Propriété familiale CERTIFIEE BIO depuis plus de 40 ans. Après Joseph, Luc Touchais, Lionel, leur fils, œnologue de formation, a pris les rennes de la propriété depuis 2005. Sur un vignoble de 10 hectares dominé par une jolie chartreuse du 18ème siècle, inscrite aux Monuments Historiques, la famille Touchais produit exclusivement du vin rouge en appellation Haut-Médoc. Les vendanges sont réalisées manuellement à 100%. La vinification vise à préserver le fruit et l’élégance des tanins. Le vieillissement des vins est réalisé en barriques de chêne français dont une partie est renouvelée chaque année. Depuis 2022, notre propriété est CERTIFIEE BIO par ECOCERT. 100% de nos vins à partir du millésime 2022 sont certifiés BIO.
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Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Château Grand Corbin-Despagne
Château Grand Corbin-Despagne St-Emilion Grand Cru Classé est l’alchimie entre un lieu, un terroir et une famille. Il est élaboré selon les principes de l’agriculture biologique par la famille Despagne, propriétaire de ce cru depuis plus de deux siècles et présente à St-Emilion depuis près de 500 ans. A la fois propriétaire, œnologue, scientifique et passionné, François Despagne, la 7ème génération, reste les pieds bien ancrés dans ses vignes, et dirige son regard vers l’avenir. Visites et ateliers uniquement sur rdv pour un accueil convivial et personnalisé :
– Classique : 15€ – 1h00/dégustation 2 vins
– Privilège : 20€ – 1h30/dégustation 3 vins
– Art de la Dégustation : 30€ – 2h00/dégustation 4 vins (minimum 8 pers.)
– Prestige 1/2 journée : 85€ – dégustation 6 vins sur 3 décennies (minimum 8 pers.)
– Prestige journée+déjeuner : 200€ dégustation 8 vins (minimum 8 pers)
Château Les Maubats
Christophe et Anne vous feront découvrir au travers de leurs explications, de la visite de la propriété et d’une dégustation, une exploitation viticole familiale qui située sur les coteaux de l’Entre-deux-Mers, s’est résolument tournée vers une conduite de la vigne et une vinification traditionnelle et naturelle qui a permis d’obtenir le certificat d’Exploitation de Haute Valeur Environnementale de niveau 3 qui permet l’utilisation de la mention “issus d’une exploitation à haute valeur environnementale” conformément à l’article D.617-4 du CRPM et ceci sans compter la certification QUALENVI en 2015 attribuée aux Vignerons Indépendants, pratiquant une viticulture d’excellence dans le respect du terroir et de la tradition et l’engagement d’appliquer la méthode HACCP qui garantit la traçabilité, la sécurité et la salubrité des vins.
Château Nodot
Offrez-vous un voyage dans le temps … En compagnie de la vigneronne, découvrez la culture ultra-naturelle de la vigne en bio-dynamie pratiquée depuis 20010 (certifiée Demeter). Son engagement pour l’environnement a été distingué en 2020 par le Trophée Or Faune et Flore au concours Bordeaux Vignoble Engagé à la Cité Mondiale du Vin. Poursuivez la découverte de la propriété par la visite du musée de la viticulture regroupant les outils qui servaient jadis sur la propriété. Plongez dans les années 1900 en pénétrant dans le chai-musée encore intact et en état de marche, ce qui en fait un lieu d’exception à ne pas manquer. Elle partagera avec vous les secrets de la vinification avant de vous faire déguster ses vins rouges, blancs, rosé ainsi que l’Hypocras et le Saugé (vins aromatisés selon des recettes du Moyen Age). Les vins sont labellisés agriculture biologique et biodynamique.
Château Fontesteau
Bien plus qu’un vignoble, le domaine de Fontesteau est un écrin naturel préservé, avec en son coeur le Château Fontesteau, bâtisse du XIIIème sièce au style médiéval et son lac. Le vignoble de 20 hectares est cultivé en viticulture biologique.
Chai à barriques offrant une magnifique perspective.
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Château Anthonic
Le Château Anthonic est une propriété familiale de référence de l’appellation Moulis-en-Médoc, certifiée biologique depuis 2019 et précurseur en Médoc dans ses pratiques agroécologiques, notamment l’agroforesterie (arbres plantés au milieu des vignes).
Nous nous ferons un plaisir de partager avec vous cette aventure passionnante lors d’une visite de notre vignoble et de nos chais, suivie d’une dégustation.
Château L’Inclassable
Depuis 5 générations la famille Fauchey possède le château l’Inclassable, situé au cœur du Médoc, entre Océan Atlantique et Estuaire de la Gironde. Très impliquée dans la protection du Terroir et de son Environnement, cette propriété familiale est reconnue au niveau le plus élevé de la “Haute Valeur Environnementale” depuis 2013, labellisée “Végan” et certifiée en “Agriculture Biologique”. Ce respect de l’Homme, de la Nature et de sa Biodiversité avec des vins à la personnalité bien médocaine ne vous laissera pas indifférent.
