Au coeur de l’Entre-deux-Mers, entre Garonne et Dordogne, notre château existe depuis 1865. Nous sommes aujourd’hui la sixième génération à cultiver l’art de la vigne sur la propriété du Château Malbat : la fratrie Daniel, Fabienne et Martine travaillent en famille à l’élaboration d’un vin de qualité supérieure. Notre vignoble s’étend sur 100 hectares et bénéficie d’un terroir et d’un climat exceptionnels qui caractérisent notre appellation en Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
Production de fruits ; pêches et nectarines du 15 juin au 15 août,
Type de produit fiche : Fruits / légumes
Le Champ des Vignes
Situées à l’ouest du vignoble de Cognac, nos vignes surplombent l’estuaire de la Gironde et bénéficient d’un microclimat exceptionnel, particulièrement adapté à la production du Pineau des Charentes.
Le Champ des Vignes, exploitation familiale depuis 5 générations, élabore ses produits viticoles charentais, du plant de vigne à la bouteille. Ils sont commercialisés à la propriété et par un réseau hors grandes distributions (caves, restaurants…) et plusieurs fois médaillés.
Une priorité est donnée au Pineau Blanc issu du cépage Montils, typique de notre bordure d’Estuaire. Le Pineau Rouge, très foncé, fabriqué avec des raisins issus de terres argilo-calcaires est aussi très particulier.
Nos produits :
– Pineau traditionnel (blanc et rouge)
– Vieux pineau blanc
– Cognac (VS, VSOP, XO, disponibilité de carafe)
– Vin de liqueur gazéifié « Le Pouilladoux »…
Les jardins d’Hélène
Exploitation maraîchère. Légumes de saison, petits fruits : fraises, framboises, groseilles, pommes, poires, prunes, noix. Conserves à base de légumes cultivés sur la ferme, confitures, coulis, jus de pommes, œufs, le tout certifié agriculture biologique. Vente directe à la ferme : libre service et paniers sur commande à récupérer les vendredis de 15h à 19h.
Delifungi – Champignons et produits dérivés du champignon
Production de champignons frais, produits transformés élaborés à partir de champignons.
Tous nos produits sont élaborés intégralement à la ferme avec des matières premières locales.
Ferme de L’Alchimiste
Venez déguster nos bubbles uniques, infusions, thés, bières et prendre soin de vous grâce au savon à la sève lactofermentée.
Geoffrey « l’Alchimiste » vous fera partager son univers à travers des mélanges étranges et surtout uniques grâce aux ingrédients 100 % naturels et biologiques dont nous disposons à la ferme. Un savoir-faire qui se construit et se développe au gré des expériences.
La Ferme de l’Alchimiste, c’est une étroite collaboration, dans nos bois d’une quinzaine d’hectares, avec la maîtresse des lieux, Dame Nature. Elle nous fait de merveilleux cadeaux auxquels nous ajoutons une petite touche de magie. En effet, Geoffrey a trouvé un procédé unique en France pour garder la sève fraîche toute l’année et ainsi profiter de ses bienfaits à volonté sans la pasteuriser.
C’est pourquoi le fil rouge de notre travail est : « De la nature à votre corps ».
Les Vergers de l’Aumaillerie
La famille JAUDINOT vous accueille dans le verger et vous permet de faire votre propre cueillette de mai à novembre. En fonction des périodes vous pourrez cueillir pommes, cerises, fraises, framboises, cassis, myrtilles, poires et prunes.
Envie de déguster ces bons produits? Les propriétaires tiennent aussi une crêperie appelée “Chez ma pomme” ! (Plus d’infos sur la fiche associée).
Sur l’exploitation vous trouverez également un magasin de producteurs proposant des conserves de volailles, de porc, de bison, des bières artisanales, des produits de la ruche, des noix et bien d’autres gourmandises et bien sûr des confitures et jus de fruits en provenance directe du verger.
A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle
Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.
Famille Teulet magasin bio
La famille Teulet est une famille d’arboriculteurs. Productrice de pommes BIO de Nouvelle-Aquitaine (Limousin), elle vit, travaille et court au milieu de ses vergers. Sa spécialité ? Les pommes ! Notamment les fameuses pommes Golden Delicious du Limousin. D’autres cultures BIO sont également développées : poires, framboises, fraises, sarrasin, châtaignes, tomates, etc. Dans la boutique, sont vendus des fruits frais et des produits dérivés (jus de fruits, cidres, purées de fruits, miels, confitures, etc.).
