Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !
Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.
Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.
C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.
Week-end de l’Ascension : visite de la truffière à 15h, tous les jours, sur réservation.
Visite guidée de la truffière du domaine de Vielcroze en compagnie du propriétaire et de son chien Noxo, approche initiatique sur le mystère du diamant noir du Périgord suivie d’une dégustation de « croustous ».
Visite de groupe possible avec un repas découverte autour de la truffe.
Visite de la Truffière sur réservation : avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre le mardi et le jeudi à 15h30. En Juillet et Août les lundis, mercredis et vendredis à 15h30.
Groupes sur réservations toute l’année.
Possibilité de billets jumelés avec l’Eco-Musée de la Noix.
Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.
Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.
Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?
Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.
Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).
Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.
Exploitation maraîchère. Légumes de saison, petits fruits : fraises, framboises, groseilles, pommes, poires, prunes, noix. Conserves à base de légumes cultivés sur la ferme, confitures, coulis, jus de pommes, œufs, le tout certifié agriculture biologique. Vente directe à la ferme : libre service et paniers sur commande à récupérer les vendredis de 15h à 19h.
Production de champignons frais, produits transformés élaborés à partir de champignons.
Tous nos produits sont élaborés intégralement à la ferme avec des matières premières locales.
Goûter la différence ! Notre métier : une passion. Vous aurez le plaisir de cueillir les fruits dans le respect des saveurs gourmandes. Toutes les opérations sont réalisées sur notre site par nos soins pour assurer une qualité gustative optimale. Productions : pommes, poires, cerises, coings, nashis, prunes, nectarines, cassis, groseilles, châtaignes, marrons : purée de fruits, jus de fruits, crème de marrons, châtaignes précuites sous vide, farine de châtaignes. Vinaigre de cidre, petits pot bébé.
Ces vaches Highlands Cattle aux grandes cornes et aux longs poils sont issues d’une très ancienne race écossaise. Elles sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin. Elevage en agriculture biologique. Dans le plus grand respect de leurs besoins fondamentaux, le troupeaux contribue à l’éco-pâturage à l’entretien de site protégés du Conservatoire des Espaces naturels Limousin. La viande est excellente à tout point de vue, goûteuse et peu grasse. Terrines et saucissons. Pommes, confitures et jus. Volailles et œufs bio. Vente directe sur rdv. Les propriétaires Nathalie et Patrick avec leur fille Winona proposent également des balades à cheval. Déconnexion assurée !
Elevage ovins laitiers et transformation de produits laitiers.
– Fromages frais fermiers au lait de brebis, tomme fermière au lait de brebis, desserts lactés et glaces.
– Fromages frais et tomme fermière au lait de vache
– yaourts natures et fruits au lait de brebis
– crèmes, panna cotta, riz au lait, tout au lait de brebis
– glaces au lait de brebis
– Charcuterie d’agneau
– Agneau de lait
Venez déguster nos bubbles uniques, infusions, thés, bières et prendre soin de vous grâce au savon à la sève lactofermentée.
Geoffrey « l’Alchimiste » vous fera partager son univers à travers des mélanges étranges et surtout uniques grâce aux ingrédients 100 % naturels et biologiques dont nous disposons à la ferme. Un savoir-faire qui se construit et se développe au gré des expériences.
La Ferme de l’Alchimiste, c’est une étroite collaboration, dans nos bois d’une quinzaine d’hectares, avec la maîtresse des lieux, Dame Nature. Elle nous fait de merveilleux cadeaux auxquels nous ajoutons une petite touche de magie. En effet, Geoffrey a trouvé un procédé unique en France pour garder la sève fraîche toute l’année et ainsi profiter de ses bienfaits à volonté sans la pasteuriser.
C’est pourquoi le fil rouge de notre travail est : « De la nature à votre corps ».
Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.
La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).
Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) de Quinsac produit de nombreuses variétés, de poires (William et Conférence) et de pommes (Elstar, Gala, Delbard Estivale, Golden…), et des chataignes ; fruits rustiques pour la plupart. L’ensemble des vergers sont en agriculture biologique et en agriculture biodynamique. Les fruits sont disponibles d’août à décembre et les produits transformés toute l’année.
Production de farines, pâtes et huiles à partir des céréales et des oléagineux de la ferme.
Ferme auberge : uniquement sur rendez-vous à des dates précises.
Pommes, Poires : 15 variétés de pommes et 5 de poires (Saint Germaine, Rubinette, Reinette, Royal/Gala, Goldrush, Opal, Golden etc.)
Production de jus de pommes frais, de jus pasteurisés pommes et poires, du pétillant pomme ainsi que du cidre brut.
L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.
Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.
Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.
Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, Emmanuel Hartwich produit des fromages au lait cru de brebis frais et affinés, nature ou aromatisés (ail et fines herbes, bruschetta, mexicain), faisselles, tommes et tommettes. La vente directe à la ferme est possible le mercredi, vendredi samedi (10h-12h et 17h-19h) , dimanche (10h-12h). La visite de l’exploitation est proposée sur réservation au 06 89 73 43 64 ou au 06 86 56 44 24.
Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).
Production de fromages lactiques, frais et affinés ainsi que de faisselles, yaourts et tommes.
Ferme laitière certifiée en agriculture biologique. Transformation du lait des vaches élevées sur l’exploitation en fromages.
Fromages fermiers de type “Gouda” natures, épicés, affinés.
Spécialité maison, tomme type St Nectaire: ” Saint-Anja”.
“Le Betsie” façon camembert .
Fromages blancs, yaourts étuvés et crèmes dessert.
Julien et Océane sont cuniculteurs : ils élèvent des lapins de chair de race “lapin chèvre”, une race rustique, endémique du Limousin. L’élevage est labellisé AB. Un maximum d’alimentation est auto-produite sur place et les lapins ont accès à l’herbe grâce à des clapier individuel et mobile que le couple a conçu et déplace chaque jour. Ils proposent à la vente des lapins entiers ou découpés, des demi-lapins découpés, râbles, gigolettes, cuisses, le tout sous vide ; et des plats cuisinés, terrine de foie de lapin au Cognac et rillettes de lapin en conserves. Vente également de reproducteurs (mâles ou femelles de 60 à 100j). Produits disponibles toute l’année, vente à la ferme sur rendez-vous ou dans les magasins de producteurs : Brin de Campagne à Couzeix, Saveurs Nature à Saint-Pierre-de-Frugie, Saveurs fermières à Limoges, Aux P’tites Emplettes de l’Office de Tourisme à Châlus.
La Maison du Berger est un ensemble unique comprenant 2 Gîtes de France tout confort et un auditorium aux qualités acoustiques exceptionnelles dans une ferme au coeur du Limousin.
En vente selon la saison, jus de pommes de variété ancienne, oeufs frais, pain d’épice bio, miel des bois, savons artisanaux et agneaux des prés…
Producteurs de fromages de vache depuis plus de 20 ans, Nathalie et Loup sont installés sur une exploitation de 80 hectares. Ils sont fiers de privilégier la qualité à la quantité dans une ferme à taille humaine. Leur célèbre Joncheix (tomme de vache), le Caillou (fromage caillé) et le Loupiot (fromage frais, mi-sec ou sec) sont présents sur les foires et marchés. Boutique à la ferme du mardi au samedi.