Domaine Montesquiou

Dans les coteaux de Monein, à proximité de Pau, face aux Pyrénées, la propriété de 12 ha est très ancienne.
Selon la légende, il y a fort longtemps, un gersois du nom de Montesquiou vint se marier dans le Béarn et fonda le domaine qui porte toujours son nom. Dans la lignée de ce domaine familiaI Fabrice et Sébastien cultivent l’ensemble de l’AOP Jurançon afin de proposer des vins fins en agriculture biologique.
Visite commentée des installations dans un cadre convivial typique de l’architecture béarnaise. Dégustation et vente.

Domaine Nigri

A la sortie de Monein en direction d’Oloron Ste Marie, au cœur de l’AOC du Jurançon, le Domaine Nigri fut créé en 1685. La famille Lacoste dirige la propriété depuis 4 générations. Le vignoble est en culture biologique avec des pratiques culturales innovantes, respectueuses de l’environnement, des Hommes et de la santé de la vigne. Le chai est aménagé avec une approche vinicole minutieuse : hygiène des locaux, matériel de qualité, climatisation des chais d’élevage. La diversité géologique des sols associée à celle des cépages ainsi qu’un travail appliqué, confèrent aux vins du domaine une originalité et une grande complexité dans l’expression aromatique. Le Domaine Nigri vous propose 6 cuvées à déguster allant du Jurançon sec au Jurançon doux dont la nouvelle “Allegretto”, un Jurançon sec 100% Petit Manseng sans sulfites ajoutés. L’émotion est aussi dans la bouteille !

Domaine Bellegarde

A la sortie du village de Monein en direction d’Oloron Ste Marie. Le Domaine Bellegarde se trouve en haut des coteaux, dans un cadre majestueux avec une vue imprenable sur les Pyrénées depuis sa table d’orientation.
Pascal reprend la propriété familiale en 1985. Il choisit alors de procéder à la vinification de son vin et à la mise en bouteille. La création des chais en 1986 lui permet de façonner son propre style. Il en découle des vins qui peuvent se boire assez rapidement mais aussi capables de vieillissement.
Vous pouvez vous balader à travers les vignes et profiter d’une vue panoramique sur les Pyrénées avec une table d’orientation en suivant le sentier de randonnée.

Domaine Castéra

Au pied des coteaux à la sortie de Monein, village proche de Pau, le Domaine Castéra fut créé en 1750 et la famille Lihour acquiert la propriété en 1885. Depuis cinq générations, cette famille travaille avec passion ses cépages autochtones afin de produire des vins racés et singuliers.
Ces vignerons paysans de père en fils exploitent avec fierté 11,50 ha de vignes perchées sur des coteaux à 300 m d’altitude. La gamme se compose de 5 vins élégants et gourmands qui portent le nom de leur terroir d’origine. Alchimie entre modernité et tradition, la vigne est cultivée dans le respect du bon sens paysan, simplement, basé sur l’observation et le ressenti du vigneron. La lutte contre les maladies de la vigne se fait en grande majorité avec des produits naturels (cuivre, soufre, huiles essentielles,…), les sols sont nourris avec le fumier des vaches, des roches, et de multiples plantes.

Chai Doléris

Situé à Lembeye, à l’entrée du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le Chai Doléris est un point de vente de la Cave coopérative de Crouseilles.
Toute l’année, Fabien vous invite à une visite libre ou guidée du chai souterrain et de la salle d’exposition « Doléris », présentant des vieux outils de la vigne. Il organise, le dernier samedi de chaque mois, “les Samedis Gourmands” avec une dégustation alliant les produits locaux et les vins de la cave, en compagnie d’un vigneron et d’un artisan local. Fabien vous propose une dégustation de vins et de la vente directe. Des produits locaux de la Conserverie du Vic-Bilh (pâté, foie gras…) sont également en vente au chai.

