Vergers de Saint-Laurent

Goûter la différence ! Notre métier : une passion. Vous aurez le plaisir de cueillir les fruits dans le respect des saveurs gourmandes. Toutes les opérations sont réalisées sur notre site par nos soins pour assurer une qualité gustative optimale. Productions : pommes, poires, cerises, coings, nashis, prunes, nectarines, cassis, groseilles, châtaignes, marrons : purée de fruits, jus de fruits, crème de marrons, châtaignes précuites sous vide, farine de châtaignes. Vinaigre de cidre, petits pot bébé.

Ferme des Highlands

Ces vaches Highlands Cattle aux grandes cornes et aux longs poils sont issues d’une très ancienne race écossaise. Elles sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin. Elevage en agriculture biologique. Dans le plus grand respect de leurs besoins fondamentaux, le troupeaux contribue à l’éco-pâturage à l’entretien de site protégés du Conservatoire des Espaces naturels Limousin. La viande est excellente à tout point de vue, goûteuse et peu grasse. Terrines et saucissons. Pommes, confitures et jus. Volailles et œufs bio. Vente directe sur rdv. Les propriétaires Nathalie et Patrick avec leur fille Winona proposent également des balades à cheval. Déconnexion assurée !

EARL La Brebilière Zinzin du Limousin

Elevage ovins laitiers et transformation de produits laitiers.

– Fromages frais fermiers au lait de brebis, tomme fermière au lait de brebis, desserts lactés et glaces.
– Fromages frais et tomme fermière au lait de vache
– yaourts natures et fruits au lait de brebis
– crèmes, panna cotta, riz au lait, tout au lait de brebis
– glaces au lait de brebis
– Charcuterie d’agneau
– Agneau de lait

Ferme de L’Alchimiste

Venez déguster nos bubbles uniques, infusions, thés, bières et prendre soin de vous grâce au savon à la sève lactofermentée.
Geoffrey « l’Alchimiste » vous fera partager son univers à travers des mélanges étranges et surtout uniques grâce aux ingrédients 100 % naturels et biologiques dont nous disposons à la ferme. Un savoir-faire qui se construit et se développe au gré des expériences.
La Ferme de l’Alchimiste, c’est une étroite collaboration, dans nos bois d’une quinzaine d’hectares, avec la maîtresse des lieux, Dame Nature. Elle nous fait de merveilleux cadeaux auxquels nous ajoutons une petite touche de magie. En effet, Geoffrey a trouvé un procédé unique en France pour garder la sève fraîche toute l’année et ainsi profiter de ses bienfaits à volonté sans la pasteuriser.
C’est pourquoi le fil rouge de notre travail est : « De la nature à votre corps ».

A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle

Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.

Famille Teulet magasin bio

La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).

Le verger bio de Quinsac

Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) de Quinsac produit de nombreuses variétés, de poires (William et Conférence) et de pommes (Elstar, Gala, Delbard Estivale, Golden…), et des chataignes ; fruits rustiques pour la plupart. L’ensemble des vergers sont en agriculture biologique et en agriculture biodynamique. Les fruits sont disponibles d’août à décembre et les produits transformés toute l’année.

Lou Gabissou

Production de farines, pâtes et huiles à partir des céréales et des oléagineux de la ferme.
Ferme auberge : uniquement sur rendez-vous à des dates précises.

EARL Les Vergers du Pommoire

Pommes, Poires : 15 variétés de pommes et 5 de poires (Saint Germaine, Rubinette, Reinette, Royal/Gala, Goldrush, Opal, Golden etc.)
Production de jus de pommes frais, de jus pasteurisés pommes et poires, du pétillant pomme ainsi que du cidre brut.

L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels

L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.

Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.

Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.

Fromages de brebis de La Grange du Noir

Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, Emmanuel Hartwich produit des fromages au lait cru de brebis frais et affinés, nature ou aromatisés (ail et fines herbes, bruschetta, mexicain), faisselles, tommes et tommettes. La vente directe à la ferme est possible le mercredi, vendredi samedi (10h-12h et 17h-19h) , dimanche (10h-12h). La visite de l’exploitation est proposée sur réservation au 06 89 73 43 64 ou au 06 86 56 44 24.

La Ferme de la Pensée Sauvage

Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).

Une chèvre sur un mur

Production de fromages lactiques, frais et affinés ainsi que de faisselles, yaourts et tommes.

Maison Maris : ferme laitière

Ferme laitière certifiée en agriculture biologique. Transformation du lait des vaches élevées sur l’exploitation en fromages.
Fromages fermiers de type “Gouda” natures, épicés, affinés.
Spécialité maison, tomme type St Nectaire: ” Saint-Anja”.
“Le Betsie” façon camembert .
Fromages blancs, yaourts étuvés et crèmes dessert.

Lapins des prés

Julien et Océane sont cuniculteurs : ils élèvent des lapins de chair de race “lapin chèvre”, une race rustique, endémique du Limousin. L’élevage est labellisé AB. Un maximum d’alimentation est auto-produite sur place et les lapins ont accès à l’herbe grâce à des clapier individuel et mobile que le couple a conçu et déplace chaque jour. Ils proposent à la vente des lapins entiers ou découpés, des demi-lapins découpés, râbles, gigolettes, cuisses, le tout sous vide ; et des plats cuisinés, terrine de foie de lapin au Cognac et rillettes de lapin en conserves. Vente également de reproducteurs (mâles ou femelles de 60 à 100j). Produits disponibles toute l’année, vente à la ferme sur rendez-vous ou dans les magasins de producteurs : Brin de Campagne à Couzeix, Saveurs Nature à Saint-Pierre-de-Frugie, Saveurs fermières à Limoges, Aux P’tites Emplettes de l’Office de Tourisme à Châlus.

