Société coopérative viticole, Alliance Bourg est une structure à taille humaine. Créée en 1935, elle met un point d’honneur à refléter la volonté de plus de 80 vignerons de prendre part à une action commune.
Nos vins sont créés de cette symbiose et font directement référence au savoir-faire des artisans. Ils vous offrent une image rénovée du vin, la version moderne d’un travail historique.
Leader en Côtes de Bourg, nos artisans-vignerons sont réunis également autour de deux autres appellations : AOC Blaye Côtes de Bordeaux et AOC Bordeaux.
Alliance Bourg vous accueille et vous conseille dans ses deux boutiques : Pugnac et Tauriac. Vous pourrez y déguster nos vins Terroirs, y découvrir notre épicerie fine et des idées cadeaux.
Type de produit fiche : Pâtisserie / Biscuiterie
Gaufres et huile de noix du Moulin de Landry
Découvrez les gaufres du Périgord, une tradition oubliée qui a repris vie au moulin.
Autrefois cuites dans toutes les cheminées par nos grands-mères et arrière grands-mères, nos gaufres sont tombées dans l’oubli car très longues à fabriquer et très fragiles.
Il nous semblait incontournable de les fabriquer à nouveau.
Nous avons relancé la fabrication il y a quelques années.
N’hésitez pas à visiter également le moulin à huile de noix et noisettes avec son bief, la meule ancienne, tous les outils pour fabriquer l’huile de noix et la farine, ainsi que la boulangerie conservée en l’état depuis sa fermeture en 1956 et qui reprend du service de temps à autres.
Découvrez des meules à céréales antiques et venez vous essayer à la mouture Gallo-Romaine !
Ferme de Pleinefage
Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.
Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?
Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.
Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).
Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.
Ferme biologique de Crozefond
Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.
La Ferme de Monredon
Au coeur de Saint-Aubin, haut-lieu du pruneau, labellisé “site remarquable du goût”, Céline perpétue le métier de pruniculteur à la Ferme de Monredon. Spécialisée dans la vente directe, la propriétaire propose ses produits dans la boutique de la ferme, où le pruneau se décline de mille et une façons : au chocolat, fourré, en crème, à l’alcool ou en confiture, sans oublier les glaces et les macarons de Céline !
“L’Agenade”, sauce à base de pruneaux pour accompagner les viandes, est la spécialité de la ferme. Des visites de l’exploitation vous sont proposées toute l’année, sur rendez-vous. Durant la saison estivale, les “Ripalhous”, soirées paysannes d’antan, vous invitent à découvrir les mets de la ferme, dans une ambiance festive.
Découvrez également le sentier “Sul camin de la lèbre” et un rallye découverte dans les vergers “La familha Pruna” avec carnet de route.
Ferme Roques
Cette ferme vous propose des spécialités de Pruneau mi-cuit, confiseries, alcools de prunes, pur jus de fruits, colis et coffrets gourmands. Selon les saisons, cerises, abricots, pêches, brugnons, poires, pommes et kiwis.
Vente directe à la ferme et découverte par le biais d’un diaporama de la fabrication des Pruneaux puis dégustation gratuite des produits.
Accueil de camping car : stationnement gratuit pour la nuit.
Vente de produits frais de producteurs locaux : porc fermier, poulet fermier, fromage, œufs
Pains et viennoiseries cuites sur place
La Maison de la Noisette
La noisette est une passion que nous partageons en équipe !
Poussez les portes de notre Maison nichée au cœur des côteaux entre Lot et Garonne …
Suivez les parfums de la noisette au gré d’une visite ludique et gourmande… et découvrez tous ses savoureux secrets.
Le saviez-vous ? La noisette est un petit trésor gustatif et nutritionnel, spécialité de notre joli coin de France.
Et pour les plus joueurs, en piste pour le parcours extérieur et résolvez l’enquête de l’inspecteur Rouxy.
La Ferme de Berdin
Venez découvrir des légumes de saison, cultivés naturellement, grâce à l’association des cultures – légumes et fleurs. Nous vous proposons un produit gustatif, frais et savoureux. Vous trouverez aussi un petit élevage de poules pondeuses élevées en liberté et nourries par les céréales de la ferme et l’excédent de légumes du jardin.
Pour régaler vos papilles, nous fabriquons le Pastis Landais selon la recette familiale, ainsi que tuiles aux amandes, meringues…. Drive à la ferme.
Les Confitures d’Agnès
Producteurs de confitures installés aux Eyzies. Directement du producteur au consommateur, Agnès et Serge sont heureux de vous proposer l’éventail de leurs produits, dont les processus de production et de fabrication artisanale sont issus d’une agriculture raisonnée.
Boutique à la ferme ouverte du 1er juin au 30 septembre de 15h à 19h tous les jours sauf le samedi. Le reste de l’année sur rendez-vous et ouverture le mercredi après-midi.
Stages confection de confitures à la demi journée. Renseignements et réservations par téléphone ou mail.
La Ferme de Cor
Situé après le village de Cor, au bout de la route, nous faisons revivre la petite ferme familiale depuis 2011. Nous cultivons en agriculture Biologique, et transformons sur place dans notre laboratoire la production de la ferme. Nous vous présentons nos produits et faisons visiter la ferme.
Vente à la ferme tous les mardis et jeudis après-midi en juillet-août- septembre et sur réservation.
