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Le premier Label Rouge de la Tomate a été attribué à Marmande

05 juin 2023 Retour

Cocorico ! Le premier Label Rouge de la Tomate a été attribué à Marmande. Logique pour la ville que l’on nomme : la Cité de la Tomate.

Si comme beaucoup de consommateurs vous êtes perdus devant le rayon fruits et légumes pour choisir la meilleure tomate, voici de quoi vous convaincre. Quatre variétés de tomates viennent d’obtenir le Label Rouge : Cerise vrac, Cerise Grappe, Ronde Grappe, Allongée cœur. Une de leur particularité : elles sont toutes produites à Marmande.

L’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG) a travaillé dur depuis 2017 pour obtenir ce Label Rouge.

Danièle Marcon, présidente de la section tomate de l’AIFLG, souligne que l’obtention du Label Rouge est le premier signe de qualité pour les tomates en France. Pour pouvoir obtenir ce label, les critères sont précis, stricts et nécessitent d’être de plus en plus vertueux.

La Tomate Label Rouge se caractérise par les éléments suivants :

  • Engagement dans une démarche de réduction des émissions de CO2,
  • Répondre à plusieurs critères gustatifs tels que le croquant, le niveau de sucre, la jutosité, etc.,
  • Respecter une haute valeur environnementale,
  • N’avoir pas été exposée à une lumière artificielle.

Selon Danièle Marcon, ce label est un atout majeur pour les producteurs, qui sont souvent confrontés à une concurrence intense, notamment de la part des pays voisins. 

Côté consommateur, c’est un véritable gage de qualité au niveau de la saveur, de la texture, de la couleur et de la fraîcheur.

La création du Label Rouge pour la tomate est une petite victoire pour l’agriculture locale, célébrée fièrement lors d’une réception chaleureuse à l’office de tourisme de Marmande. 

tomate de marmande label rouge

Cocorico ! Le premier Label Rouge de la Tomate a été attribué à Marmande. Logique pour la ville que l’on nomme : la Cité de la Tomate.

Si comme beaucoup de consommateurs vous êtes perdus devant le rayon fruits et légumes pour choisir la meilleure tomate, voici de quoi vous convaincre. Quatre variétés de tomates viennent d’obtenir le Label Rouge : Cerise vrac, Cerise Grappe, Ronde Grappe, Allongée cœur. Une de leur particularité : elles sont toutes produites à Marmande.

L’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG) a travaillé dur depuis 2017 pour obtenir ce Label Rouge.

Danièle Marcon, présidente de la section tomate de l’AIFLG, souligne que l’obtention du Label Rouge est le premier signe de qualité pour les tomates en France. Pour pouvoir obtenir ce label, les critères sont précis, stricts et nécessitent d’être de plus en plus vertueux.

La Tomate Label Rouge se caractérise par les éléments suivants :

  • Engagement dans une démarche de réduction des émissions de CO2,
  • Répondre à plusieurs critères gustatifs tels que le croquant, le niveau de sucre, la jutosité, etc.,
  • Respecter une haute valeur environnementale,
  • N’avoir pas été exposée à une lumière artificielle.

Selon Danièle Marcon, ce label est un atout majeur pour les producteurs, qui sont souvent confrontés à une concurrence intense, notamment de la part des pays voisins. 

Côté consommateur, c’est un véritable gage de qualité au niveau de la saveur, de la texture, de la couleur et de la fraîcheur.

La création du Label Rouge pour la tomate est une petite victoire pour l’agriculture locale, célébrée fièrement lors d’une réception chaleureuse à l’office de tourisme de Marmande. 

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