Au coeur des Graves, venez découvrir la légende des vins de Bordeaux
La Maison des vins de Graves vous propose dans sa cave voûtée du XVIIIème siècle une offre unique de plus de 250 vins de Graves à prix châteaux (AOC Graves, Pessac-Léognan et Crus classés de Graves) en rouge, blanc sec et blanc doux.
Notre caviste vous accompagnera pour explorer les vins de Graves, leur histoire et leurs secrets. Suivant vos envies, il vous guidera à la rencontre des vignerons et des châteaux à visiter.
– Ateliers dégustations (1h – 15€)
– Informations oenotouristiques
– Produits locaux – gastronomie
– Location de salles de réception
Thématique fiche : 598
Domaine des Claires
Le Domaine des Claires est un vignoble familial où l’amour du terroir et la passion de vigneron se transmettent depuis six générations.
Vigneron et affineurs d’huîtres, nous sommes les seuls bouilleurs de cru de la Presqu’île d’Arvert: nous distillons notre cognac avec l’unique alambic de la Presqu’île !
Le domaine est cultivée en Agriculture Biologique. Les vins depuis 2021 sont certifiés AB.
En venant au domaine, vous serez toujours invité à en visiter le cœur – la distillerie et le chai – à déguster nos vins, pineaux et cognacs. Profitez des visites guidées pour prolonger l’immersion : vous traverserez nos vignes, découvrirez nos méthodes de vinification et d’élaboration du cognac et du pineau des Charentes.
Nos produits :
Pineau des Charentes (blanc et rouge)
Pineau réserve
Cognac (VS, VSOP, XO, XXO)
IGP Vins Charentais, IGP Vins Atlantique
Blanc : Colombard, Sauv…
Cognac Brard Blanchard
Depuis bientôt quatre générations, la famille travaille sur l’exploitation viticole.
En polyculture, vigne et élevage laitier au début du siècle, la ferme s’est tournée exclusivement vers la viticulture, et la commercialisation depuis 1976…
L’Agriculture Biologique est une agriculture respectueuse de l’environnement. Son grand principe est la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, de désherbants, de pesticides.
Aprés plus de 30 années de culture biologique, de recherches, de galères, de réussites mais aussi d’échecs, je reste persuadé que notre mode de travail reflète l’agriculture de demain. Elle impose le respect de la terre et des hommes.
Notre exploitation à laquelle s’associe la jeune génération dans le S.C.E.A. “BIO” BRARD BLANCHARD ne semble pas prête à changer ses méthodes de production….
La Grange du Moulin de Mioudre
Sylvain et Séverine vous accueillent toute l’année mais en particulier l’été pour découvrir leur ferme et surtout déguster leurs produits à base de canards fermiers gavés et transformés par leurs soins. N’hésitez pas à leur téléphoner en cas d’absence à votre arrivée, ils ne sont sûrement pas loin de vous !
Vous y découvrirez toute la richesse de la tradition gastronomique et apprécierez la saveur des produits du pays à base de canard. Dégustez les foies gras, les pâtés, rillettes et grillons, le cassoulet, le cou farci, les confits, les gésiers, les magrets séchés et l’enchaud périgourdin.
Nouveau cette année, notre huile de noix biologique produite sur la ferme !
Maison des Vins de Duras
Passage incontournable, au cœur du Vignoble Côtes de Duras, au pied du village et de son magnifique Château, la Maison des Vins de Duras vous propose de partir à la découverte du vignoble et d’éveiller tous vos sens.
En boutique, vous pourrez déguster librement toutes les couleurs des vins produites dans ce vignoble aux multiples facettes. Terminez votre visite en flânant dans le parc tout en profitant d’une vue imprenable sur l’horizon duraquois.
Château La Grave Béchade
La propriété appartient à un chocolatier français de grande renommé.
Il s’installe dans la région afin d’être autonome dans son apport de noisettes dans ces 2 chocolateries. Fort de 380 ha de noisetiers en HVE et des dernières techniques de transformation de ce fruit, la structure, pépinières et noisettes de Guyenne produit une noisette française de très haute qualité que vous retrouverez dans tous nos chocolats en boutique. Etant nuciculteur, s’est naturellement que nous avons collaboré avec des artisans locaux qui ont crée des produits sucrés ou bien salés avec nos noisettes.