Domaine Damiens

Au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Damiens est une propriété familiale de 16 ha, située à Aydie, conduite en agriculture biologique.
Depuis 3 générations, la famille Beheïty a gardé la tradition familiale de la culture de la vigne en la mettant “aux goûts du jour”, tout en perpétuant le style de leurs cépages et terroirs. Venez découvrir leurs vins bio, vin sans sulfites et jus de raisin dans une ambiance chaleureuse et familiale au cœur du chai à barriques. La famille Beheïty propose la dégustation et la vente à la propriété. Possibilité de présentation du domaine et dégustation, avec en options possibles la visite du chai et un apéro vigneron (dégustation accompagnée de planches de charcuterie locale), sur réservation uniquement (la veille au plus tard).

Bordatto Etxaldea

A 10 minutes de Saint Jean Pied de Port, le domaine Bordatto est situé au village de Jaxu. Au coeur de la montagne basque, vous découvrez un producteur de vin en appellation Irouleguy, de cidre et jus de pommes. Nous travaillons en agriculture biologique et labellisés Vignobles et Découvertes.
Notre domaine est ouvert tous les après-midi des vacances scolaires et le reste de l’année nous vous accueillons sur réservation : accueil et dégustation au bistrot paysan. Vous découvrirez notre métier et notre savoir-faire, un coin enfants est aménagé.

Clos Basté

Situé dans le vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le Clos Basté est un domaine viticole de 10 ha, travaillant selon les principes de l’agriculture biologique certifiée. Le domaine offre une magnifique vue sur les Pyrénées et les coteaux béarnais. Il est situé dans le village de Moncaup, connu pour ses nombreuses fontaines.
Chantal et Philippe Mur vous proposent une visite commentée du chai et des vignes sur rendez-vous, une dégustation de plusieurs vins et la vente à la propriété. Ils vous font découvrir leur passion du vin et du terroir. De mi-juillet à fin août, ils organisent des apéritifs vignerons tous les jeudis à 18h.

La Cave d’Irouleguy

La Cave d’Irouléguy, créée en 1952 par 9 viticulteurs, représente à présent un collectif d’une trentaine de coopérateurs. Située au cœur du Pays Basque, les raisins sont issus de vignes plantées sur les flancs des montagnes basques et sont vendangés exclusivement à la main. La Cave d’Irouléguy c’est aussi un circuit de visite intégré à la boutique afin de comprendre le cheminement du raisin à la bouteille. Des vidéos immersives, un jeu autour des senteurs, des vues sur le cuvier et l’un de nos chais à barriques permettent de se rendre compte du travail effectué par les viticulteurs et les salariés de la Cave. La dégustation de nos vins vous est offerte ! Pour les enfants, un coin dessin et un circuit à leur hauteur sont proposés. Notre équipe propose également des visites guidées sous différentes formules (uniquement sur réservation) : contactez-nous pour plus d’informations.

Domaine Ameztia

Au coeur du Pays basque, à Saint Etienne de Baïgorry, venez découvrir un domaine viticole d’Irouleguy.
Producteurs indépendants de vins en AOC Irouleguy, Gexan et Eñaut Costera vous accueillent dans leur ferme, ils vous proposent une visite de leurs vignes en terrasse et de leur chai de vinification. La vente directe vous est proposée. La dégustation est offerte pour les individuels. Visite de groupe payante sur réservation avec dégustation des vins du domaine, produits fermiers, fromages. Le domaine Ameztia adhère à la charte de qualité IDOKI et à la charte “Destination Vignobles”.

Château de Sauvage

Propriété au coeur d’une clairière viticole avec un projet agroforestier en cours de construction depuis 2019. L’agriculture biologique a permis de développer également une activité apicole depuis le printemps 2021 avec du miel disponible à la vente dès l’été 2022.
Le nom « de Sauvage » vient de la famille Charlet de Sauvage dont est issu par sa mère Vincent Dubourg. Le terme sauvage vient du latin silvatica, signifiant forestier, ce qui confère un double sens au nom puisque les vignes sont précisément entourées par des bois d’acacias, de châtaigniers, de chênes et de pins.

