La vie des bergers – Cayolar Ipaskoa

Nous vous proposons une balade gourmande en montagne auprès de bergers fromagers transhumants.
Gilles s’est installé comme « berger sans terre » en 2001, avec des brebis Manech Tête Noire. Lydia l’a suivi dans son aventure avec des vaches Blondes d’Aquitaine.
Les animaux passent l’hiver en plaine, puis, début mai, ils montent en estives près du pic de Béhorléguy. Jusqu’à fin juin, le berger trait les brebis et fabrique le fromage matin et soir. Une visite au kayolar Ipaskoa sera l’occasion de découvrir la vie des bergers. Vous pourrez peut-être les voir rassembler le troupeau avec leurs chiens ! Vous goûterez leurs produits : le fromage, bien sûr, mais aussi des charcuteries etc. Vous pouvez aussi trouver ces produits fermiers à emporter ou…cuisinés, à l’étape des bergers* à Lecumberry, bar casse-croûte Larrañeta ouvert toute l’année.

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