La Maison du Berger

La Maison du Berger est un ensemble unique comprenant 2 Gîtes de France tout confort et un auditorium aux qualités acoustiques exceptionnelles dans une ferme au coeur du Limousin.
En vente selon la saison, jus de pommes de variété ancienne, oeufs frais, pain d’épice bio, miel des bois, savons artisanaux et agneaux des prés…

Fromage Mas de Feix

Producteurs de fromages de vache depuis plus de 20 ans, Nathalie et Loup sont installés sur une exploitation de 80 hectares. Ils sont fiers de privilégier la qualité à la quantité dans une ferme à taille humaine. Leur célèbre Joncheix (tomme de vache), le Caillou (fromage caillé) et le Loupiot (fromage frais, mi-sec ou sec) sont présents sur les foires et marchés. Boutique à la ferme du mardi au samedi.

Chèvrerie de la Peytavigne

Cette petite chèvrerie familiale située entre Pageas et Champsac vous propose des fromages de chèvre bio au lait cru entier (frais, mi-frais, enrobés, fourrés, crottins…) et des savons au lait de chèvre (fabrication artisanale par saponification à froid). Le magasin est ouvert les lundis et les mercredis de 16 h à 19h ainsi qu’à tout autre moment si Catherine et Jean-François sont présents.

Phyto-Abeillessence

Produits et cosmétiques Bio de la Ruche
Label agriculture Biologique et Bienvenue à la Ferme

Les ruchers de la Courcelle

Ferme apicole familiale installée au cœur des Monts d’Ambazac. Ce territoire naturel et préservé offre des miels, du pain d’épices et du nougat de qualité, récoltés avec passion dans le respect des abeilles. Issus de fleurs sauvages ils ont été primés à plusieurs reprises et sont le reflet des saveurs de notre belle campagne limousine. Vente à la ferme sur rdv. et à Limoges, Saveur fermière, marchés de Noël et de printemps , les Biocops, Drive.

Escargots de Jade

En tapas à picorer, à tartiner, en croquille ou recette traditionnelle…. redécouvrez le plaisir gastronomique de déguster les escargots élevés et cuisinés en Limousin. Elevage d’escargot dans un petit moulin au cœur de la campagne limousine où Jade s’est installée avec sa petite famille. La fraicheur des matinées, l’ensoleillement doux et la proximité de la rivière en fait l’endroit idéal pour les compagnons à coquilles. Près de 250 000 gros et petit gris y sont élevés avec soin et passion en agriculture biologique. Boutique à la ferme sur rendez-vous et E-Boutique. Visite commentée l’été.

Miel Maison Fedon

” Un miel c’est avant tout un paysage ” clame Thierry Fedon, apiculteur passionné et fondateur de la Maison Fedon. Ici les abeilles sont heureuses ! Laissez-vous envoûter par les délicates saveurs et les bienfaits nourrissants d’un miel de qualité, véritable délice pour les gourmets exigeants et les amateurs de produits authentiques. Reconnus pour leur excellence, les miels de la Maison Fedon ont été primés à plusieurs reprises et l’entreprise est membre du Collège culinaire de France en tant que Producteur artisan de qualité. Elle est également certifiée en Agriculture Biologique et Bio Cohérence. Boutique et E.Boutique. Visites guidées et dégustation l’été.

Les serres horticoles du Lycée Agricole

1500 m2 de serres couvertes et jardins d’application en maraîchage bio.

Production de plantes à massifs et ornementales.

Plants de légumes en agriculture biologique et conventionnelle.

Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.

Recyclage de l’eau en circuit fermé.

Certification AB par Ecocert. Serres horticoles de Thuré, nous produisons des plants de légumes et des plants de fleurs.

Les serres sont ouvertes à la vente du mardi au samedi, et de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h30 en période automnale (du 15/10 au 15/11)

La Ferme de la Martinière

Éleveurs de chèvres, Marie Ristor et Romain Le Dret se lancent dans la brasserie artisanale.
Installés depuis 2019 à la ferme de la Martinière à Vernoux-en-Gâtine, Marie et Romain élèvent 220 chèvres sur 45 hectares.
Leur aventure dans l’élevage bio a donné des idées à ces amateurs de mousse. Brasseur amateur depuis 2013, Romain a voulu passer le cap et diversifier l’activité de la ferme. À l’instar de la nourriture de leurs animaux, les composants de la fameuse boisson proviennent de leur ferme.
L’orge nécessaire est cultivé sur place. La graine est envoyée dans une malterie pour être récupérée ensuite. Seul le houblon n’est pas originaire de la ferme.
Pour le moment, une blonde, une ambrée et une brune ont été brassées. Une seconde bière blonde est dans les tuyaux.
En dehors des marchés, les bières sont également en vente directe à la ferme, le mercredi et samedi après-midi.

Haut de page