Découvrez ce vignoble authentique 100% Nature puis laissez-vous séduire par les Médoc du château l’Inclassable au cours d’une dégustation gratuite pendant laquelle vous sera révélée la devise de la famille Fauchey :”On a toujours besoin d’un plus petit que soi”.
Parc accessible au public entre vignes et un magnifique étang où règne en roi de magnifiques cygnes.
Château Fourcas Hosten
Jolie chartreuse du XVIIIème au cœur d’un parc magnifique de 3 ha, à l’ombre du clocher de l’église romane, c’est l’une des propriétés familiales emblématiques de l’appellation Listrac-Médoc.
« A l’écoute de la nature » : engagé dans une démarche éco-responsable, le Château place le respect de l’environnement humain et naturel au cœur de son activité, révélant à travers ses vins la qualité de son terroir et l’importance de le préserver.
La propriété est engagée dans la démarche SME (Système de Management Environnemental) des Vins de Bordeaux et dans la démarche RSE « Bordeaux Cultivons Demain ».
Certifié HVE3 en 2017 et reconnu officiellement en BIO depuis novembre 2020, 100% du vignoble de Fourcas Hosten est travaillé en viticulture biologique ; avec certification ECOCERT à partir du millésime 2020 pour le blanc, et 2021 pour le rouge.
A découvrir sans attendre !
Les Vignerons d’Uni-Médoc
Premier producteur en Médoc reconnu pour la qualité de ses vins et de ses installations. Production et vente directe d’une large gamme de Médoc à partir de 6,00 € la bouteille – Châteaux, Crus Bourgeois, Bio, Agri Confiance… Production de rosé et vin blanc (à venir) ainsi que des produits régionaux.
Visite du plus grand chai à barriques du Médoc avec son spectacle son & lumière dans le chai. Sur Réservation.
En Juillet et Août, initiation à la dégustation. Voir conditions sur le site internet ou au magasin.
Maison des Vins des Côtes de Bourg – Boutique et point d’information
À 40 km au nord de Bordeaux, découvrez la Maison des Vins des Côtes de Bourg. Sa boutique est située dans une cave voûtée en pierres apparentes et abrite 180 cuvées de l’appellation. Sur place, Hélène ou un viticulteur vous fournira de nombreux conseils pour vous aider dans vos choix d’achats et de visites de propriétés. La Maison des Vins propose également un restaurant qui permet en toute convivialité de déguster les vins de l’appellation avec terrasse surplombant le village de Bourg et la Dordogne.
Château Meyre
Domaine à taille et valeurs humaines, Château Meyre s’étend sur 20 hectares en AOP Haut-Médoc. Depuis 1992, le vignoble s’est étendu par l’acquisition de 2 hectares en AOP Margaux. Précurseur des problématiques environnementales, du respect de la nature et de sa biodiversité le domaine se convertit à l’agriculture biologique en 2011 après de nombreuses années en culture raisonnée. La délicatesse et l’élégance de ses vins, portée par la qualité de ses terroirs et du savoir-faire de ses équipes, ont été une nouvelle fois récompensé en 2020, accordant cette fois-ci à Château Meyre, la mention de Cru Bourgeois Supérieur.
Maison des Vins de Graves
Au coeur des Graves, venez découvrir la légende des vins de Bordeaux
La Maison des vins de Graves vous propose dans sa cave voûtée du XVIIIème siècle une offre unique de plus de 250 vins de Graves à prix châteaux (AOC Graves, Pessac-Léognan et Crus classés de Graves) en rouge, blanc sec et blanc doux.
Notre caviste vous accompagnera pour explorer les vins de Graves, leur histoire et leurs secrets. Suivant vos envies, il vous guidera à la rencontre des vignerons et des châteaux à visiter.
– Ateliers dégustations (1h – 15€)
– Informations oenotouristiques
– Produits locaux – gastronomie
– Location de salles de réception
Domaine des Claires
Le Domaine des Claires est un vignoble familial où l’amour du terroir et la passion de vigneron se transmettent depuis six générations.
Vigneron et affineurs d’huîtres, nous sommes les seuls bouilleurs de cru de la Presqu’île d’Arvert: nous distillons notre cognac avec l’unique alambic de la Presqu’île !
Le domaine est cultivée en Agriculture Biologique. Les vins depuis 2021 sont certifiés AB.
En venant au domaine, vous serez toujours invité à en visiter le cœur – la distillerie et le chai – à déguster nos vins, pineaux et cognacs. Profitez des visites guidées pour prolonger l’immersion : vous traverserez nos vignes, découvrirez nos méthodes de vinification et d’élaboration du cognac et du pineau des Charentes.
Nos produits :
Pineau des Charentes (blanc et rouge)
Pineau réserve
Cognac (VS, VSOP, XO, XXO)
IGP Vins Charentais, IGP Vins Atlantique
Blanc : Colombard, Sauv…
Cognac Brard Blanchard
Depuis bientôt quatre générations, la famille travaille sur l’exploitation viticole.
