Maison du Tourisme et du Vin de Saint-Seurin-de-Cadourne

A Saint-Seurin-de-Cadourne, en bordure de l’Estuaire de la Gironde et dans l’appellation Haut-Médoc, la Maison du Tourisme et du Vin propose tous les crus du village en vente au prix château. Des dégustations gratuites sont proposées toute l’année. Une boutique recèle de nombreuses idées cadeaux sur le thème du vin, mais aussi des produits locaux tel que le miel, les confitures et les confiseries régionales.

Les vignerons d’Alliance Bourg

Société coopérative viticole, Alliance Bourg est une structure à taille humaine. Créée en 1935, elle met un point d’honneur à refléter la volonté de plus de 80 vignerons de prendre part à une action commune.
Nos vins sont créés de cette symbiose et font directement référence au savoir-faire des artisans. Ils vous offrent une image rénovée du vin, la version moderne d’un travail historique.
Leader en Côtes de Bourg, nos artisans-vignerons sont réunis également autour de deux autres appellations : AOC Blaye Côtes de Bordeaux et AOC Bordeaux.
Alliance Bourg vous accueille et vous conseille dans ses deux boutiques : Pugnac et Tauriac. Vous pourrez y déguster nos vins Terroirs, y découvrir notre épicerie fine et des idées cadeaux.

Maison du Sauternes

La Maison du Sauternes est une association de vignerons créée en 1979 au cœur du Sauternes.
Une sélection de liquoreux à prix château est proposée dans la boutique.
Rendez-vous dans la plus grande cave de Sauternes au monde et dégustez gratuitement une gamme unique de Sauternes et Barsac.

Château La Grave Béchade

La propriété appartient à un chocolatier français de grande renommé.
Il s’installe dans la région afin d’être autonome dans son apport de noisettes dans ces 2 chocolateries. Fort de 380 ha de noisetiers en HVE et des dernières techniques de transformation de ce fruit, la structure, pépinières et noisettes de Guyenne produit une noisette française de très haute qualité que vous retrouverez dans tous nos chocolats en boutique. Etant nuciculteur, s’est naturellement que nous avons collaboré avec des artisans locaux qui ont crée des produits sucrés ou bien salés avec nos noisettes.
“La noisette a donné son âme délicate au chocolat pour le meilleur de la gourmandise”.
Le Domaine du Château la Grave Béchade s’est aussi 7 hectares de vignes Côtes de Duras exposées plein sud. Pour une cuvée “Prestige”. 2 étoiles au guide Hachette des vins et 2eme lors d’une dégustation de 150 vins d’Aquitaine.

Safran du Moulin à Vent

Bienvenue à Argentine, petite commune dans la nature Thouarsaise en nord Deux-Sèvres, où Agnès cultive du safran.
Possibilité de visite et dégustation de produits sur réservation. Etablissement ouvert toute l’année du lundi au samedi sur rendez-vous. Produits dérivés : confitures, gelées, pâtes de fruits, sirop, à retrouver dans la Boutique de l’Office de Tourisme du Pays Thouarsais.
Vente de bulbes “Crocus Sativus”

La Ferme du Lacaÿ

Dans cette ferme familiale typique du Lot-et-Garonne, entre coteaux du Pays de Serres et Vallée du Lot, dans le village médiéval du XIIIème siècle de Penne-d’Agenais, découvrez le Pruneaux d’Agen (IGP), cultivé ici en Agriculture Biologique et transformé sur place.
Les parents produisent et transforment, les enfants gèrent la vente des produits sur internet. Tous vous accueillent à la ferme et vous proposent des pruneaux d’Agen et des spécialités à base de pruneaux dans leur boutique en vente directe.

Ferme et Musée du Pruneau

Pour consommer bon et local ! Notre boutique à la ferme propose un large choix de produits autour du pruneau. Nous les fabriquons naturellement et sans conservateur chimique au sein de notre exploitation agricole certifiée Haute valeur environnementale d’une part et certifiée biologique d’autre part. Toute l’année, composez vos coffrets cadeaux avec les produits du terroir lot-et-garonnais (pruneaux, vins, noisettes, foie gras…). Expédition à domicile dans toute la France. Catalogue sur demande et boutique en ligne.
Sur place, découvrez la production du Pruneau d’Agen et son histoire en visitant le musée ou aventurez-vous dans le labyrinthe de maïs Dédal’Prune Aventure entre juillet et septembre. Profitez aussi tous les lundis soirs de juillet et août des Nocturnes aux flambeaux dès 20h30.

Les Saveurs du Plessis

La boutique de la Ferme du Plessis vous invite à découvrir ses produits, elle se situe à l’entrée du village de Saint Aubin, en direction de Villeneuve sur Lot.
Vente de pruneaux, crèmes de pruneaux, vinaigre de pruneaux, apéritifs, jus de fruits et confitures, mais aussi glaces artisanales à déguster lors d’un goûter à la ferme ou d’une halte sur l’aire de camping-cars France Passion.

La Maison du Pruneau

Entreprise familiale depuis 4 générations sur 14 ha de pruniers, producteur de pruneaux garantis sans conservateur. Vente à la ferme.
La vente des pruneaux a commencé à Paris en 1916 via le chemin de fer. Depuis, chaque génération a développé de nouveaux produits : recettes de pruneaux à l’armagnac, puis le Prun’Choco et enfin la gourmandise agenaise fourrée à la crème de pruneaux.
Aujourd’hui, l’entreprise s’attache à développer une gamme de produits à l’écoute de ses clients : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, pruneaux au vin et tout récemment une gamme de produits bio.
Venez redécouvrir ce fruit plein de tonus à travers la visite de la ferme, sa vidéo et son musée familial.
Aire de pique-nique, aire pour camping-car, jeux gonflables pour enfants, salon de thé, bar à glaces.

