Lieu habité depuis le XIIIème siècle par la famille Lambert.
Son exposition à flanc de coteau dominant la vallée de la Dordogne et ses méthodes traditionnelles de vinification permettent au “Domaine de Montlong” d’élaborer des vins fins au corps et au bouquet typiques.
Accueil camping-cars. Propose également un meublé en location saisonnière labellisé Gîte de France et tourisme et handicap.
Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Château Vari – Maison Vari
Le Château VARI est un domaine viticole familial qui s’étend sur 20 hectares dans l’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée Monbazillac et Bergerac.
Depuis 1994, Sylvie et Yann JESTIN produisent, sur un terroir argilo-calcaire, des vins francs de caractère, bien équilibrés et d’une grande finesse.
Les vins sont biologiques et certifiés depuis millésime 2012, ( Ecocert)
Soucieuse de la qualité des produits mais également respectueuse du terroir, la famille JESTIN a toujours exploité son domaine en privilégiant l’équilibre et la diversité de la faune et de la flore.
Château Grande Maison
C’est au cœur du terroir de Monbazillac, sur une colline surplombant les rives de la Dordogne et la cité historique de Bergerac, que sont produits depuis des décennies les vins du Château Grande Maison.
Cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dispose des qualités d’un environnement unique :
– L’exposition générale est plein sud et toutes les parcelles sont en coteaux plus ou moins accentués.
– Son étang au cœur du domaine est un atout exceptionnel pour favoriser le botrytis, ce champignon qui fait toute la singularité et la richesse du Monbazillac
– Terroir argilo-calcaire avec un affleurement de silice qui donne une certaine acidité.
Dans une optique toujours qualitative, l’ensemble de la production est soumis aux règles de l’agriculture biologique auxquelles vient s’ajouter la méthode biodynamique, ce qui permet à nos vins d’exprimer tout leur caractère.
Domaine des Costes
Tirant son nom du vieux français qui signifiait « côtes » ou « coteaux », le Domaine des Costes est situé à Bergerac, l’une des quatre communes produisant des vins de l’appellation Pécharmant.
Depuis 1992, une attention toute particulière est alors portée au vignoble : replantation en vignes étroites, de faibles rendements, culture raisonnée de la vigne, entretien du sol sans désherbant… Depuis 2003, la vigne est conduite en culture biologique dans un souci écologique, bien sûr, mais également dans le but de laisser le terroir s’exprimer au mieux. Nous produisons des vins de Pécharmant ronds, concentrés et de longue garde avec de la finesse et de l’élégance.
Depuis 2022, le Domaine a été repris par Anthony Castaing, qui gère également le Domaine de Grange Neuve à Pomport. En plus du Pécharmant, au Domaine vous trouverez donc également à la dégustation-vente du Bergerac et Monbazillac.
Château Barouillet
Domaine dynamique en plein re nouveau. Vignoble en agriculture biologique et biodynamique poussant la démarche jusqu à la vinification en proposant des cuvées sans aucun sulfites.
Accueil camping-cars.
Château Montplaisir
Très belle petite propriété viticole située à 5 km au nord-ouest de Bergerac, crée en 1917. Charles Blanc y élabore des vins fins de grandes qualités en travaillant dans le respect du sol et de la nature environnante, en jouant sur la diversité des cépages et leurs modes de vinification . La culture biologique, la dé-mécanisation, la préservation et l’implantation de toute une diversité animale et végétale sont autant de soin apporté à ce domaine pour que cette vitalité perdure dans chaque bouteille de Montplaisir.
Charles sera heureux de vous accueillir au milieu de ses vignes pour vous raconter avec passion tout son travail et toute l’histoire de ses vins.
Château Kalian
Situé à 10km au sud de Bergerac sur la rive gauche de la Dordogne, le Château Kalian, d’une superficie d’un peu plus de 10 ha, est entièrement implanté sur la commune de Monbazillac. 90% de sa superficie d’exploitation est consacré à l’élaboration de vins liquoreux.
