Château Kalian

Situé à 10km au sud de Bergerac sur la rive gauche de la Dordogne, le Château Kalian, d’une superficie d’un peu plus de 10 ha, est entièrement implanté sur la commune de Monbazillac. 90% de sa superficie d’exploitation est consacré à l’élaboration de vins liquoreux.
Château Kalian est une propriété familiale 100% BIO. Le nom KALIAN est le résultat d’une combinaison des prénoms des deux enfants Katell et Kilian, tous deux jeunes œnologues. Kilian, le fils, est aujourd’hui le responsable de la propriété.
Vous serez accueilli avec convivialité dans une magnifique salle de dégustation aménagée dans une ancienne grange aux murs de pierre et colombages.

Château Champarel

Vignoble situé au sommet du coteau de Pécharmant orienté plein sud. Vigne étroite, panorama sur la vallée de la Dordogne et le coteau de Monbazillac. Le terroir et la vinification contribuent à l’élaboration d’un vin à la robe d’un rouge profond assez intense aux senteurs de truffes, de cassis et de mûres. L’attaque intense et généreuse s’appuie sur une trame tannique permettant un vieillissement prometteur.
Vieille bâtisse Périgourdine.

Domaine Moulin Garreau

“In monte revelationem”
Nous nous inscrivons dans les pas de Michel de Montaigne en élaborant des vins responsables, vous faisant ainsi partager le plasir de la révélation.
Des vignes à perte de vue, entrecoupées de bosquets …
Vous êtes sur les côteaux de Lamothe Montravel, dans la vallée de la Dordogne. Entre Castillon-la-Bataille et Ste-Foy-la-Grande, nous vous accueillons à 2 km du château de Montaigne, sur notre domaine viticole de 9 hectares en AOC Montravel rouge et blanc, Bergerac rouge et rosé. Engagés dans un mode de production biologique, nous vous expliquerons comment nous avons banni l’usage des pesticides et autres engrais, ainsi que les différentes façons de vinifier nos vins.
Après la visite du chai, vous êtes conviés à une dégustation : que pensez-vous de ce Montravel rouge, élevé 15 mois en barriques de chêne français et mis en bouteille au domaine ?

Alliance Aquitaine – Cave du Fleix

Dans une boucle de la Dordogne, le petit village du Fleix vous attend à 20 km de Bergerac, dans le Périgord pourpre. C’est ici que la coopérative Alliance Aquitaine, qui regroupe depuis fin 2009 l’Union vinicole Bergerac – Le Fleix et les Vignerons de Montaigne et Gurson, vous ouvre les portes de l’un de ses 3 sites de vinification. Ayant pour particularité d’être à la limite de la Dordogne et de la Gironde, la Cave coopérative du Fleix vinifie et commercialise des appellations Bergerac et Bordeaux.
Difficile de ne pas être impressionné par la cuverie de 120 000 hl, la plus grande de la coopérative Alliance Aquitaine. La boutique vous propose la vente directe de Bergerac Rouge, Rosé, Blanc Sec et Moelleux, de Côtes de Montravel, de Monbazillac, de Pécharmant et de Bordeaux.

Château La Robertie

Petit domaine en AB
En dégustation, une gamme complète : Bergerac secs, rosé, rouges, moelleux et Monbazillac (liquoreux) : des cuvées sur le plaisir du fruit jusqu’aux cuvées de garde haut de gamme, régulièrement médaillées ou reconnues. Bienvenue !

Château le Tap

Petite propriété de 12 ha, surplombant la magnifique vallée de la Dordogne, Le Château le Tap est situé sur le site d’une ancienne carrière inscrite au cadastre napoléonien, au lieu dit « Tas de pierre » raccourci au fil du temps « au Tap ». Un terroir d’exception argilo-calcaire,
Les vignes sont restructurés à plus de 5000 pieds par hectare ,constitué à 50% de cépages blancs (Sauvignon, Sauvignon Gris, Sémillon, Muscadelle, Chenin et Pinot Gris ) et 50% de cépages rouges (Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Malbec), elles bénéficient d’une très belle exposition sur coteaux. Le mode de culture est biologique depuis 2007 certifié en 2010, dans le respect et l’équilibre du terroir, sans pesticide ni engrais de synthèse.
3 gîtes indépendants avec piscine privative chacun sont à votre disposition (4 personnes, 6 personnes, 8 personnes).