Château du Mayne La Merci

Juin 2017 a marqué notre arrivée dans cette belle propriété viticole barsacaise du 18ème siècle où est née la vénérable Marie-Thérèse Charlotte de Lamourous. Beaucoup d’efforts, d’espérance et 18 mois d’élevage plus tard, le premier millésime de notre Sauternes issu de raisins cultivés en agriculture biologique a vu le jour, caractérisé par une grande fraîcheur grâce au sol silico-graveleux d’où il provient, terroir de prédilection d’un grand vin…

Château Grand Launay

A Teuillac, le Château Grand Launay vous ouvre ses portes toute l’année. Accordez-vous une pause dépaysante au cœur des vignes et venez découvrir nos vins bio et biodynamiques.
Le Château Grand Launay est une propriété familiale en Côtes de Bourg qui appartient à la famille COSYNS. C’est Michel COSYNS, œnologue formé par Émile PEYNAUD à Bordeaux, qui a acheté le vignoble en 1968. En 2007, son fils, Pierre Henri COSYNS, ingénieur et œnologue, a repris l’exploitation.

Château Le Moulin de la Marzelle

Découvrez ce vignoble biologique riche en biodiversité, traversé par le ruisseau de la Marzelle et bordé par de nombreuses haies variées. Soucieux de la biodiversité, il dispose d’un refuge à chauve-souris dans le cuvier.
Le maître de chai vous propose des ateliers d’initiation à l’assemblage pour créer votre propre vin et repartir avec vos 6 bouteilles.
– 1er vin : Château le Moulin de la Marzelle élevé 16 mois en fûts de chêne.
– Second vin : Château Tour Camillac / Bordeaux Rosé : Rosy des domaines Corporandy /Vin Méthode Nature : Génération Spontanée.

De mai à septembre, vendredi et samedi dès 18h, l’apéritif (vin + planche de fromage et charcuterie) vous sera servi après une balade dans les vignes (15 €/pers.).

Des vins expressifs, accessibles, à partager entre amis !

Château Bel-Air Delage

Rencontrez Christophe sur cette très ancienne propriété (1868), rachetée en 2017 par le vignoble Delage, et laissez-vous conter l’histoire du domaine depuis les importants travaux de restructurations tant au vignoble que sur les bâtiments et équipements. Lors de la visite, vous découvrirez les installations perfectionnées tels que le chai de haute technologie, la station de traitements des effluents ou encore l’atelier équipé, avant de déguster les vins dans la grande salle de dégustation. L’occasion pour vous d’interroger Christophe sur sa volonté de toujours améliorer la qualité du vin grâce à un travail soigneux des vignes (enherbement,travail contrôlé de sols, réduction des traitements,…) et un élevage en barriques d’une durée de 9 mois qui donne naissance à la cuvée “grains de terroir” composée de 5 cépages, toujours extrêmement appréciée.

Château de Côts

Propriété familiale depuis 1930, le Château de Côts, situé à une trentaine de kilomètres de Bordeaux est en Agriculture Biologique depuis 1999 et en Biodynamie depuis 2020.
Le vignoble est implanté sur l’un des meilleurs plateaux de la commune de Bayon-sur-Gironde. Il bénéficie d’une exposition sur des coteaux Sud-Ouest et d’un sol argilo-calcaire limoneux. Il s’étend sur une superficie de 20 hectares, d’un seul tenant.

La Bastane

La Bastane, propriété viticole des bords de Garonne, est depuis début 2017 la grande aventure de Bastien et Anaïs, deux vignerons de 36 et 37 ans.
Ce château du 19ème siècle, qui domine le village de Rions, était déjà connu de la place des marchands de vin de Bordeaux en 1855.
Les vins sont produits en agriculture biologique (certifés par ecocert), et en biodynamie.

