L’Asinerie (ânes) de la Petite Creuse est un élevage d’ânes installé sur les bords de la Petite Creuse et une savonnerie artisanale. Nous vous y proposons de découvrir les ânes par des randonnées en autonomie, des animations, des visites guidées. Pour les archers, l’asinerie propose également un parcours de tir 3D. Une boutique à la ferme et un espace de restauration (crêpes, goûter à la ferme) complètent l’offre d’accueil.
Randonnées en autonomie 15 euros/âne/1h, 25 euros/âne/demi journée, 45 euros/âne/journée
Animation 7 à 10 euros/personne selon animation
Parcours 3D 12 euros/personne
Groupe sur devis
Découvrez le moment magique de la traite, et goûtez au lait tiède. Jeanette et Marc vous expliqueront tout ce que vous voulez savoir sur le lait de ferme et ses dérivés.
Possibilité d’acheter des produits laitiers sur place.
Maximum 6 personnes, sur rendez-vous.
Vente de viande de bœuf et volaille. Qualité Haute Valeur Environnementale.
ituée au carrefour de l’Indre, de la haute viennes et de la Creuse. Venez découvrir notre ferme ainsi que notre beau troupeau de 100 vaches limousines dans un cadre verdoyant. Installée sur les bords du plan d’eau de la Chaume sur la commune d’Azérables.
Nous proposons du veau de lait ainsi que du boeuf à nos clients,conditionnés sous vide en caissettes.Depuis peu nous élevons des volailles fermières (pintades, poulets et chapons pour les fêtes) que nous vendons chaque semaine à la ferme ou dans des points relais. Cécile vous propose sur rendez-vous de vous faire visiter l’exploitation familiale.
Productions de la ferme : Vente de viande de Veau de lait. Vente de viande de Bœuf. Vente de Volailles Fermières.
La vente se fait sur place le jeudi après-midi et vendredi toute la journée
Cœur de Creuse, c’est la rencontre de six agriculteurs creusois, Claire et Jérémie à Guéret, Michael à Saint Fiel, Stéphane et Bernard à Ajain et Sébastien à Jouillat. De cette rencontre germe l’idée d’associer leur production de blé dur pour fabriquer des pâtes sèches. Ces pâtes traditionnelles, de Haute Qualité Environnementale, sont donc fabriquées en Creuse à partir de blé dur 100% Creusois.
Vente directe de pommes et poires. Implantée au Nord Ouest de la Creuse à Nouzerolles, l’exploitation familiale à 12ha de vergers.
Vente directe au verger : de septembre à octobre
Vente directe à la ferme : de novembre à mars
Olivier et Vincent Rimareix élèvent 170 vaches limousines, 170 brebis limousines, un petit troupeau de porc et des volailles. Ces animaux sont nourris avec les produits de l’exploitation de façon très naturelle, sans antibiotiques. Vente directe au consommateur des nos viandes et de nos charcuteries dans notre boutique à Aubusson “La Maison Rimareix”.
Élevage traditionnel et familial depuis de nombreuses générations, de vaches charolaises et limousines.
Tous nos animaux sont nourris à l’herbe de nos pâtures et le foin de nos prairies.
Vente à la ferme et en ligne de caissette de viande bovine de 10kg.
L’élevage avicole de la Ferme de Bagnat est stiué sur la commune de Roches. Cette antenne de l’ESAT est ouverte depuis 1986. La Ferme engraisse des volailles pour l’abattage et propose aussi des volailles démarrées (3 à 6 semaines), des poussins de 1 jour et des cailles. Vente à la ferme de poulets démarrés du lundi au vendredi de 8h30 à 11h30 et de 13h30 à 16h30. Vente de volailles PAC et de cailles au 8, Le Masgerot à Saint Sulpice le Guérétois, uniquement sur commande.
Vente à la ferme de viande boeuf, veau, volaille (poulet, pintade, chapon), jus de pomme et dérivés (cidre, pétillant, vinaigre), huile de colza et tournesol et produits transformés (rillettes, blanquette). Les pommes et dérivés ainsi que l’huile de colza sont en vente à la ferme sur rendez-vous uniquement toute la semaine sauf le dimanche. La viande de boeuf doit être commandée et retirée à la ferme pendant les journées organisées, de 14h30 à 18h30.
Domaine viticole castelmeillantais (châteaumeillant) et une petite production de vin Creusois à Mortroux. Dégustation des différents produits sur rendez-vous. Vins de Châteaumeillant gris et IGP Val de Loire Rouge et Blanc. Jus de raisin blanc et gris.
Visite libre de l’élevage de chèvres et de la fabrication du fromage, tous les jours le matin, contact téléphonique souhaité. Vente à la ferme de produits issus de l’exploitation tous les jours 9h 12h – 18h 19h. ( fromage de chèvre et de vache, savons au lait de chèvre, saucisses et merguez de chevreau, terrines de chevreau).
