Miren et Joan vous accueillent dans leur domaine à Ascarat, à 2 minutes de Saint-Jean-Pied-de-Port. Le domaine Apelxenia fait partie de l’AOC Irouléguy et les premières productions ont commencé en 2024. Leurs vignes sont en agriculture biologique et ils produisent du vin rouge ainsi que vin blanc. Il est possible de visiter le chai (il est préférable d’appeler avant de vous y rendre) et d’accéder à la boutique. Ces deux espaces sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Ils seront heureux de vous faire partager le savoir-faire et la passion qu’ils ont pour leur métier !
Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Château La Clyde
Florence et Jacques Jouny, tous deux jeunes retraités depuis 2016, anciens ingénieurs globe trotteurs, cultivent comme un grand jardin les vignes de la propriété.
Visites-dégustations possibles ainsi que location d’une salle de séminaire.
Caves de Rauzan
Partez à la visite du plus grand chai en AOC Bordeaux de France ! Points d’orgue de la visite : le chai de vinification des rouges et ses monumentales cuves inox et le surprenant chai d’élevage comptant plus de 6 000 barriques. La Cave Coopérative de Rauzan regroupe 290 vignerons et près de 4000 ha de vignes. Vous serez guidé par l’un de nos vignerons qui vous apprendra tous les secrets des vins de Bordeaux, de la vigne au verre. Terminez la visite en beauté avec une dégustation.
Château de La Dauphine
Fronsac, région viticole ancestrale du pays portée par le Cardinal Richelieu et son petit neveu qui en firent les vins les plus prestigieux du royaume.
Le Château de La Dauphine, témoigne aussi de ce passé royal de par son nom : souvenir du séjour à la propriété, au 18ème siècle, de Marie-Josèphe de Saxe, épouse du Dauphin de Louis XV et mère des derniers rois de France dont Louis XVI.
Le Château de La Dauphine, lové dans un arc de la Dordogne, se trouve au cœur d’un vignoble Bio&Biodynamie de 70 ha.
Une philosophie de travail se dégage : ne rien céder à la facilité « les détails font la qualité mais la qualité n’est pas un détail ».
Château Loudenne
Château Loudenne est le fameux « Château Rose » du Médoc, réputé dans les années 20 pour ses fêtes mondaines et les nombreuses personnalités qui sont venue y séjourner.
Situé en bordure de l’estuaire de la Gironde, le Château Loudenne est l’un des sites les plus attachants du Médoc dont la notoriété est établie depuis 400 ans.
Le Château datant du XVIIè siècle, possède un chai victorien du XIXè siècle situé dans un grand parc avec une vue à couper le souffle sur l’Estuaire de la Gironde, collection de roses anglaises anciennes et rares. Port privé avec accès pour les navires de plaisance, croisières. Visite et dégustation gratuites et sans réservations pour les particuliers. Vente de vins et de pique-niques à la propriété. Table éphémère au château, déjeuner dégustation prestige sur la terrasse du chateau. Parcours balisé dans le vignoble kids friendly.
Maison du Vin Castillon Côtes de Bordeaux
Située au cœur de Castillon-la-Bataille , la maison du vin est la porte d’entrée du vignoble Castillon Côtes de Bordeaux, toute son équipe vous accueille pour vous faire découvrir les vins de l’appellation et ses nombreuses activités oenotouristiques. Véritable vitrine avec plus de 80 vins présentés, cet espace vous offre des prix identiques à ceux des propriétés et la possibilité de déguster gratuitement les vins de Castillon Côtes de Bordeaux.
Les Vignerons d’Oléron
Les Vignerons d’Oléron sont situés au cœur de l’île d’Oléron, dans l’ouest de la France non loin de Rochefort. Les bureaux et la boutique se trouvent à Saint-Pierre d’Oléron et la distillerie, chais de vieillissement à Saint-Georges d’Oléron. Ils y produisent des vins de pays Charentais « Ile d’Oléron », du Pineau des Charentes et du Cognac.
