Depuis plus d’un siècle, quatre générations se sont succédées dans le commerce du vin. Aujourd’hui, Jean Brana, vigneron, voue un véritable intérêt pour la nature et particulièrement pour la faune, la flore et l’ornithologie. Martine Brana quant à elle distillatrice, a repris et développé le précieux savoir-faire ancestral familial et continue à innover avec les fruits, les épices et les plantes.
Une projection vidéo présentant nos métiers de vigneron et distillateur suivie d’une dégustation de nos vins et spiritueux sont proposées sur le domaine viticole en juillet et en août et toute l’année à notre distillerie.
Type de produit fiche : Eau-de-vie de prune
Maison Lembert
Conserverie artisanale, notre maison familiale a été fondée en 1940.
Fabricant de foie gras, confit et spécialités du Périgord.
Qualité récompensée par 35 médailles pour nos foies gras dont la médaille d’or en 2019, 2021, 2022, 2024
Magasin de vente directe des produits de la conserverie (foies gras, rillettes, confits, plats cuisinés…) et une large gamme de vins et produits régionaux.
Sur place, auberge servant une cuisine typique.
Parking privé réservé à la clientèle.
Restaurant sur place
Domaine du Vieux Bourg
Domaine familial situé sur la commune de Pardaillan. Il se compose aujourd’hui de 30 hectares de vignes en Côtes de Duras et de 30 hectares de pruniers. En boutique, vous trouverez des vins Côtes de Duras (rouge, rosé, blanc moelleux). Ces terres argilo-calcaires, prédestinées à la vigne, produisent des vins délicats, aux notes florales et fruités.
Le domaine produit également des pruneaux d’Agen IGP et des vins de Bordeaux. En effet, Vincent possède 26 hectares en appellation Bordeaux sur la commune de Pellegrue en Gironde.
Ferme et Musée du Pruneau
Pour consommer bon et local ! Notre boutique à la ferme propose un large choix de produits autour du pruneau. Nous les fabriquons naturellement et sans conservateur chimique au sein de notre exploitation agricole certifiée Haute valeur environnementale d’une part et certifiée biologique d’autre part. Toute l’année, composez vos coffrets cadeaux avec les produits du terroir lot-et-garonnais (pruneaux, vins, noisettes, foie gras…). Expédition à domicile dans toute la France. Catalogue sur demande et boutique en ligne.
Sur place, découvrez la production du Pruneau d’Agen et son histoire en visitant le musée ou aventurez-vous dans le labyrinthe de maïs Dédal’Prune Aventure entre juillet et septembre. Profitez aussi tous les lundis soirs de juillet et août des Nocturnes aux flambeaux dès 20h30.
La Ferme du Lacaÿ
Dans cette ferme familiale typique du Lot-et-Garonne, entre coteaux du Pays de Serres et Vallée du Lot, dans le village médiéval du XIIIème siècle de Penne-d’Agenais, découvrez le Pruneaux d’Agen (IGP), cultivé ici en Agriculture Biologique et transformé sur place.
Les parents produisent et transforment, les enfants gèrent la vente des produits sur internet. Tous vous accueillent à la ferme et vous proposent des pruneaux d’Agen et des spécialités à base de pruneaux dans leur boutique en vente directe.
Les Saveurs du Plessis
La boutique de la Ferme du Plessis vous invite à découvrir ses produits, elle se situe à l’entrée du village de Saint Aubin, en direction de Villeneuve sur Lot.
Vente de pruneaux, crèmes de pruneaux, vinaigre de pruneaux, apéritifs, jus de fruits et confitures, mais aussi glaces artisanales à déguster lors d’un goûter à la ferme ou d’une halte sur l’aire de camping-cars France Passion.
La Maison du Pruneau
Entreprise familiale depuis 4 générations sur 14 ha de pruniers, producteur de pruneaux garantis sans conservateur. Vente à la ferme.
La vente des pruneaux a commencé à Paris en 1916 via le chemin de fer. Depuis, chaque génération a développé de nouveaux produits : recettes de pruneaux à l’armagnac, puis le Prun’Choco et enfin la gourmandise agenaise fourrée à la crème de pruneaux.
Aujourd’hui, l’entreprise s’attache à développer une gamme de produits à l’écoute de ses clients : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, pruneaux au vin et tout récemment une gamme de produits bio.
Venez redécouvrir ce fruit plein de tonus à travers la visite de la ferme, sa vidéo et son musée familial.
Aire de pique-nique, aire pour camping-car, jeux gonflables pour enfants, salon de thé, bar à glaces.
La Ferme de Monredon
Au coeur de Saint-Aubin, haut-lieu du pruneau, labellisé “site remarquable du goût”, Céline perpétue le métier de pruniculteur à la Ferme de Monredon. Spécialisée dans la vente directe, la propriétaire propose ses produits dans la boutique de la ferme, où le pruneau se décline de mille et une façons : au chocolat, fourré, en crème, à l’alcool ou en confiture, sans oublier les glaces et les macarons de Céline !
“L’Agenade”, sauce à base de pruneaux pour accompagner les viandes, est la spécialité de la ferme. Des visites de l’exploitation vous sont proposées toute l’année, sur rendez-vous. Durant la saison estivale, les “Ripalhous”, soirées paysannes d’antan, vous invitent à découvrir les mets de la ferme, dans une ambiance festive.
Découvrez également le sentier “Sul camin de la lèbre” et un rallye découverte dans les vergers “La familha Pruna” avec carnet de route.
Ferme Roques
Cette ferme vous propose des spécialités de Pruneau mi-cuit, confiseries, alcools de prunes, pur jus de fruits, colis et coffrets gourmands. Selon les saisons, cerises, abricots, pêches, brugnons, poires, pommes et kiwis.
Vente directe à la ferme et découverte par le biais d’un diaporama de la fabrication des Pruneaux puis dégustation gratuite des produits.
Accueil de camping car : stationnement gratuit pour la nuit.
Vente de produits frais de producteurs locaux : porc fermier, poulet fermier, fromage, œufs
Pains et viennoiseries cuites sur place
Domaine de Laulan
Le Domaine de Laulan est la propriété de la famille Geoffroy depuis 1974. Le vignoble s’étend maintenant sur 35 hectares, d’un terroir argilo calcaire exposé plein sud sur le coteau de Duras.
Les chais permettent de vinifier dans les meilleures conditions en alliant techniques modernes et tradition.
Le domaine a acquis une notoriété avec plus de 150 médailles obtenues depuis 1984 à différents concours nationaux et internationaux.
Ecouter la famille Geoffroy parler de son vin avec amour et passion est un véritable plaisir pour les voyageurs qui passent dans la région.