La Ferme de Monredon

Au coeur de Saint-Aubin, haut-lieu du pruneau, labellisé “site remarquable du goût”, Céline perpétue le métier de pruniculteur à la Ferme de Monredon. Spécialisée dans la vente directe, la propriétaire propose ses produits dans la boutique de la ferme, où le pruneau se décline de mille et une façons : au chocolat, fourré, en crème, à l’alcool ou en confiture, sans oublier les glaces et les macarons de Céline !
“L’Agenade”, sauce à base de pruneaux pour accompagner les viandes, est la spécialité de la ferme. Des visites de l’exploitation vous sont proposées toute l’année, sur rendez-vous. Durant la saison estivale, les “Ripalhous”, soirées paysannes d’antan, vous invitent à découvrir les mets de la ferme, dans une ambiance festive.

Découvrez également le sentier “Sul camin de la lèbre” et un rallye découverte dans les vergers “La familha Pruna” avec carnet de route.

Ferme Roques

Cette ferme vous propose des spécialités de Pruneau mi-cuit, confiseries, alcools de prunes, pur jus de fruits, colis et coffrets gourmands. Selon les saisons, cerises, abricots, pêches, brugnons, poires, pommes et kiwis.
Vente directe à la ferme et découverte par le biais d’un diaporama de la fabrication des Pruneaux puis dégustation gratuite des produits.

Accueil de camping car : stationnement gratuit pour la nuit.
Vente de produits frais de producteurs locaux : porc fermier, poulet fermier, fromage, œufs
Pains et viennoiseries cuites sur place

La Maison de la Noisette

La noisette est une passion que nous partageons en équipe !
Poussez les portes de notre Maison nichée au cœur des côteaux entre Lot et Garonne …
Suivez les parfums de la noisette au gré d’une visite ludique et gourmande… et découvrez tous ses savoureux secrets.
Le saviez-vous ? La noisette est un petit trésor gustatif et nutritionnel, spécialité de notre joli coin de France.
Et pour les plus joueurs, en piste pour le parcours extérieur et résolvez l’enquête de l’inspecteur Rouxy.

Turs’Ane

Les vertus du lait d’ânesse sont connues et utilisées depuis l’Antiquité : Cléopâtre aimait à prendre un bain totalement rempli de lait d’ânesse pour conserver sa beauté légendaire. La ferme Turs’âne vous propose donc de mettre ces gestes de beauté ancestraux à votre portée grâce à ses savons, crèmes, laits, baumes, shampoings fabriqués avec le lait frais de ses ânesses. Les groupes (enfants ou adultes) seront accueillis pour découvrir l’élevage, la traite et les vertus des produits au lait d’ânesse. Jean-Pierre, le mari d’Angèle, pourra leur faire découvrir son très beau métier : maréchal-ferrant, en faisant une démonstration sur un âne ou un cheval.

Les Jardins de Vymm

“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.

L’Atelier du miel

A proximité de La Réole, l’Atelier du miel vous invite à découvrir le travaille d’un apiculteur de la récolte à la commercialisation du miel. Nous vous proposons à travers ces visites à découvrir la vie de nos abeilles.
Plusieurs formules de visite sont possibles dont visite de la miellerie et dégustation, visite du rucher avec récolte du miel, extraction et mise en pot.

Les Confitures d’Agnès

Producteurs de confitures installés aux Eyzies. Directement du producteur au consommateur, Agnès et Serge sont heureux de vous proposer l’éventail de leurs produits, dont les processus de production et de fabrication artisanale sont issus d’une agriculture raisonnée.

Boutique à la ferme ouverte du 1er juin au 30 septembre de 15h à 19h tous les jours sauf le samedi. Le reste de l’année sur rendez-vous et ouverture le mercredi après-midi.

Stages confection de confitures à la demi journée. Renseignements et réservations par téléphone ou mail.

Domaine de Rapatel

Au Domaine de RAPATEL, déployé sur 34ha dont 7.5 hectares de vergers de châtaigniers, vous pourrez découvrir les multiples applications de la châtaigne. Du greffage de l’arbre, de l’entretien des vergers en passant parla récolte des fruits jusqu’à la transformation de notre production.
Démonstration du moulin à farine de châtaigne. Vente et dégustation des produits dérivés à la boutique (ouvert tous les jours).

L’Abeille Benèzzzzzzz

L’abeille benezzzzzz est la production apicole de mon exploitation agricole située en Poitou-Charente sur la commune de Genac
(le centre du monde, le lieu le plus beau de France).
Ma rencontre avec les abeilles s’est faite à l’âge de 7 ans en août lors de l’ébréchage à l’ancienne (au couteau), avec mon grand-père. Depuis toujours, je garde en mémoire ce goût du miel.
Je suis exploitant depuis 1982 avec toujours une petite production pour usage familial.
Ma vision de l’apiculture a été bouleversée en 2010, lorsque j’ai découvert l’abeille Buckfast C’est une abeille douce et facile à observer.
Mon activité apicole représente aujourd’hui 150 ruches.

Des cultures mellifères sont mises en place sur mon exploitation pour être dédiées aux abeilles. Par respect pour le travail colossal des abeilles, le miel que je vous propose est analysé, il ne subit aucun mélange et n’est pas…

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