La cave coopérative des Vignerons d’Oléron regroupe une vingtaine de vignerons producteurs sur l’île d’Oléron. Ils exploitent des vignes réparties sur tout le territoire. Cette palette diversifiée de terroirs est un atout incontestable pour l’élaboration de vins et spiritueux authentiques. La diversité de leur production exige un grand savoir-faire de leurs vignerons et de leurs équipes.
Leurs vignes sont exploitées par des hommes et des femmes dont l’âge moyen se situe autour de 42 ans, ce qui est relativement jeune et laisse entrevoir de b…
Château Méric Chante l’Oiseau
Les vignobles Barron c’est une histoire de famille avant tout. Benjamin représente la septième génération de vignerons sur les terres des Châteaux Méric et Chante l’Oiseau.
Avec sa femme Aurélie, ils ont en 2018 comme une évidence choisi de poursuivre cette aventure familiale et de la développer pour que l’histoire continue encore dans quelques années avec leurs 3 enfants.
Leur objectif est de proposer des produits de qualité, originaux et sains (vigne cultivée en Agriculture Biologique depuis 1964), mais aussi des expériences uniques, conviviales, ludiques et enivrantes (avec les visites et la guinguette).
Le plaisir et l’évasion sont leurs maîtres-mots.
Domaine Hegaldaka
Ce domaine a vu le jour suite à une reconversion professionnelle, un besoin de retrouver du sens, de revenir dans mon Pays Basque natal. C’est un virage pris à tire d’aile (Hegaldaka en basque), un pari un peu fou. Plantée en 2019 à Saint Jean Le Vieux, la vigne est en agriculture biologique.
La première vinification a eu lieu en 2021 et le vin produit est du blanc sec. Les vendanges sont manuelles avec un pressurage doux en grappes entières.
Domaine Bordaxuria
Au coeur de la montagne basque, à 5 min. de Saint Jean Pied de Port, Bordaxuria reprend vie en 2014 grâce à la volonté d’Elorri RECA et Brice ROBELET. Ils reprennent les vignes de la famille (9,5 ha totalement plantés en terrasse d’une trentaine d’année) et décident de produire leurs propres vins.
Animés par le respect et la passion de leur terre, ils travaillent leur vigne en culture biologique. Ils seront heureux de vous accueillir au cœur de leur vignoble pour vous faire découvrir leur vins blancs et rouges, et également les fromages AOP Ossau-Iraty produits par les deux sœurs d’Elorri sur la ferme Larraldea à Saint Just Ibarre.
Domaine Naba
Jeune vigneron dans l’AOC Jurançon, Mathieu Lacanette-Naba vous accueille au Domaine Naba à Estialescq, à 10 minutes d’Oloron Sainte-Marie. Après des études de viticulture et d’œnologie, Mathieu décide de planter ses premières vignes en 2008, là où elles avaient été arrachées quelques années auparavant, sur un sol argilo-calcaire reposé de toutes cultures, exposé plein sud, face aux Pyrénées.
Quatre cuvées sont élaborées, un premier sec « Estia » assemblage de Gros Manseng, Courbu, Lauzet et Petit Manseng, un second sec«Marlère » assemblage de Petit Manseng et Gros Manseng vinifié et élevé en barrique ; un doux « Brana » composé essentiellement de Gros Manseng et un moelleux “Milord” composé essentiellement de Petit Manseng. Mathieu vous fera partager son vin dans son chai, une belle grange familiale rénovée typiquement béarnaise et son métier passionnant de vigneron.
Domaine de Sarros
Le Domaine de Sarros est le plus oriental des vignobles du Jurançon. Il est situé sur la commune de Gelos.
Les vignes du domaine, orientées Sud/Sud-Est, sont plantées à une altitude de 250 à 270 mètres sur les célèbres coteaux du piémont Pyrénéen. Le sous-sol du domaine est composé de poudingue et de débris silicieux, propices au bon développement des cépages spécifiques des vins du Jurançon : Petit Manseng, Gros Manseng et Lauzet. D’une superficie de 2,12 hectares (5000 pieds par hectare) conduits en Agriculture Biologique, le domaine de Sarros date du début du 19e siècle. Il a été rénové et replanté en 2005, afin de lui rendre sa vocation viticole abandonnée depuis la dernière guerre. Sa surface, ses méthodes de culture et de vinification, correspondent à une volonté de produire des vins authentiques et rares qui restituent pleinement la spécificité du terroir.