Combrillac

Le domaine est constitué de 25 ha d’un seul tenant, dont 12ha de vignes (dont 1,2ha en vignes mariées) . Une couronne d’arbres entoure l’ensemble de la propriété, dans laquelle s’insèrent également des prairies naturelles où pâturent nos chèvres et nos moutons, une zone de culture de plantes aromatiques/médicinales conduite en permaculture, des zones délibérément laissées en friches en transition vers un état forestier, 6 hectares de céréales (blé ancien), une houblonnière – dont une partie sur mâts vivants -, 3 vergers – dont un de 60 ans réhabilité -, des chênaies et un bosquet d’acacia dont nous continuons de tirer nos piquets de vigne.
La préservation de la biodiversité, ainsi que l’atténuation de la monoculture de la vignes sont primordiaux dans nos actions depuis notre installation à temps plein en 2018. Nous proposons une gamme de 7 vins en Bergerac sec, rosé, rouge et Rosette.

Clos le Joncal

Vins biologiques AOP Bergerac.
Visite et dégustation du domaine sur rendez-vous toute l’année.

Domaine de Coutancie

Situés sur la rive droite de la Dordogne à 5 km de Bergerac, les 5 hectares de vignes du domaine de Coutancie s’épanouissent sur les coteaux de Prigonrieux, exposés plein sud.
Le domaine de Coutancie est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique et exploité en métayage par Mr LESCOT Yannick vigneron-récoltant, pérennisant ainsi le travail de Nicole Maury et de 5 générations de viticulteur.
Mr LESCOT Yannick est passionné par son métier et vous propose de découvrir la gamme de ses vins (Bergerac rouge, rosé, sec et Rosette) à travers la visite du domaine et du chai de vinification.
Pensez à réserver les apéros œnologiques organisés par Yannick d’avril à fin septembre.

MASBUREL 1740 sarl

A 4 km au nord de la bastide de Sainte-Foy-la-Grande, découvrez le château Masburel au bout d’un chemin qui s’enfonce dans les vignes. Domaine de 16 hectares de vignes en appellations Montravel Blanc et rouge, et Côtes de Bergerac rouge. Une belle propriété très fleurie où un accueil chaleureux vous sera réservé. Lauréat du “prix d’Aquitaine du tourisme viticole” en 2003.

Domaine de l’Ancienne Cure

En 1984, Christian ROCHE a hérité d’une partie de la propriété familiale et en 1989, il a aménagé son chai de vinification afin de devenir vigneron indépendant.
Dans cette optique, il a réalisé qu’il fallait revenir sur les fondamentaux (terme rugbystique cher à notre sud ouest ) à savoir la terre et la plante.
La vraie question est: quels sont les besoins de la plante pour produire de beaux raisins permettant d’élaborer le meilleur vin possible ?
Depuis quelques années, le respect de l’environnement, le travail du sol en profondeur pour un meilleur enracinement, l’implantation des cépages, les densités de plantation, les sélections massales ont contribué à satisfaire notre volonté de gains qualitatifs. Ces préoccupations ont pris, depuis 2012, un tour plus concret : nous sommes en effet en Agriculture Biologique.

EARL DU HAUT-PEZAUD

Passionnée par le métier, Aurélie PECHER quitte son poste d’œnologue/Maître de chai pour devenir vigneronne à Monbazillac (au sud de Bergerac) en Périgord- Dordogne.

Sur son exploitation de près de 11ha, elle élabore avec passion du Monbazillac, du Bergerac rouge, rosé, sec et du Côtes de Bergerac Moelleux. L’exploitation est certifiée Agriculture biologique depuis 2022 et certifiée HVE3 (Haute valeur environnemental) depuis 2020.

Plusieurs activités autour du vin et de la vigne, pour les familles ou les groupes, sont mises en place au sein du vignoble. Il y a la visite de la propriété, 1 escape game et un cluedo géant dans les vignes ainsi qu’un jeu pour enfants de style chasse au trésor dans les vignes. Elle propose également des piques niques au milieu du vignoble.
Également, il y a espace accueil camping cars; ainsi qu’une maison qui sera prochainement transformée en Gîte.

Château Haut Bernasse

Romain jeune vigneron épicurien de 30 ans se lance un défit en 2014 : celui de reprendre le Château Haut Bernasse, propriété de 14 hectares, plantée de 11 hectares de blanc (sémillon, muscadelle, sauvignon blanc et gris) et de 3 hectares de rouge (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) en conversion vers l’agriculture biologique.
Il travaille de façon traditionnelle ces vignes âgées de 35ans de moyenne, avec un rang enherbé et un rang labouré, dans le but de réaliser des vins de qualités sur ce terroir d’exception.