“La noisette a donné son âme délicate au chocolat pour le meilleur de la gourmandise”.
Le Domaine du Château la Grave Béchade s’est aussi 7 hectares de vignes Côtes de Duras exposées plein sud. Pour une cuvée “Prestige”. 2 étoiles au guide Hachette des vins et 2eme lors d’une dégustation de 150 vins d’Aquitaine.
SAS Berticot Graman
A proximité du village de Duras, la boutique Berticot, magasin des vignerons coopérateurs des Côtes de Duras, vous propose une trentaine de cuvées sélectionnées en blanc, rouge, rosé ou moelleux en AOP Côtes de Duras ou en AOP Bordeaux. Retrouvez en boutique également de nombreuses idées cadeaux.
Nos vins sont également disponibles en BIB 3L, 5L, ou 10L.
Des visites libres à l’aide d’une carte dans le vignoble de Berticot tout au long de l’année.
Visites possible de la cave de vinification sur rendez vous uniquement.
Domaine de Ferrant – SCEA Vignobles Vuillien
A proximité de la Gironde, en continuité du plateau de l’Entre-deux-Mers, le domaine de Ferrant (13 ha) vous attend sur ces coteaux Duraquois. Il vous accueille pour la visite du chai, balades dans les vignes suivant un sentier de randonnée pédestre et VTT et des dégustations.
Denis a, en 2003, repris le domaine offrant des vins différents, élégants, et produits en agriculture biologique. Pour les vacances ou un long week-end, deux gîtes “la Villa de Sarments”, 4 épis gîte de France, vous accueillent au cœur du vignoble pour un séjour exceptionnel dans notre belle région.
Nos visites sont adaptées au jeune public par des explications pédagogiques.
En été, des animations ont lieu sur le domaine, notamment des apéritifs vignerons musicaux et conviviaux.
Domaine des Rouillats
Ouvert toute l’année, téléphoner avant de venir. Visite et dégustation sur rendez-vous.
ça grappe !
Château Belles Filles
Nous sommes spécialisés dans l’utilisation d’huiles essentielles en viticulture.
Nous utilisons aussi les plantes compagnes et les plantes bio indicatrices.
Actuellement nous travaillons sur la phytoremediation ( extraction du cuivre par les plantes).
Notre objectif, produire des vins sains sans pesticides, et aussi nous pensons que notre génération doit être celle qui commence à “réparer” la terre.
Château du Tuquet
Le vignoble du Tuquet est un domaine de 5 hectares, agencé en petites parcelles et entourées de prés et de bois, les vignes sont conduites en agriculture biologique.
Pour une viticulture qualitative, la plus naturelle possible. En respectant la biodiversité, à taille humaine.
Basé sur la convivialité, l’accueil et le goût. Nous veillons à produire des vins honnêtes, sains, atypiques et non standardisés.
Domaine de Bonvin
Vins sans ajout de levures et avec le minimum d’intrants. Ferme en polyculture élevage.
Hukulumbarros
Je vous attend au domaine, pour une visite de l’exploitation, du chai, et une dégustation. Autour de se verre je vous parlerai, de ma passion pour la viticulture, du nom étrange… Hukulumbarros, et de la culture biologique et biodynamique qui sont pour moi une évidence. a très bientôt.
Domaine du Petit Paris
Château Roque Peyre – GAEC de Mazurie
Issus d’une famille de viticulteurs, Laetitia et Sébastien Gaillard, deux jeunes vignerons, ont converti leur vignoble en agriculture biologique en 2009.
C’est dans un chai moderne qu’ils vinifient aujourd’hui les vins du Château Roque Peyre.
L’exploitation se situe sur les coteaux de la Dordogne, au milieu de foret et prairies vallonnées, idéal pour observer la biodiversité sur les sentiers de randonnée qui traversent leur propriété.
Clos d’Orsignac
Château Monestier La Tour
Situé dans le village de Monestier, le Chateau Monestier La Tour cultive 30 ha de vignes. Nous produisons des vins rouges en AOP Bergerac, Côtes de Bergerac, blancs secs, rosés et un liquoreux sous AOP Saussignac.
Depuis juin 2016, le Château Monestier La Tour bénéficie d’un nouveau cuvier, de nouveaux bâtiments de stockage et d’un accueil au public. Au-delà de cette restructuration, ce sont surtout les nouvelles pratiques culturales qui sont la vraie révolution, en effet le vignoble est certifié bio depuis 2018 et bio dynamique sur les conseils de Derenoncourt consultants. La culture apparaît dès lors plus respectueuse du terroir et de l’environnement, idées fondamentales du propriétaire.