Cave et Château de Crouseilles
Situé au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, la cave de Crouseilles regroupe 120 vignerons. Le château, point de vente de la cave, offre un panorama exceptionnel sur les vignes et la chaîne des Pyrénées.
Toute l’année, venez profiter des visites guidées thématiques (Crouseilles signature, Terre de vins et d’art, Terroirs de Madiran…), de dégustations de vins et de la vente directe d’une large gamme de vins 7j/7. En famille ou entre amis, découvrez le nouveau parcours inédit des “7 Folies” autour du Château de Crouseilles ou plongez-vous dans le 1er Escape Game œnologique du Madiran à la recherche de l’Elixir Sacré des moines de Madiran ! Le Château organise aussi de nombreuses animations tout public toute l’année : visites guidées, fête des vendanges en septembre, expositions, théâtre, concerts, vendanges de l’hivernal…
Domaine Gutizia
Le Domaine GUTIZIA créé en 2011, dans ce magnifique Pays Basque, est une exploitation biologique à taille humaine portée par une vigneronne et un vigneron , Cécile et Sébastien. Ils vous proposent une viticulture bio engagée, des vins de terroir avec une identité forte, des vins vinifiés en amphores et des visites pédagogiques au cœur des vignes.
Domaine Haugarot
A quelques kilomètres de Pau, en hauteur, sur les coteaux du vignoble du “Jurançon”, vous pouvez découvrir un circuit qui vous mènera d’un viticulteur à un autre…
Le domaine “Haugarot” est un des ces domaines. Vous pourrez avoir une visite guidée privée ainsi qu’une dégustation offerte afin de découvrir le vin de Jurançon, moelleux ou sec selon vos préférences. N’hésitez pas à vous arrêter, c’est une belle découverte !
Domaine de Souch
Sur les coteaux, dans les bois, se cache la demeure Béarnaise et authentique du vignoble de Souch.
Les propriétaires produisent du vin de vignes en culture biologique et biodynamique depuis 1994. Vous serez donc certain de trouver un produit de qualité auquel le plus grand soin est apporté. Vous êtes accueilli à la propriété quand vous le souhaitez et les viticulteurs sont à votre disposition pour vous expliquer leur mode de culture et vous faire déguster leur produit au cours d’une visite guidée de 45 mn environ.
Domaine du Cinquau
Le Domaine du Cinquau, à proximité de Pau, est un des plus anciens du Jurançon. La vaste demeure béarnaise du XVIIè siècle abrite le chai dans un cadre exceptionnel.
Doté des dernières technologies vinicoles, le Domaine du Cinquau propose des visites-dégustations, des moments culturels et festifs, des soirées vigneronnes ou de galas ainsi que des salles de réunion. Durant tout l’été des “escapades oeno-curieuses” : la dégustation peut-être accompagnée d’un pique nique de choix (consulter le site internet).
Domaine Latapy
Productrice de Jurançon bio et de tisanes bio, je suis heureuse de vous recevoir dans cet espace naturel précieux et protégé, paradis accroché à un flanc de coteau partout prêt à basculer dans le vide.
C’est sûrement pour cela, que la recherche d’équilibre est mon quotidien : équilibre entre la nature sauvage et les plantes cultivées, entre le savoir faire des anciens et les techniques modernes, entre la force et la délicatesse, entre la sucrosité et la fraîcheur.
Clos Labrée
Entre mer et montagne, dans le piémont pyrénéen, nous produisons des Jurançon et Jurançon secs en agriculture biologique sur les coteaux de Chapelle de Rousse. Produire du Jurançon dans le piémont Pyrénéen, c’est s’inscrire dans la culture béarnaise, dans ce paysage vallonné, dans un collectif de vignerons passionnés et de dégustateurs avides de découvertes. C’est aussi participer à la vie de son territoire, à son entretien et à son développement. Au quotidien, être présent, attentif, à l’écoute de son environnement, de sa vigne, de ses clients, de ses voisins, de ses amis et de ses collègues, pour pouvoir sans cesse avancer et progresser.