Quai Cyrano – Espace Vin

QUAI CYRANO est votre nouvel espace Culture, Vin et Tourisme à Bergerac. Découvrez notre pavillon de dégustation présentant plus de 160 références de vins de Bergerac et Duras. Nos experts vous guideront dans vos choix de dégustation et d’achat de vin. Profitez de la terrasse avec vue sur le port et du lounge pour vous détendre. Offrez vous un moment de quiétude dans le Cloître des Récollets. De nombreuses animations vous sont également proposées en été et tout au long de l’année dans ce cadre entièrement rénové.

Alliance Aquitaine – Cave de Bergerac

Bienvenue chez Alliance Aquitaine, cave coopérative, regroupant 96 viticulteurs représentant les appellations Bergerac, Bordeaux, Côtes de Bergerac, Montravel, Monbazillac, Pécharmant, Rosette . C’est 1422hectares dont 1069 ha en HVE-V4,227ha en AB, certifications de qualité et des bonnes pratiques environnementales.
Alliance Aquitaine est représentée par 3 sites de production et 3 magasins de vente directe : Bergerac-Le Fleix –Saint Vivien.
Venez déguster nos vins et découvrir notre chai au « 400 barriques « sur le site de Bergerac.

Visite gratuite du Chai à Barriques uniquement sur réservation. Parcours biodiversité en libre accès de Juin à Septembre. Exposition permanente des outils du tonnelier et du vigneron. Entrée gratuite

Château de la Jaubertie

Magnifique demeure inscrite à l’inventaire des monuments historiques, le château de la Jaubertie fut une propriété de chasse d’Henri IV au XVIe siècle, qui l’offrit par la suite à sa maîtresse Gabrielle d’Estrée. Trônant fièrement au milieu des 45 hectares de vignes du domaine à 10 km au sud de Bergerac et à quelques minutes de Monbazillac, il est le cadre idéal d’une découverte des vins AOC Bergerac rouge, blanc et rosé.
Depuis les bâtiments aux belles portes cintrées, admirez le vignoble et pénétrez ensuite dans les chais où les cuves inox modernes cohabitent avec les fûts de chêne dans lesquels vieillissent les meilleures parcelles. Terminez votre visite dans la vaste salle de dégustation, digne du cadre historique du château de la Jaubertie, nous serons ravis de vous faire apprécier toute la gamme de nos vins, dont la célèbre cuvée Mirabelle.

Cave Coopérative de Monbazillac

La cave de Monbazillac, qui regroupe 50 vignerons, est le plus important producteur de vins d’appellation Monbazillac. Venez retrouver dans notre boutique ouverte toute l’année nos différentes cuvées. Du Bergerac Blanc Sec, Rouge, Rosé, du moelleux ou du liquoreux, il y a forcément le vin de vos envies. Profitez des conseils avisés de nos cavistes pour sélectionner la bouteille idéale, sans oublier notre sélection de produits du terroir, made in Périgord!

Gaec Il était une ferme – Producteur Fermier

Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !

Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.

Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.

Domaine de Vielcroze

C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.

La truffière de Vielcroze

Week-end de l’Ascension : visite de la truffière à 15h, tous les jours, sur réservation.

Visite guidée de la truffière du domaine de Vielcroze en compagnie du propriétaire et de son chien Noxo, approche initiatique sur le mystère du diamant noir du Périgord suivie d’une dégustation de « croustous ».
Visite de groupe possible avec un repas découverte autour de la truffe.
Visite de la Truffière sur réservation : avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre le mardi et le jeudi à 15h30. En Juillet et Août les lundis, mercredis et vendredis à 15h30.
Groupes sur réservations toute l’année.

Possibilité de billets jumelés avec l’Eco-Musée de la Noix.

A la noix patiente

Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.

Ferme de Pleinefage

Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.

Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?

Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.

Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).

Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.

Les jardins d’Hélène

Exploitation maraîchère. Légumes de saison, petits fruits : fraises, framboises, groseilles, pommes, poires, prunes, noix. Conserves à base de légumes cultivés sur la ferme, confitures, coulis, jus de pommes, œufs, le tout certifié agriculture biologique. Vente directe à la ferme : libre service et paniers sur commande à récupérer les vendredis de 15h à 19h.

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