QUAI CYRANO est votre nouvel espace Culture, Vin et Tourisme à Bergerac. Découvrez notre pavillon de dégustation présentant plus de 160 références de vins de Bergerac et Duras. Nos experts vous guideront dans vos choix de dégustation et d’achat de vin. Profitez de la terrasse avec vue sur le port et du lounge pour vous détendre. Offrez vous un moment de quiétude dans le Cloître des Récollets. De nombreuses animations vous sont également proposées en été et tout au long de l’année dans ce cadre entièrement rénové.
Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Alliance Aquitaine – Cave de Bergerac
Bienvenue chez Alliance Aquitaine, cave coopérative, regroupant 96 viticulteurs représentant les appellations Bergerac, Bordeaux, Côtes de Bergerac, Montravel, Monbazillac, Pécharmant, Rosette . C’est 1422hectares dont 1069 ha en HVE-V4,227ha en AB, certifications de qualité et des bonnes pratiques environnementales.
Alliance Aquitaine est représentée par 3 sites de production et 3 magasins de vente directe : Bergerac-Le Fleix –Saint Vivien.
Venez déguster nos vins et découvrir notre chai au « 400 barriques « sur le site de Bergerac.
Visite gratuite du Chai à Barriques uniquement sur réservation. Parcours biodiversité en libre accès de Juin à Septembre. Exposition permanente des outils du tonnelier et du vigneron. Entrée gratuite
Château de la Jaubertie
Magnifique demeure inscrite à l’inventaire des monuments historiques, le château de la Jaubertie fut une propriété de chasse d’Henri IV au XVIe siècle, qui l’offrit par la suite à sa maîtresse Gabrielle d’Estrée. Trônant fièrement au milieu des 45 hectares de vignes du domaine à 10 km au sud de Bergerac et à quelques minutes de Monbazillac, il est le cadre idéal d’une découverte des vins AOC Bergerac rouge, blanc et rosé.
Depuis les bâtiments aux belles portes cintrées, admirez le vignoble et pénétrez ensuite dans les chais où les cuves inox modernes cohabitent avec les fûts de chêne dans lesquels vieillissent les meilleures parcelles. Terminez votre visite dans la vaste salle de dégustation, digne du cadre historique du château de la Jaubertie, nous serons ravis de vous faire apprécier toute la gamme de nos vins, dont la célèbre cuvée Mirabelle.
Cave Coopérative de Monbazillac
La cave de Monbazillac, qui regroupe 50 vignerons, est le plus important producteur de vins d’appellation Monbazillac. Venez retrouver dans notre boutique ouverte toute l’année nos différentes cuvées. Du Bergerac Blanc Sec, Rouge, Rosé, du moelleux ou du liquoreux, il y a forcément le vin de vos envies. Profitez des conseils avisés de nos cavistes pour sélectionner la bouteille idéale, sans oublier notre sélection de produits du terroir, made in Périgord!
Gaec Il était une ferme – Producteur Fermier
Venez visiter notre élevage de chèvres poitevines et de brebis solognotes. Vous pourrez aux horaires d’ouvertures du magasin à la ferme découvrir nos produits laitiers caprins ( fromages, tommes et yaourts ) ainsi que le pain que nous fabriquons à la ferme . Au plaisirs !
Visite libre aux horaires du magasin, le lundi et jeudi de 17h à 18h30.
Les producteurs fermiers ont une seule : 100% du lait transformé doit provenir de la ferme. L’ occasion de découvrir toute la chaine de production de l’alimentation …jusqu’à la vente des fromages.
Domaine de Vielcroze
C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.
La truffière de Vielcroze
Week-end de l’Ascension : visite de la truffière à 15h, tous les jours, sur réservation.
Visite guidée de la truffière du domaine de Vielcroze en compagnie du propriétaire et de son chien Noxo, approche initiatique sur le mystère du diamant noir du Périgord suivie d’une dégustation de « croustous ».
Visite de groupe possible avec un repas découverte autour de la truffe.
Visite de la Truffière sur réservation : avril, mai, juin, septembre, octobre et novembre le mardi et le jeudi à 15h30. En Juillet et Août les lundis, mercredis et vendredis à 15h30.
Groupes sur réservations toute l’année.
Possibilité de billets jumelés avec l’Eco-Musée de la Noix.
A la noix patiente
Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.
Ferme de Pleinefage
Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.
Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?
Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.
Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).
Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.
Les jardins d’Hélène
Exploitation maraîchère. Légumes de saison, petits fruits : fraises, framboises, groseilles, pommes, poires, prunes, noix. Conserves à base de légumes cultivés sur la ferme, confitures, coulis, jus de pommes, œufs, le tout certifié agriculture biologique. Vente directe à la ferme : libre service et paniers sur commande à récupérer les vendredis de 15h à 19h.