Château Kalian est une propriété familiale 100% BIO. Le nom KALIAN est le résultat d’une combinaison des prénoms des deux enfants Katell et Kilian, tous deux jeunes œnologues. Kilian, le fils, est aujourd’hui le responsable de la propriété.
Vous serez accueilli avec convivialité dans une magnifique salle de dégustation aménagée dans une ancienne grange aux murs de pierre et colombages.
Château Champarel
Vignoble situé au sommet du coteau de Pécharmant orienté plein sud. Vigne étroite, panorama sur la vallée de la Dordogne et le coteau de Monbazillac. Le terroir et la vinification contribuent à l’élaboration d’un vin à la robe d’un rouge profond assez intense aux senteurs de truffes, de cassis et de mûres. L’attaque intense et généreuse s’appuie sur une trame tannique permettant un vieillissement prometteur.
Vieille bâtisse Périgourdine.
Domaine Moulin Garreau
“In monte revelationem”
Nous nous inscrivons dans les pas de Michel de Montaigne en élaborant des vins responsables, vous faisant ainsi partager le plasir de la révélation.
Des vignes à perte de vue, entrecoupées de bosquets …
Vous êtes sur les côteaux de Lamothe Montravel, dans la vallée de la Dordogne. Entre Castillon-la-Bataille et Ste-Foy-la-Grande, nous vous accueillons à 2 km du château de Montaigne, sur notre domaine viticole de 9 hectares en AOC Montravel rouge et blanc, Bergerac rouge et rosé. Engagés dans un mode de production biologique, nous vous expliquerons comment nous avons banni l’usage des pesticides et autres engrais, ainsi que les différentes façons de vinifier nos vins.
Après la visite du chai, vous êtes conviés à une dégustation : que pensez-vous de ce Montravel rouge, élevé 15 mois en barriques de chêne français et mis en bouteille au domaine ?
Alliance Aquitaine – Cave du Fleix
Dans une boucle de la Dordogne, le petit village du Fleix vous attend à 20 km de Bergerac, dans le Périgord pourpre. C’est ici que la coopérative Alliance Aquitaine, qui regroupe depuis fin 2009 l’Union vinicole Bergerac – Le Fleix et les Vignerons de Montaigne et Gurson, vous ouvre les portes de l’un de ses 3 sites de vinification. Ayant pour particularité d’être à la limite de la Dordogne et de la Gironde, la Cave coopérative du Fleix vinifie et commercialise des appellations Bergerac et Bordeaux.
Difficile de ne pas être impressionné par la cuverie de 120 000 hl, la plus grande de la coopérative Alliance Aquitaine. La boutique vous propose la vente directe de Bergerac Rouge, Rosé, Blanc Sec et Moelleux, de Côtes de Montravel, de Monbazillac, de Pécharmant et de Bordeaux.
Château La Robertie
Petit domaine en AB
En dégustation, une gamme complète : Bergerac secs, rosé, rouges, moelleux et Monbazillac (liquoreux) : des cuvées sur le plaisir du fruit jusqu’aux cuvées de garde haut de gamme, régulièrement médaillées ou reconnues. Bienvenue !
Château le Tap
Petite propriété de 12 ha, surplombant la magnifique vallée de la Dordogne, Le Château le Tap est situé sur le site d’une ancienne carrière inscrite au cadastre napoléonien, au lieu dit « Tas de pierre » raccourci au fil du temps « au Tap ». Un terroir d’exception argilo-calcaire,
Les vignes sont restructurés à plus de 5000 pieds par hectare ,constitué à 50% de cépages blancs (Sauvignon, Sauvignon Gris, Sémillon, Muscadelle, Chenin et Pinot Gris ) et 50% de cépages rouges (Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Malbec), elles bénéficient d’une très belle exposition sur coteaux. Le mode de culture est biologique depuis 2007 certifié en 2010, dans le respect et l’équilibre du terroir, sans pesticide ni engrais de synthèse.
3 gîtes indépendants avec piscine privative chacun sont à votre disposition (4 personnes, 6 personnes, 8 personnes).