En polyculture, vigne et élevage laitier au début du siècle, la ferme s’est tournée exclusivement vers la viticulture, et la commercialisation depuis 1976…
L’Agriculture Biologique est une agriculture respectueuse de l’environnement. Son grand principe est la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, de désherbants, de pesticides.
Aprés plus de 30 années de culture biologique, de recherches, de galères, de réussites mais aussi d’échecs, je reste persuadé que notre mode de travail reflète l’agriculture de demain. Elle impose le respect de la terre et des hommes.
Notre exploitation à laquelle s’associe la jeune génération dans le S.C.E.A. “BIO” BRARD BLANCHARD ne semble pas prête à changer ses méthodes de production….
La Grange du Moulin de Mioudre
Sylvain et Séverine vous accueillent toute l’année mais en particulier l’été pour découvrir leur ferme et surtout déguster leurs produits à base de canards fermiers gavés et transformés par leurs soins. N’hésitez pas à leur téléphoner en cas d’absence à votre arrivée, ils ne sont sûrement pas loin de vous !
Vous y découvrirez toute la richesse de la tradition gastronomique et apprécierez la saveur des produits du pays à base de canard. Dégustez les foies gras, les pâtés, rillettes et grillons, le cassoulet, le cou farci, les confits, les gésiers, les magrets séchés et l’enchaud périgourdin.
Nouveau cette année, notre huile de noix biologique produite sur la ferme !
Maison des Vins de Duras
Passage incontournable, au cœur du Vignoble Côtes de Duras, au pied du village et de son magnifique Château, la Maison des Vins de Duras vous propose de partir à la découverte du vignoble et d’éveiller tous vos sens.
En boutique, vous pourrez déguster librement toutes les couleurs des vins produites dans ce vignoble aux multiples facettes. Terminez votre visite en flânant dans le parc tout en profitant d’une vue imprenable sur l’horizon duraquois.
SAS Berticot Graman
A proximité du village de Duras, la boutique Berticot, magasin des vignerons coopérateurs des Côtes de Duras, vous propose une trentaine de cuvées sélectionnées en blanc, rouge, rosé ou moelleux en AOP Côtes de Duras ou en AOP Bordeaux. Retrouvez en boutique également de nombreuses idées cadeaux.
Nos vins sont également disponibles en BIB 3L, 5L, ou 10L.
Des visites libres à l’aide d’une carte dans le vignoble de Berticot tout au long de l’année.
Visites possible de la cave de vinification sur rendez vous uniquement.
Domaine de Ferrant – SCEA Vignobles Vuillien
A proximité de la Gironde, en continuité du plateau de l’Entre-deux-Mers, le domaine de Ferrant (13 ha) vous attend sur ces coteaux Duraquois. Il vous accueille pour la visite du chai, balades dans les vignes suivant un sentier de randonnée pédestre et VTT et des dégustations.
Denis a, en 2003, repris le domaine offrant des vins différents, élégants, et produits en agriculture biologique. Pour les vacances ou un long week-end, deux gîtes “la Villa de Sarments”, 4 épis gîte de France, vous accueillent au cœur du vignoble pour un séjour exceptionnel dans notre belle région.
Nos visites sont adaptées au jeune public par des explications pédagogiques.
En été, des animations ont lieu sur le domaine, notamment des apéritifs vignerons musicaux et conviviaux.
Domaine des Rouillats
Ouvert toute l’année, téléphoner avant de venir. Visite et dégustation sur rendez-vous.
ça grappe !
Domaine du Sarment Doré
Le domaine du sarment doré se situe au pied du coteau de Monbazillac, à 5 km au sud de Bergerac. Où l’on exploite 20 ha de vigne pour produire nos vins rouge, blanc rosé et nos Monbazillac. On se fera une joie de vous accueillir, afin de vous faire découvrir nos vins et notre passion pour la viticulture.
Château Belles Filles
Nous sommes spécialisés dans l’utilisation d’huiles essentielles en viticulture.
Nous utilisons aussi les plantes compagnes et les plantes bio indicatrices.
Actuellement nous travaillons sur la phytoremediation ( extraction du cuivre par les plantes).
Notre objectif, produire des vins sains sans pesticides, et aussi nous pensons que notre génération doit être celle qui commence à “réparer” la terre.
Château du Tuquet
Le vignoble du Tuquet est un domaine de 5 hectares, agencé en petites parcelles et entourées de prés et de bois, les vignes sont conduites en agriculture biologique.
Pour une viticulture qualitative, la plus naturelle possible. En respectant la biodiversité, à taille humaine.
Basé sur la convivialité, l’accueil et le goût. Nous veillons à produire des vins honnêtes, sains, atypiques et non standardisés.
Domaine de Bonvin
Vins sans ajout de levures et avec le minimum d’intrants. Ferme en polyculture élevage.