Le verger bio de Quinsac
Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) de Quinsac produit de nombreuses variétés, de poires (William et Conférence) et de pommes (Elstar, Gala, Delbard Estivale, Golden…), et des chataignes ; fruits rustiques pour la plupart. L’ensemble des vergers sont en agriculture biologique et en agriculture biodynamique. Les fruits sont disponibles d’août à décembre et les produits transformés toute l’année.
EARL Les Vergers du Pommoire
Pommes, Poires : 15 variétés de pommes et 5 de poires (Saint Germaine, Rubinette, Reinette, Royal/Gala, Goldrush, Opal, Golden etc.)
Production de jus de pommes frais, de jus pasteurisés pommes et poires, du pétillant pomme ainsi que du cidre brut.
La Ferme de la Pensée Sauvage
Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).
La ferme de Bord – Fruits, jus de pommes, confitures, miel,
Installés depuis 1989, François et Françoise VANNIER cultivent un verger de pommiers et de petits fruits dans le plus grand respect de la protection de l’écosystème. Depuis 2013, ils ont également installé quelques ruches dont ils récoltent et vendent le miel. Les produits des vergers et du rucher sont vendus en direct (pommes, fraises et petits fruits, jus et pétillant de pommes, compotes, confitures, coulis, miel …). Ils élèvent également 550 brebis dont les agneaux sont produits selon le cahier des charges de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Agneau du Limousin, le Baronet. La commercialisation est assurée par SICAREV Coop dont ils sont adhérents.
La Maison du Berger
La Maison du Berger est un ensemble unique comprenant 2 Gîtes de France tout confort et un auditorium aux qualités acoustiques exceptionnelles dans une ferme au coeur du Limousin.
En vente selon la saison, jus de pommes de variété ancienne, oeufs frais, pain d’épice bio, miel des bois, savons artisanaux et agneaux des prés…
Phyto-Abeillessence
Produits et cosmétiques Bio de la Ruche
Label agriculture Biologique et Bienvenue à la Ferme
Les Vergers des Savoies
Entreprise familiale de production de fruits : pommes, cerises,abricots, pêches, nectarines, jus de pommes, petillants de pommes. Magasin de vente directe, produits locaux en vente à la boutique.
Ouverture septembre à avril : du mardi, mercredi, vendredi samedi 9h – 12h et 14h30 – 18h.
Juillet : du lundi au samedi 9h – 12h et 14h30 – 19h.
Mai, juin, août : consultez le site internet, variable selon la saison.
Fermé dimanche, lundi, jeudi et jours fériés. Parking autocar.
ADHERENT BIENVENUE A LA FERME
GUIDE DU ROUTARD DE 2015 à 2018
Les serres horticoles du Lycée Agricole
1500 m2 de serres couvertes et jardins d’application en maraîchage bio.
Production de plantes à massifs et ornementales.
Plants de légumes en agriculture biologique et conventionnelle.
Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.
Recyclage de l’eau en circuit fermé.
Certification AB par Ecocert. Serres horticoles de Thuré, nous produisons des plants de légumes et des plants de fleurs.
Les serres sont ouvertes à la vente du mardi au samedi, et de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h30 en période automnale (du 15/10 au 15/11)
Les Saveurs de Gâtine
Au centre de la Gâtine, l’EARL les Saveurs de Gâtine vous accueille pour vous faire découvrir ses serres de légumes et ses vergers de pommes.
Magasin à la ferme ouvert toute l’année le mercredi et le samedi 9h/12h et le vendredi 9h/12h-15h /18h30
Les Vergers des Rivaux
Je vous propose des fruits de saisons : pommes, poires, cerises, prunes, pêches, abricots, brugnons… directement issus de mon verger que vous pouvez venir découvrir. Sur 5ha20 de vergers écoresponsable (Charte des pomiculteurs de France), vous pouvez venir découvrir une multitude de fruits de saisons.