Château Bel-Air La Royère

Depuis 30 ans le Château Bel-Air La Royère appartient à la famille Chevrier. Corinne s’y installe en 1992.
Issue d’une lignée de vignerons producteurs de cognac, elle perpétue avec ses vins cette tradition d’excellence.
30 ans, c’est le temps d’une génération, le temps de faire croître, évoluer, et de s’enraciner dans ce
terroir pour en tirer la quintessence.
Sur le château, dont la superficie à taille humaine (14 ha) lui permet de maîtriser tous les paramètres, Corinne
Chevrier conjugue recherches et évolutions. Elle sait tirer parti des spécificités de Bel-Air La Royère avec ses vieilles vignes aux sucs concentrés et créer des vins élégants, racés (et bio depuis 2019), références de l’appellation et reflets d’un terroir et de la passion de celle qui le cultive.
Visite dégustation d’avril à octobre du lundi au samedi à 11h et à 15h, durée 1h30, 15€ adulte.

Château de Cranne

Nouveau texte : Certifié Bio depuis 2009, Vincent Lacoste, vigneron au Château de Cranne innove régulièrement tant au niveau de ses vins que sur les activités qu’il propose au Château !
Nous recevons du grand public mais également des professionnels pour séminaires et réunions d’entreprise. Notre point fort, c’est le sur-mesure, le cadre et l’ambiance du domaine propice à la déconnexion et à la convivialité. Nous proposons des animations et des activités très diverses, ludiques ou pédagogiques tel que le Cluedo géant à partir de 15 personnes, des événements conviviaux sur notre terrasse donnant sur les vignes ! Vincent propose aussi un tour dans ses vignes avec dégustation de ses différentes cuvées pour les groupes de plus de 10 personnes. Réservations obligatoire pour toutes les activités !

Château Loupiac-Gaudiet

Nous sommes situés en plein cœur de l’appellation Loupiac, juste à côté de l’église romane du douzième siècle.
Nous exploitons 30 hectares de vignes dont 26 sont consacrés à la production de vin blanc Liquoreux d’AOC Loupiac.
Nos parcelles sont situées autour du Château, sur les coteaux surplombant la Garonne.
Au Château Loupiac-Gaudiet, nous construisons tous nos vins autour de l’alchimie entre fruit, sucre et acidité pour que chaque millésime révèle au mieux sa fraicheur et sa puissance aromatique.

Chateau Pourquey Gazeau

Situé au cœur de l’Entre-deux-Mers, à mi-distance entre Saint-Emilion et Sauternes, le Château Pourquey-Gazeau produit des vins de Bordeaux et Bordeaux supérieur « de toutes les couleurs » issus de la culture biologique. Prenez le temps de découvrir notre savoir faire et parcourez nos vignes à la recherche de nouvelles saveurs et de vins subtilement bien élevés !

Château Lauduc

A quelques kilomètres de Bordeaux, le Château Lauduc doit son développement à la passion commune de Régis et Hervé Grandeau pour des vins de qualité. Les 100 hectares de notre vignoble, s’établissent sur les coteaux, à dominantes argilo-calcaire et graveleux, les plus élevés de la commune de Tresses. Vous pourrez notamment participer à un Atelier assemblage avec visite des chais, suivie d’une dégustation de 5 vins en mono-cépages et de la création d’un assemblage personnalisé au format 37,5 cl. Mais aussi d’un atelier vin et fromage ou bien d’une dégustation à l’aveugle.

Château La Clotte-Cazalis

Propriété familiale depuis 1779 aujourd’hui convertie en agriculture biologique. Musée de la vinification séculaire. Ancienne maison de négoce spécialisée dans le Sauternes.
Le Château La Clotte-Cazalis est exploité par Marie-Pierre Lacoste, jeune vigneronne, ingénieur agronome et œnologue, spécialisée dans la production de liquoreux.
Le vignoble s’étend sur 8 ha dont 5 ha sont dédiés à la production de Sauternes sur des vignes de plus de 70 ans et 3 ha à la production de Bordeaux rouge.
Nous cherchons à produire des vins tout en finesse, très fruités, dotés d’une gracieuse acidité qui brilleront à l’apéritif.

Château Pouyau de Boisset

Aux portes de Blaye, sur son côteau à la frontière naturelle du Pays d’Oc et d’Oïl, le vignoble du Pouyau de Boisset en agriculture biologique est un vignoble à taille humaine, un lieu atypique où se mêlent histoire, patrimoine et savoir-faire. La passion de la vigne et du vin, tout simplement…

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