Château des Miaudoux (EARL)
Le Château des MIAUDOUX est une exploitation agricole que Gérard et Nathalie Cuisset ont acquis en 1987. Ils se sont alors lancés dans la production et la commercialisation de vin de Bergerac ( blancs sec et moelleux, rosé et rouge) et de Saussignac sur 25 ha, ainsi que dans la production de pruneaux d’agen sur 8 ha.
En 2003, ils décident de convertir l’exploitation à l’agriculture Biologique, certifiée par Ecocert.
En 2014 avec l’installation sur l’exploitation de leur fils ainé et son épouse, Samuel et Lisa, toute l’exploitation est aussi convertie en biodynamie, certifiée par Demeter.
De ce fait, quelques jeunes parcelles sont travaillées en prestation avec un cheval dans le but de reprendre contact avec le monde animal et de minimiser l’impact du travail du sol.
Château Le Terme Blanc
Ayant fait carrière dans l’environnement, Laurent Russac a préféré retrouver son environnement à lui : la vigne ! Avec ce retour aux sources il a décidé de concilier ses deux passions : la vigne et l’environnement. Il a convertit le domaine familial en Bio en 2014.
La propriété viticole s’étend sur 24 ha et bénéficie de l’appellation Monbazillac.
Venez découvrir nos vins, nos vignes et la biodiversité locale.
Château Le Chrisly / Clos la Selmonie
La famille Beigner se consacre à la vigne depuis 6 générations. Située en plein cœur de l’appellation Monbazillac, notre exploitation est spécialisée dans les vins liquoreux et propose une large gamme de vins, ainsi que de miels.
Notre vignoble de 15 Ha est situé sur le plateau de Rouffignac de Sigoulès (Clos La Selmonie) et sur le haut des côteaux de Pomport (Château Le Chrisly). Il jouit de terroirs très divers et surtout très bien exposés. Les vignobles ont été conservés avec les densités de plantation traditionnelles.
Depuis 2012, c’est Madeleine Beigner qui met en valeur les vins en apportant élégance et complexité à chacune de ses cuvées.
Afin de mettre en valeur ses pratiques et son engagement de longue date envers la sauvegarde et la préservation de la biodiversité (flore et faune), la propriété est certifiée BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES).
Domaine du Bout du Monde
Notre bout du Monde se situe à quelques kilomètres au sud de Bergerac. Fin 2014 nous avons décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares. Soucieux de respecter la Terre et nos convictions, nous avons tout de suite engagé sa conversion vers l’agriculture biologique et la pratique de la biodynamie.
Vin – Domaine du Bout du Monde
Ce petit vignoble de 3,5 ha est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Olivier vigneron, et Véronique, œnologue, élaborent en famille depuis 2015 des vins blancs, rosés et rouges, sous IGP Périgord.
→ Visite des vignes et du chai suivie d’une dégustation des vins du Domaine. : Gratuit –1h – Tous les jours, sur réservation.
→ Initiation à la dégustation : Vous aimeriez savoir décrire le vin que vous dégustez, poser des mots sur sa couleur, ses arômes et ses goûts ? Venez vous former aux techniques de la dégustation puis à une mise en pratique sur les vins du Domaine. 30 € / personne – 1h30 – Sur réservation.
→ Atelier assemblage : Vous rêvez de vous mettre dans la peau d’un(e) œnologue ? Après avoir été initié(e) à la dégustation, vous produirez votre propre cuvée… avec laquelle vous repartirez ! 40 € / personne – 2h30. Sur réservation (places limitées).
Château Pecany
Le Château Pécany est une propriété viticole historique située à Pomport et entourant un château du 18ème siècle. Les vignes sont converties à l’agriculture biologique et la restructuration est engagée. Cette propriété, d’une grande quiétude, favorise la biodiversité en mêlant viticulture et apiculture biologique pour révéler les saveurs de son terroir. Le Château Pécany propose une gamme complète de vins et de miels issus de l’Agriculture Biologique . De plus , le Château Pécany est certifié BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES) en favorisant la biodiversité et en ayant des pratiques respectueuses des pollinisateurs.