Les vignerons d’Alliance Bourg

Société coopérative viticole, Alliance Bourg est une structure à taille humaine. Créée en 1935, elle met un point d’honneur à refléter la volonté de plus de 80 vignerons de prendre part à une action commune.
Nos vins sont créés de cette symbiose et font directement référence au savoir-faire des artisans. Ils vous offrent une image rénovée du vin, la version moderne d’un travail historique.
Leader en Côtes de Bourg, nos artisans-vignerons sont réunis également autour de deux autres appellations : AOC Blaye Côtes de Bordeaux et AOC Bordeaux.
Alliance Bourg vous accueille et vous conseille dans ses deux boutiques : Pugnac et Tauriac. Vous pourrez y déguster nos vins Terroirs, y découvrir notre épicerie fine et des idées cadeaux.

Délices de Turnac

Fabrication Traditionnelle et artisanale de foie gras d’oie et de canard, origine certifiée Périgord (IGP) depuis 1976.
Spécialités du terroir , vins et produits de la noix.
DEGUSTATION GRATUITE

Domaine de Vielcroze

C’est au pied du château de Castelnaud, au centre du triangle d’or de la vallée Dordogne, dans un ancien corps de ferme du XVIIIème siècle, que s’est logé le Domaine de Vielcroze. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile vierge que vous dégusterez à la sortie du pressoir.
Ce Domaine vous permettra de tout connaître sur le monde de la Noix et la Truffe noire du Périgord.
Côté Noix : une noyeraie bio de 7 hectares, des démonstrations de pressage dans le vieux moulin.
Côté Truffe : Sur réservation, visite guidée de la truffière avec les propriétaires et leur chien Noxo, expert pour dénicher le diamant noir du Périgord.
Côté boutique : Découvrez toute la gamme produite sur le domaine. Dégustation gratuite.
Nouveau : pour prolonger ce moment gourmand, un espace restauration est ouvert pour le déjeuner.

Les vergers d’Olivier

Découverte de la ferme : production de noix et transformation jusqu’à l’huile de noix. Vente d’huile de noix du producteur. Visite sur rendez-vous les mardis et jeudis.

Ferme Guy Germain

Présentation de la noyeraie de la production au conditionnement : explications sur les différentes étapes comme le ramassage, le lavage, le séchage. Vente de produits sur place.

La ferme du Pech

Venez découvrir le gâteau au noix, les noix coques, les cerneaux caramélisés, l’huile de noix, les madeleines aux noix, les confitures.
Boutique ouverte toute l’année. De juin à septembre, visite le jeudi après-midi. Dégustation gratuite.

SARL Euro-fruit

Visite accompagnée de la noyeraie, présentation de la production et de la préparation des noix. Vente de noix, cerneaux, et huile de noix.
Visite sur rendez-vous tous les vendredis de 15h à 17h en juillet et août.

Les Noyeraies du Lander

Nichés au cœur du Périgord Noir, nous vous accueillons toute l’année pour vous présenter un savoir-faire artisanal et ancestral.
Lors de visites guidées gratuites de 45 min découvrez toutes les étapes de transformation de la noix : de l’arbre à l’assiette. Chacune de ces visites se ponctue par une dégustation offerte de nos produits au sein de notre boutique gourmande. Composée essentiellement de produits locaux et artisanaux, nous y proposons également un espace de petite restauration pour partager un encas sucré ou salé ou bien un verre entre amis ou en famille.
Notre site a été aménagé pour séduire petits et grands : découvrez un verger conservatoire présentant 13 variétés de noyers ainsi qu’un sentier nature parsemé de différents cartels abordant plusieurs aspects de la biodiversité locale et de la vie d’une noyeraie.

Moulin du Trel

Moulin à huile de Noix, visite du moulin et vente d’huile.
Ouvert du lundi au samedi, sauf juillet et août du lundi au dimanche.

A la noix patiente

Venez découvrir la noix du Périgord chez Lucette Michel Dubreuil-Lachaud. Vous pourrez déguster les pralines de noix enrobées d’un caramel tendre, les macarons de noix, les légers gâteaux moelleux, le confit de noix, les cerneaux grillés salés, la noisade sur toast et sans oublier l’huile de noix.
• Gâteaux de noix macarons financiers
• Cannelés aux noix
• Pâte à tartiner sucrée ou salée
• Noix et cerneaux biologiques
• Confiseries biologiques
Enlèvement les vendredis toute la journée. 20€, svp 2 jours avant.

Gaufres et huile de noix du Moulin de Landry

Découvrez les gaufres du Périgord, une tradition oubliée qui a repris vie au moulin.
Autrefois cuites dans toutes les cheminées par nos grands-mères et arrière grands-mères, nos gaufres sont tombées dans l’oubli car très longues à fabriquer et très fragiles.
Il nous semblait incontournable de les fabriquer à nouveau.
Nous avons relancé la fabrication il y a quelques années.

N’hésitez pas à visiter également le moulin à huile de noix et noisettes avec son bief, la meule ancienne, tous les outils pour fabriquer l’huile de noix et la farine, ainsi que la boulangerie conservée en l’état depuis sa fermeture en 1956 et qui reprend du service de temps à autres.

Découvrez des meules à céréales antiques et venez vous essayer à la mouture Gallo-Romaine !

Le Moulin de Maneyrol

A proximité de Terrasson et de ses magnifiques Jardins de l’Imaginaire, venez visiter notre moulin spécialisé dans la production d’huile de noix. Nous fabriquons de façon traditionnelle une huile fine et savoureuse tant recherchée par les connaisseurs et amateurs de notre région.
Venez découvrir notre secret de confection et vous régaler des odeurs et arômes de l’huile à la sortie du pressoir.
Démonstration gratuite de pressage d’huile les mardis et jeudis à 17 h.( juillet et août)
Médaille d’or au concours agricole 2018, 2017 et médaille d’argent en 2015 et 2016.