Delifungi – Champignons et produits dérivés du champignon
Production de champignons frais, produits transformés élaborés à partir de champignons.
Tous nos produits sont élaborés intégralement à la ferme avec des matières premières locales.
Vergers de Saint-Laurent
Goûter la différence ! Notre métier : une passion. Vous aurez le plaisir de cueillir les fruits dans le respect des saveurs gourmandes. Toutes les opérations sont réalisées sur notre site par nos soins pour assurer une qualité gustative optimale. Productions : pommes, poires, cerises, coings, nashis, prunes, nectarines, cassis, groseilles, châtaignes, marrons : purée de fruits, jus de fruits, crème de marrons, châtaignes précuites sous vide, farine de châtaignes. Vinaigre de cidre, petits pot bébé.
Ferme des Highlands
Ces vaches Highlands Cattle aux grandes cornes et aux longs poils sont issues d’une très ancienne race écossaise. Elles sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin. Elevage en agriculture biologique. Dans le plus grand respect de leurs besoins fondamentaux, le troupeaux contribue à l’éco-pâturage à l’entretien de site protégés du Conservatoire des Espaces naturels Limousin. La viande est excellente à tout point de vue, goûteuse et peu grasse. Terrines et saucissons. Pommes, confitures et jus. Volailles et œufs bio. Vente directe sur rdv. Les propriétaires Nathalie et Patrick avec leur fille Winona proposent également des balades à cheval. Déconnexion assurée !
EARL La Brebilière Zinzin du Limousin
Elevage ovins laitiers et transformation de produits laitiers.
– Fromages frais fermiers au lait de brebis, tomme fermière au lait de brebis, desserts lactés et glaces.
– Fromages frais et tomme fermière au lait de vache
– yaourts natures et fruits au lait de brebis
– crèmes, panna cotta, riz au lait, tout au lait de brebis
– glaces au lait de brebis
– Charcuterie d’agneau
– Agneau de lait
Ferme de L’Alchimiste
Venez déguster nos bubbles uniques, infusions, thés, bières et prendre soin de vous grâce au savon à la sève lactofermentée.
Geoffrey « l’Alchimiste » vous fera partager son univers à travers des mélanges étranges et surtout uniques grâce aux ingrédients 100 % naturels et biologiques dont nous disposons à la ferme. Un savoir-faire qui se construit et se développe au gré des expériences.
La Ferme de l’Alchimiste, c’est une étroite collaboration, dans nos bois d’une quinzaine d’hectares, avec la maîtresse des lieux, Dame Nature. Elle nous fait de merveilleux cadeaux auxquels nous ajoutons une petite touche de magie. En effet, Geoffrey a trouvé un procédé unique en France pour garder la sève fraîche toute l’année et ainsi profiter de ses bienfaits à volonté sans la pasteuriser.
C’est pourquoi le fil rouge de notre travail est : « De la nature à votre corps ».
A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle
Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.
Famille Teulet magasin bio
La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).
Le verger bio de Quinsac
Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) de Quinsac produit de nombreuses variétés, de poires (William et Conférence) et de pommes (Elstar, Gala, Delbard Estivale, Golden…), et des chataignes ; fruits rustiques pour la plupart. L’ensemble des vergers sont en agriculture biologique et en agriculture biodynamique. Les fruits sont disponibles d’août à décembre et les produits transformés toute l’année.
Lou Gabissou
Production de farines, pâtes et huiles à partir des céréales et des oléagineux de la ferme.
Ferme auberge : uniquement sur rendez-vous à des dates précises.
EARL Les Vergers du Pommoire
Pommes, Poires : 15 variétés de pommes et 5 de poires (Saint Germaine, Rubinette, Reinette, Royal/Gala, Goldrush, Opal, Golden etc.)
Production de jus de pommes frais, de jus pasteurisés pommes et poires, du pétillant pomme ainsi que du cidre brut.
L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels
L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.
Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.
Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.
Fromages de brebis de La Grange du Noir
Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, Emmanuel Hartwich produit des fromages au lait cru de brebis frais et affinés, nature ou aromatisés (ail et fines herbes, bruschetta, mexicain), faisselles, tommes et tommettes. La vente directe à la ferme est possible le mercredi, vendredi samedi (10h-12h et 17h-19h) , dimanche (10h-12h). La visite de l’exploitation est proposée sur réservation au 06 89 73 43 64 ou au 06 86 56 44 24.
La Ferme de la Pensée Sauvage
Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).
Une chèvre sur un mur
Production de fromages lactiques, frais et affinés ainsi que de faisselles, yaourts et tommes.