Vente à la ferme de juillet à octobre: du lundi au vendredi : 10h/12h30 et 15h/18h30 et samedi matin. Le reste de l’année: mercredi et vendredi : 10h/12h30 et 15h/18h30 et samedi matin.
Visite de l’exploitation sur rendez-vous
EARL Ferme de la Mantellerie
La ferme abrite : des vaches , des chèvres et bouc, conduits au pâturage et en stabulation libre en aire paillée ; une truie et sa suite conduite en plein air et sur une aire paillée ; des lapins de différentes races en clapier sur paille ; des poules pondeuses, canards, oies et poulets de chair en plein air.
Nous proposons à la vente l’ensemble des productions de notre ferme, ‘développement durable, agriculture biologique’.
Porc, veau, agneau, poulet, lapin mais aussi oeufs, confitures, légumes secs et farine.
A commander et à venir chercher sur notre ferme à l’occasion du mini marché fermier du Vendredi soir (17h-19h) où vous trouverez également les légumes de Romain et les Pains de Geoffroy ou le samedi matin.
Un accueil pédagogique peut vous être réservé pour des : visites familles, visites et animations scolaires et périscolaires, goûters d’anniversaires, locations de salles.
Le Marché d’Antoine
Antoine réalise une production locale raisonnée et la vente de fruits et légumes de saison. Découvrez également les paniers de légumes préparés par Antoine. Chaque semaine, Antoine propose des ventes en direct sur l’exploitation, rendez-vous le jeudi de 16 h à 18 h et le samedi de 15 h à 18 h, aux Patelières à Borcq-sur-Airvault. Le producteur est également présent lors du marché de Saint-Loup-sur-Thouet, le dernier dimanche du mois.
Les fromages de Sylvie
Les fromages de Sylvie. C’est au cœur de la vallée de l’Autize, non loin de Coulonges dans les
Deux-Sèvres, que Sylvie et Jean-François élèvent un troupeau de 150 chèvres laitières nourries
uniquement par les productions végétales récoltées sur leur exploitation, au gré des saisons :
avoine orge, luzerne, foin, choux,… Vous pouvez assister à la traite des chèvres à partir de 17h
tous les jours sauf le dimanche. Vous trouverez leurs fromages à la Boutique à la ferme,
ouverture du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 16h à 18h et le samedi de 15h à 18H
ainsi que sur le Marché de NIORT : jeudi, samedi et dimanche matin. Nouveauté : La ferme
possède également des casiers réfrigérés disponible 7j sur 7 et 24h sur 24, où vous pourrez
découvrir leurs produits locaux.
Marque et label : France Passion, Bienvenue à la Ferme
Jardin de La Croix Frondière
Produits : légumes et fruits de saison en production plein champ et sous serres. Partenariat avec d’autres producteurs locaux.
Exploitation : 2 ha consacré au maraîchage.
Lieux de vente : A la ferme, dépôts de paniers à Loublande, à la boutique du Pigeonnier et à l’épicerie du Champigneule à la Chapelle Largeau. Epicerie le Relais de Baubi à St Aubin de Baubigné, livraison dans les petites épiceries locales.
EARL Les Vergers de Clazay
Produits : Pommes bio (12 variétés), poires bio (3 variétés), jus de pommes naturel et pétillant bio, purée de pommes et confits bio.
Exploitation de 18 ha; accueil de groupes à la ferme.
Lieux de vente : Au magasin “Les Fruits de Clazay” sur le lieu d’exploitation : ouvert du lundi au samedi, toute la journée, magasins Biocoop de la Région et dégustation gratuite possible.
Ferme Bio La Connouère – Roy Christian et Virginie
Agriculture biologique sur une exploitation de 43 ha (25 vaches de race Rouge des Prés, volailles) et 1/2 ha de maraichage.
Produits : Viande bovine (Rouge des prés), caissette ou au détail tous les 2 mois,
Poulet, pintade, canard, volaille festive, prêts à cuir, toutes les semaines,
Oeufs (douzaines et 1/2 douzaines) toutes les semaines,
Légumes (paniers ou au détail) le vendredi soir.
Lieux de Vente : A la ferme le vendredi de 18h30 à 19h30, Marchés hebdomadaires de Thouars le vendredi matin et de Chantonnay (85) le samedi matin.
Biaupanier à Parthenay 1 fois par mois.