Moulin de La Veyssière

Le Moulin de la Veyssière, est le dernier moulin à huile en activité de la Vallée du Vern à Neuvic.
C’est en 1857 que Jacques Elias achète le moulin et depuis près de 170 ans, l’histoire, la passion et le savoir-faire, se transmettent de génération en génération.
Nous fabriquons artisanalement des huiles, farines et produits d’épicerie sucrée et salée autour de la noix, noisette, amande et cacahuète.
Entre histoire et gastronomie, notre fabrication artisanale est associée à une production responsable et durable, en recherche perpétuelle d’innovation et d’excellence.
En véritable passionnés de nos terroirs français, nous apportons une attention particulière à la sélection de nos matières premières.
Exclusivement issue de productions locales, notre production est 100% française.
Venez vivre une immersion complète grâce à nos différents espaces touristiques et une boutique gourmande.

Ferme de Pleinefage

Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.

Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?

Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.

Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).

Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.

Lou Gabissou

Production de farines, pâtes et huiles à partir des céréales et des oléagineux de la ferme.
Ferme auberge : uniquement sur rendez-vous à des dates précises.

Phyto-Abeillessence

Produits et cosmétiques Bio de la Ruche
Label agriculture Biologique et Bienvenue à la Ferme

Huilerie Lépine

Depuis 1810, la famille Lépine fabrique de l’huile de noix : tradition des plus anciennes qui pérennise ainsi dans le temps une saveur artisanale à nulle autre identique. Les cerneaux sont écrasés, broyés sous meule pour obtenir une pâte épaisse. Celle-ci passe ensuite dans une poêle, où elle cuit jusqu’à ce qu’elle devienne brune. Phase délicate car c’est de la cuisson que dépend l’art d’obtenir une huile savoureuse. Cette mélasse est ensuite déversée dans le pressoir hydraulique d’où s’écoule ce merveilleux liquide couleur d’or. L’huile de noix possède une très bonne valeur diététique grâce à sa teneur en vitamines et à la qualité de ses acides gras qui permettent de limiter le cholestérol.
Accès gratuit. Visite individuelle libre, guidée et visite de groupe guidée pour minimum 5 personnes et maximum 100 personnes. Parking autocars.
Ouvert tout l’année du mardi au samedi de 9h à 12h

Huilerie des Roches

Découvrez la fabrication de l’huile de noix vierge première pression comme autrefois. Au programme visite guidée et dégustation de vin de noix.

La Ferme de Bernardin

Martine et Jean Pierre cultivent des fruits et légumes de saison et produisent des huiles végétales de haute qualité réservées à l’alimentation et à la cosmétique.

La Maison de la Noisette

La noisette est une passion que nous partageons en équipe !
Poussez les portes de notre Maison nichée au cœur des côteaux entre Lot et Garonne …
Suivez les parfums de la noisette au gré d’une visite ludique et gourmande… et découvrez tous ses savoureux secrets.
Le saviez-vous ? La noisette est un petit trésor gustatif et nutritionnel, spécialité de notre joli coin de France.
Et pour les plus joueurs, en piste pour le parcours extérieur et résolvez l’enquête de l’inspecteur Rouxy.

Grains de f’OLI

Léa Grocq, maraichère bio au coeur des Landes vous présente la première huile des Landes préssée à la ferme.

Elle sera parfaite en vinaigrette pour agrémenter les légumes du jardin de grains de f’OLI qu’elle vous propose le jeudi sur la place de Magescq à partir de 16h30 ou en livraison de panier sur commande.

Ferme Danhil

Sort en Chalosse est une commune du sud des Landes, traversée par le Luy et située aux portes de la Chalosse à 2 pas de Hinx. La ferme Danhil est une exploitation familiale composée de Emmanuelle et Jérôme, aidés de Quentin, Priscilla et Nicolas.
La ferme propose toute l’année un très large choix de légumes de saison non traités (asperges, pommes de terre nouvelle, carottes, fèves, petits pois, fraises quelques variétés de tomates, …) et Bio (haricots, salades, persil plat et frisé, épinard, mâche, chou fleur, chou rouge et blanc, …). En plus de leur production, découvrez des œufs Bio et fruits (Bio et conventionnels) de producteurs partenaires.
Un étal largement garni que vous retrouvez en vente directe à la ferme ou le samedi matin de 7h à 12h30 au marché couvert à Dax.

Domaine de Laguironde

Envie d’une flânerie gourmande ?
Dans un cadre arboré, entre Landes et coteaux du Gers, à Parleboscq, le domaine familial de Laguironde a vu son activité agricole s’enrichir au fil des générations depuis 1949.
Une palette de produits originaux vous surprendront par leurs saveurs : Armagnac, Folie Gasconne, kiwis, liqueur de kiwi, jus de raisin et de kiwi, noisettes déclinées en kokines et kokinettes.
Mais les surprises ne s’arrêtent pas là : Philippe vous invite à une promenade guidée dans les vergers où vous explorerez un site fossilifère.
Si l’envie vous en dit, prenez votre canne à pêche et votre pique-nique et passez l’après-midi au bord de l’étang.
Les camping-caristes sont les bienvenus pour séjourner à la ferme.
A noter : le marché à la ferme le 12 septembre.
Ouvert toute l’année sur Rendez-vous et de septembre à novembre visite guidée tous les jeudis à 16h sans rendez-vous.

Les Jardins de Vymm

“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.

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