Éleveur bon-vin, je mène depuis toujours une activité d’apiculture que j’ai entrepris de développer en 2020. Mes ruches sont situées dans un environnement préservé sur le Plateau de Millevaches. Mes abeilles butinent la flore locale et je ne fais qu’une récolte par an. Authentique miel de pays en pot de 250g, 500g ou 1kg.
Le GAEC de Courtille vous propose la vente directe à la ferme de viande bovine limousine de leur élevage, mais aussi des produits transformés, tels que des conserves, des saucisses ou encore des saucissons.
Jérôme et Audrey vous proposent des produits de cochons des bois transformés dans leur ferme tels que des conserves, des jambons, des saucissons, des rôtis, côtelettes, grillades, sautés et saucisses. Retrouvez les sur les marchés ou en les appelant directement à la ferme.
Sur le Plateau de Millevaches, entre Felletin et Gentioux, vente à la ferme de myrtilles, framboises, groseilles (frais, confiture, gelées, coulis et nectars), fraises, mûres, cassis, tomates vertes, rhubarbe, potiron (confitures). Compote de myrtilles et de rhubarbes.
Cueillette des myrtilles au verger en période estivale du lundi au samedi, de 9h à 16h.
Le verger est labellisé Agriculture Biologique et Bienvenue à la Ferme.
Viande bovine de races limousines et charolaises. Fermier traiteur. Manifestation à partir de 15 personnes. Plats préparés.
Œufs, volailles fermières, poulets, pintades et volailles de fêtes. Volailles prêtes à cuire rôties ou en découpe. Dépôts : boulangerie de Ladapeyre et Intermarché de Guéret.
Depuis 6000 ans, l’homme accompagne une liane, la vigne, Vitis vinifera . En France, elle occupe 3% de la surface et consomme 20% des pesticides. Chaque année, elle est malade.
D’autres Vitacées sont résistantes : vitis rupestris, riparia, labrusca… En les croisant avec nos vignes européennes naissent des vignes naturellement résistantes, produisant des fruits aux goûts merveilleux. J’ai délibérément choisi d’accompagner une vigne épanouie, qui ne souffre pas, et résistante à la majorité des agres-seurs. Les terres vierges de la Creuse le permettent… Je veux délibérément des vins sains, vivants, pas ennuyants, qui rendent joyeux sans rendre fou, décalés et étonnants ! Mes jus de raisins travaillent naturellement, sans sulfite ajouté.
Je vous souhaite autant de plaisir dans le verre que j’en ai dans la vigne !
Venez découvrir les myrtilles du Trimoulet. Soit au cours d’une visite-dégustation guidée à Boussac-Bourg soit avec votre panier pour cueillir les fruits directement dans le verger de Clugnat.
Les Myrtilles du Trimoulet vous ouvrent leurs portes en période estivale pour venir cueillir vos fruits au Verger de Clugnat (consultez les jours / horaires ainsi que le plan d’accès sur notre site web www.myrtille.fr. )
Visites guidées gratuites au verger de Boussac-Bourg en juillet / août tous les vendredis à 10h30
Poursuivez votre découverte gourmande avec nos produits à base de myrtilles dans notre boutique à Boussac-Bourg (ouverte toute l’année): confitures et coulis, myrtilles déshydratées, jus de fruits, liqueur, moutarde, chutney…
Vous pouvez aussi nous retrouver sur notre boutique en ligne :
https://myrtillesdutrimoulet.sumupstore.com/
Exploitation en Agriculture Biologique depuis 2011.
Elevage de bovins limousins et charolais.
Elevage de porcs en plein air.
Vente de légumes biologiques, maraîchage de plein champs : carotte, poireau, betterave rouge, pomme de terre, patate douce, ail, oignon, potimaron.
Visite de ferme sur rdv.
Fromage de chèvres et de vaches. Viande de porc, veaux de lait, bœuf, charcuteries, légumes de saison, œufs.
VENTE : À la ferme le samedi et à la halle Gaillarde à Brive.
Récolte de miels et autres produits de la ruche, en Corrèze sur des terres préservées. Fabrication artisanale de nougat, pain d’épices, bonbons, bougies….
Des ateliers « découverte de l’apiculture » ouverts à toute la famille sont proposés, le monde des abeilles n’aura plus de secret pour vous.
Où acheter nos produits :
– à la ferme : ouverture sur commande et sur réservation
– sur les marchés : Brive la Gaillarde le samedi matin (halle G.Brassens). marché des Producteurs de Pays d’Ayen
– “La Ruche qui dit Oui” de Saint Viance et Les Jardins de Lagarde à Saint Viance.