Combrillac
Le domaine est constitué de 25 ha d’un seul tenant, dont 12ha de vignes (dont 1,2ha en vignes mariées) . Une couronne d’arbres entoure l’ensemble de la propriété, dans laquelle s’insèrent également des prairies naturelles où pâturent nos chèvres et nos moutons, une zone de culture de plantes aromatiques/médicinales conduite en permaculture, des zones délibérément laissées en friches en transition vers un état forestier, 6 hectares de céréales (blé ancien), une houblonnière – dont une partie sur mâts vivants -, 3 vergers – dont un de 60 ans réhabilité -, des chênaies et un bosquet d’acacia dont nous continuons de tirer nos piquets de vigne.
La préservation de la biodiversité, ainsi que l’atténuation de la monoculture de la vignes sont primordiaux dans nos actions depuis notre installation à temps plein en 2018. Nous proposons une gamme de 7 vins en Bergerac sec, rosé, rouge et Rosette.
Clos le Joncal
Vins biologiques AOP Bergerac.
Visite et dégustation du domaine sur rendez-vous toute l’année.
Domaine de Coutancie
Situés sur la rive droite de la Dordogne à 5 km de Bergerac, les 5 hectares de vignes du domaine de Coutancie s’épanouissent sur les coteaux de Prigonrieux, exposés plein sud.
Le domaine de Coutancie est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique et exploité en métayage par Mr LESCOT Yannick vigneron-récoltant, pérennisant ainsi le travail de Nicole Maury et de 5 générations de viticulteur.
Mr LESCOT Yannick est passionné par son métier et vous propose de découvrir la gamme de ses vins (Bergerac rouge, rosé, sec et Rosette) à travers la visite du domaine et du chai de vinification.
Pensez à réserver les apéros œnologiques organisés par Yannick d’avril à fin septembre.
MASBUREL 1740 sarl
A 4 km au nord de la bastide de Sainte-Foy-la-Grande, découvrez le château Masburel au bout d’un chemin qui s’enfonce dans les vignes. Domaine de 16 hectares de vignes en appellations Montravel Blanc et rouge, et Côtes de Bergerac rouge. Une belle propriété très fleurie où un accueil chaleureux vous sera réservé. Lauréat du “prix d’Aquitaine du tourisme viticole” en 2003.
Château Moulin Caresse
Propriété familiale depuis 1749, le Château Moulin Caresse cultive un vignoble de 50ha sur les coteaux de Montravel.
Le domaine est reconnu depuis plusieurs années par les labels TERRA VITIS et Haute Valeur Environnementale ( HVE3 ) suite aux efforts permanents effectués depuis de nombreuses années dans tous les secteurs du métier ( traitements, carburant, centrale photovoltaïque, gestion des déchets, …). La conversion BIO y est lancée depuis 2019.
Venez y découvrir une large gamme de vins rouges, blancs secs, moelleux et liquoreux et vins rosés.
Vous pourrez y déguster nos différentes cuvées, de la plus fruitée à la plus puissante.
Propose également une location de vacances.
Domaine de l’Ancienne Cure
En 1984, Christian ROCHE a hérité d’une partie de la propriété familiale et en 1989, il a aménagé son chai de vinification afin de devenir vigneron indépendant.
Dans cette optique, il a réalisé qu’il fallait revenir sur les fondamentaux (terme rugbystique cher à notre sud ouest ) à savoir la terre et la plante.
La vraie question est: quels sont les besoins de la plante pour produire de beaux raisins permettant d’élaborer le meilleur vin possible ?
Depuis quelques années, le respect de l’environnement, le travail du sol en profondeur pour un meilleur enracinement, l’implantation des cépages, les densités de plantation, les sélections massales ont contribué à satisfaire notre volonté de gains qualitatifs. Ces préoccupations ont pris, depuis 2012, un tour plus concret : nous sommes en effet en Agriculture Biologique.
EARL DU HAUT-PEZAUD
Passionnée par le métier, Aurélie PECHER quitte son poste d’œnologue/Maître de chai pour devenir vigneronne à Monbazillac (au sud de Bergerac) en Périgord- Dordogne.
