136)
- Vignobles Trocard (stand 3F142)
- Vignobles Noriega-Maison Berneuilh (stand 3G155)
- Vignobles Roy Trocard (stand 3G164)
- Gazo & Fils, huître d’Arcachon (stand 3F158)
- Les Nouvelles fermes (stand 3H164)
- Canelés Baillardran (stand 3F162)
- EARL Hernandez (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
- EARL L’atelier du Miel (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
- Château Saint Ferdinand (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
Département de la Haute-Vienne (87)
Structures présentes
- Elevages de Porc Cul Noir Limousin : GAEC SOUVIGNET à St Bonnet de Bellac (87), GAEC CHILLOU à Royères (87), EARL DE BOURDELAS à Séreilhac (87), LA PETITE FERME DU COLORADO à Cussac (87), FERME DES CHEVALIERS NOIRS à Jabreille les Bordes (87)
- Sur le stand de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne (stand 3K170) : SARL de la Châtaigne, L’Alchimiste, Apibio Limousin, GAEC de Champagnat, Maison Fedon, SCEA de Fregeaigue, produits à base de viande de chevreau d’Anne Paraud, préparation à base d’agneau et de bœuf d’Adrien Alphand, des brochettes de bœuf de Benoit Deyzerald, EPLEFPA La Faye.
- Ferme de Beauregard (stand 3G174)
- Pascalain, spécialités limousines (stand 3H168)
- Les Viandes Limousines (stand 3L206)
Département des Landes (40)
Structures présentes
- Elevages de Bazadaise (stand 1J105) : SCEA DU PRINCE (40 – Saubrigues), Lycée Agricole de Dax (40 – Oeyreluy), EARL DE HAOU DE BOY (40 – Urgons), EARL DUSSAU (40 – Pimbo), SCEA HONTANG (40 – Samadet), GAEC SILLAC (40 – Perquie)
- Elevages de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : EARL DE COUCHOY (40370 RION DES LANDES), SCEA DU PRINCE (40230 SAUBRIGUES), LYCEE AGRICOLE DE DAX (40180 OEYRELUY), EARL PLANTE (40300 PORT DE LANNE)
- Château Garreau (stand 3G151)
- Gabaiti, gibier du Sud-Ouest (stand 3K150)
- Maison Baillet (stand 3H155)
- Glaces artisanales Chez Fred (stand 3G138)
- Chez les Landais (stand 3L203)
- EARL du Tauzia (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
Département du Lot-et-Garonne (47)
Structures présentes
- Elevage de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : LAPARRE MAX (47210 ST EUTROPE DE BORN)
- Cabicoulx (stand 3G157)
- Maison Roucadil (stand 3F176)
Département des Pyrénées-Atlantiques (64)
Structures présentes
- Elevages de Blonde d’Aquitaine (stand 1J105) : GAEC BIZI NAHI (64120 OREGUE), LAZCANO VINCENT (64122 URRUGNE)
- Aggueria (stand 3L149 & L154)
- Brasserie Akerbeltz (stand 3H203)
- Agour (stand 3L158)
- BIPIA (stand 3K157)
- Accoceberry (stand 3H193)
- Ferme Elizaldia (stand 3K146)
- Lin des Pyrénées (stand 3K150)
- Maison Egazki (stand 3K154)
Département de la Vienne (86)
Structures présentes
- Stand de Fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine (stand 3G173) : GAEC Roux de l’Âne vert (86230), La Clait des Champs (86400), La Ferme du Domanial (86600)
- Bière de Montmorillon (stand 3H189)
- Fromagerie Petitsigne (stand 3H156)
- Jahan (stand 3G170)
- Cocotte Emoi (stand des Jeunes Agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine stand 3L166)
Hall 3 : les espaces de restauration et promotion
LES VIANDES LIMOUSINES EN MODE STREET FOOD
HALL 3 STAND G161
Les Viandes limousines installées sur un stand en commun avec des vignerons du Syndicat des Vins des Côtes de Bourg proposent une solution de restauration de qualité en Street Food : Burger Limousin, Baronette, So’ Porc…
DÉGUSTEZ LES SAVEURS DE L’ÎLE DE RÉ
HALL 3 STAND F184
Les ostréiculteurs, les sauniers et les viticulteurs de l’île de Ré unissent leurs saveurs pour vous proposer un voyage en bord de mer : plateau d’huîtres, crevettes, bulots, accompagnés par un verre de blanc…
LE “BEERBUS” DÉBARQUE !
HALL 3 STAND L170
Un ancien camion de pompiers reconverti en camion spécialisé dans le service de la bière ! Porté par la brasserie bordelaise Azimut et l’entreprise événementielle Le Troquet Vagabond, ce camion possède 11 tirages de productions artisanales de brasseries invitées.
RESTAURANT Ô FERMIER LANDAIS
HALL 3 STAND E206
Un menu aux saveurs de la région, et surtout landaises. Les plats sont préparés à base de viandes locales, issus d’élevages traditionnels, avec au menu : poulet, cochon foie, gésiers, gâteau basque…
CHEZ LES LANDAIS : LE RETOUR !
HALL 3 STAND L203
L’association de producteurs “Chez les Landais“ revient ! Au menu ? Des produits landais : foie gras et canard, poulet fermier, bœuf de chalosse… agrémenté d’un vin de Tursan, de Floc de Gascogne ou de bière artisanale de Capbreton ou Castets.

Les rendez-vous à ne pas manquer !
STAND 1J 105 : DES ANIMATIONS SUR NOTRE STAND NOUVELLE-AQUITAINE
Des démonstrations culinaires et des rencontres avec les filières régionales… Venez savourer les produits de Nouvelle-Aquitaine avec les recettes du Chef Frédéric Coiffé.
Grâce à 5 créneaux de démonstrations culinaires par jour tout au long du salon, impossible de ne pas offrir un peu de Nouvelle-Aquitaine à vos papilles.
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