Cet état d’esprit, mêlé à notre passion vigneronne, nous permet d’élaborer des vins de terroirs : typiques, frais et aromatiques !
Clos Lapeyre
Le Clos Lapeyre est situé à 15 mn au sud de Pau sur les coteaux de Jurançon. L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu en 1985.
Le vignoble, qui se situe entre 350 et 400m d’altitude, compte aujourd’hui 18ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins sains et expressifs. Lors de votre visite, vous aurez tout loisirs à découvrir notre vignoble et son histoire. Le Clos Lapeyre a su adapter sa philosophie de production aux enjeux environnementaux. La visite des chais et du petit musée sera suivie si vous le souhaitez d’une dégustation.
Domaine Montesquiou
Dans les coteaux de Monein, à proximité de Pau, face aux Pyrénées, la propriété de 12 ha est très ancienne.
Selon la légende, il y a fort longtemps, un gersois du nom de Montesquiou vint se marier dans le Béarn et fonda le domaine qui porte toujours son nom. Dans la lignée de ce domaine familiaI Fabrice et Sébastien cultivent l’ensemble de l’AOP Jurançon afin de proposer des vins fins en agriculture biologique.
Visite commentée des installations dans un cadre convivial typique de l’architecture béarnaise. Dégustation et vente.
Domaine Nigri
A la sortie de Monein en direction d’Oloron Ste Marie, au cœur de l’AOC du Jurançon, le Domaine Nigri fut créé en 1685. La famille Lacoste dirige la propriété depuis 4 générations. Le vignoble est en culture biologique avec des pratiques culturales innovantes, respectueuses de l’environnement, des Hommes et de la santé de la vigne. Le chai est aménagé avec une approche vinicole minutieuse : hygiène des locaux, matériel de qualité, climatisation des chais d’élevage. La diversité géologique des sols associée à celle des cépages ainsi qu’un travail appliqué, confèrent aux vins du domaine une originalité et une grande complexité dans l’expression aromatique. Le Domaine Nigri vous propose 6 cuvées à déguster allant du Jurançon sec au Jurançon doux dont la nouvelle “Allegretto”, un Jurançon sec 100% Petit Manseng sans sulfites ajoutés. L’émotion est aussi dans la bouteille !
Domaine Bellegarde
A la sortie du village de Monein en direction d’Oloron Ste Marie. Le Domaine Bellegarde se trouve en haut des coteaux, dans un cadre majestueux avec une vue imprenable sur les Pyrénées depuis sa table d’orientation.
Pascal reprend la propriété familiale en 1985. Il choisit alors de procéder à la vinification de son vin et à la mise en bouteille. La création des chais en 1986 lui permet de façonner son propre style. Il en découle des vins qui peuvent se boire assez rapidement mais aussi capables de vieillissement.
Vous pouvez vous balader à travers les vignes et profiter d’une vue panoramique sur les Pyrénées avec une table d’orientation en suivant le sentier de randonnée.
Domaine Castéra
Au pied des coteaux à la sortie de Monein, village proche de Pau, le Domaine Castéra fut créé en 1750 et la famille Lihour acquiert la propriété en 1885. Depuis cinq générations, cette famille travaille avec passion ses cépages autochtones afin de produire des vins racés et singuliers.
Ces vignerons paysans de père en fils exploitent avec fierté 11,50 ha de vignes perchées sur des coteaux à 300 m d’altitude. La gamme se compose de 5 vins élégants et gourmands qui portent le nom de leur terroir d’origine. Alchimie entre modernité et tradition, la vigne est cultivée dans le respect du bon sens paysan, simplement, basé sur l’observation et le ressenti du vigneron. La lutte contre les maladies de la vigne se fait en grande majorité avec des produits naturels (cuivre, soufre, huiles essentielles,…), les sols sont nourris avec le fumier des vaches, des roches, et de multiples plantes.