Sur son exploitation de près de 11ha, elle élabore avec passion du Monbazillac, du Bergerac rouge, rosé, sec et du Côtes de Bergerac Moelleux. L’exploitation est certifiée Agriculture biologique depuis 2022 et certifiée HVE3 (Haute valeur environnemental) depuis 2020.
Plusieurs activités autour du vin et de la vigne, pour les familles ou les groupes, sont mises en place au sein du vignoble. Il y a la visite de la propriété, 1 escape game et un cluedo géant dans les vignes ainsi qu’un jeu pour enfants de style chasse au trésor dans les vignes. Elle propose également des piques niques au milieu du vignoble.
Également, il y a espace accueil camping cars; ainsi qu’une maison qui sera prochainement transformée en Gîte.
Château Haut Bernasse
Romain jeune vigneron épicurien de 30 ans se lance un défit en 2014 : celui de reprendre le Château Haut Bernasse, propriété de 14 hectares, plantée de 11 hectares de blanc (sémillon, muscadelle, sauvignon blanc et gris) et de 3 hectares de rouge (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) en conversion vers l’agriculture biologique.
Il travaille de façon traditionnelle ces vignes âgées de 35ans de moyenne, avec un rang enherbé et un rang labouré, dans le but de réaliser des vins de qualités sur ce terroir d’exception.
Quai Cyrano – Espace Vin
QUAI CYRANO est votre nouvel espace Culture, Vin et Tourisme à Bergerac. Découvrez notre pavillon de dégustation présentant plus de 160 références de vins de Bergerac et Duras. Nos experts vous guideront dans vos choix de dégustation et d’achat de vin. Profitez de la terrasse avec vue sur le port et du lounge pour vous détendre. Offrez vous un moment de quiétude dans le Cloître des Récollets. De nombreuses animations vous sont également proposées en été et tout au long de l’année dans ce cadre entièrement rénové.
Alliance Aquitaine – Cave de Bergerac
Bienvenue chez Alliance Aquitaine, cave coopérative, regroupant 96 viticulteurs représentant les appellations Bergerac, Bordeaux, Côtes de Bergerac, Montravel, Monbazillac, Pécharmant, Rosette . C’est 1422hectares dont 1069 ha en HVE-V4,227ha en AB, certifications de qualité et des bonnes pratiques environnementales.
Alliance Aquitaine est représentée par 3 sites de production et 3 magasins de vente directe : Bergerac-Le Fleix –Saint Vivien.
Venez déguster nos vins et découvrir notre chai au « 400 barriques « sur le site de Bergerac.
Visite gratuite du Chai à Barriques uniquement sur réservation. Parcours biodiversité en libre accès de Juin à Septembre. Exposition permanente des outils du tonnelier et du vigneron. Entrée gratuite
Château de la Jaubertie
Magnifique demeure inscrite à l’inventaire des monuments historiques, le château de la Jaubertie fut une propriété de chasse d’Henri IV au XVIe siècle, qui l’offrit par la suite à sa maîtresse Gabrielle d’Estrée. Trônant fièrement au milieu des 45 hectares de vignes du domaine à 10 km au sud de Bergerac et à quelques minutes de Monbazillac, il est le cadre idéal d’une découverte des vins AOC Bergerac rouge, blanc et rosé.
Depuis les bâtiments aux belles portes cintrées, admirez le vignoble et pénétrez ensuite dans les chais où les cuves inox modernes cohabitent avec les fûts de chêne dans lesquels vieillissent les meilleures parcelles. Terminez votre visite dans la vaste salle de dégustation, digne du cadre historique du château de la Jaubertie, nous serons ravis de vous faire apprécier toute la gamme de nos vins, dont la célèbre cuvée Mirabelle.
Cave Coopérative de Monbazillac
La cave de Monbazillac, qui regroupe 50 vignerons, est le plus important producteur de vins d’appellation Monbazillac. Venez retrouver dans notre boutique ouverte toute l’année nos différentes cuvées. Du Bergerac Blanc Sec, Rouge, Rosé, du moelleux ou du liquoreux, il y a forcément le vin de vos envies. Profitez des conseils avisés de nos cavistes pour sélectionner la bouteille idéale, sans oublier notre sélection de produits du terroir, made in Périgord!