Sur demande, découverte de la ferme, du jardin bio, de la culture du safran, du verger et des produits transformés. Visite accès toutes personnes (labellisée tourisme et handicap : auditif, mental, moteur et visuel).
SCEA Les oies du Périgord Noir
Karelle et Jean Sylvain vous invitent à venir découvrir leur exploitation. Nous sommes éleveurs, gaveurs et conserveurs. Nous souhaitons partager notre passion de l’oie. Notre élevage accueille des oisons âgés d’une journée jusqu’au gavage. Il est possible de visiter notre ferme. Possibilité de recevoir des groupes sur rendez-vous. Visite gratuite pour les particuliers sur rendez-vous. Vente directe de conserves artisanales : foie gras entier ou mi-cuit, terrines à l’orange et périgourdine, rillettes, confits, saucissons, magrets, vins… Possibilité de dormir dans un de nos 4 gîtes ou sur notre aire de camping-car.
Gargamiel
Ferme Familiale tournée vers les productions locales de Miels. Les Transformations sont élaborées avec les produits de la ferme et produits locaux.
Miel, pollen, propolis, pain d’épices, sablés, confiseries à bases de miel : nougat et bonbons
Productions de la ferme : Miel et dérivés
Miel, Pollen, propolis.
Pâtisserie : pain d’épices, sablés au miel, financiers.
Confiseries : nougat, nougat crémeux, bonbons, caramel au miel.
La Ferme du Puy Lenty
Fromage de chèvres et de vaches. Viande de porc, veaux de lait, bœuf, charcuteries, légumes de saison, œufs.
VENTE : À la ferme le samedi et à la halle Gaillarde à Brive.
A l’Odeur du Pain
Exploitation familiale située à Saint Paul de Vern, nous proposons dans notre propre fournil créé il y a 14 ans une large gamme de pains. Le pain au levain cuit au feu de bois (semi-complet et seigle). Ainsi que des pains spéciaux : noix, figues, sésames, raisins et pains complets. La fabrication de viennoiseries, brioches, biscuits sablés et meringues, tuiles aux amandes, gâteaux aux noix. Fabrication du pain le mardi et vendredi.
Nous avons le plaisir de vous accueillir chaleureusement dans le gîte “A l’odeur du pain”, indépendant et équipé pour un séjour de qualité.
La Gourmande – Foie Gras Jacquin
La Gourmande Foie Gras Jacquin – Eleveur-Producteur en Quercy-Périgord
Notre Boutique est située à Payrac, en Vallée de la Dordogne, entre Sarlat et Rocamadour. Nous y proposons : foies gras, rillettes, pâtés fins, salaisons, produits frais, plats cuisinés, produits de la noix, miels, confitures, vins, et dégustation de produits.
Créée en 1977, la Ferme Foie Gras Jacquin assure toutes les étapes d’élaboration du Foie Gras : élevage, gavage, conserverie et commercialisation.
Nos oisons et canetons, nés en Dordogne, sont élevés en plein air et en toute liberté. Ce respect des gestes traditionnels et des cycles biologiques garantissent une qualité de foie et de viande exceptionnelle.
Médaille d’or, d’argent et de bronze au Concours Général Agricole de Paris en 2020 et 2022.
Les Vergers de Leycuras
Petite ferme située en pleine campagne à deux pas de Pompadour “Cité du cheval”. Ferme arboricole, petits fruits rouges et élevage de vaches limousines, gîte rural. Ferme auberge.
Fruits rouges, pommes, poires, châtaignes, kiwis, noix : jus de pommes, confitures, liqueurs, sorbets. Visite de la ferme et cueillette sur réservation. Goûter à la ferme en saison.
Spécialités de la ferme auberge : tartines, crêpes, confitures, sorbets, pâtisseries maison à base de fruits de l’exploitation.
L’Abeille Benèzzzzzzz
L’abeille benezzzzzz est la production apicole de mon exploitation agricole située en Poitou-Charente sur la commune de Genac
(le centre du monde, le lieu le plus beau de France).
Ma rencontre avec les abeilles s’est faite à l’âge de 7 ans en août lors de l’ébréchage à l’ancienne (au couteau), avec mon grand-père. Depuis toujours, je garde en mémoire ce goût du miel.
Je suis exploitant depuis 1982 avec toujours une petite production pour usage familial.
Ma vision de l’apiculture a été bouleversée en 2010, lorsque j’ai découvert l’abeille Buckfast C’est une abeille douce et facile à observer.
Mon activité apicole représente aujourd’hui 150 ruches.
Des cultures mellifères sont mises en place sur mon exploitation pour être dédiées aux abeilles. Par respect pour le travail colossal des abeilles, le miel que je vous propose est analysé, il ne subit aucun mélange et n’est pas…
Les Vergers de Coquart
Les Vergers de Coquart: ferme traditionnelle de Basse Corrèze vous accueille dans un village de la région de Meyssac. AOP “noix du Périgord”, cerneaux et huile de noix, noix caramélisées, sablés aux noix. Apéritifs: vin de noix, ratafia. Confiture de coing, pêche , de pastèques…
Vente à la ferme.
Les Fleurines
Située sur la commune de Nonards, les Fleurines est une ferme familiale créée depuis 1994.
Initialement basée sur une production de vache laitière pour de la transformation fromagère, elle s’est orientée en 2016 vers la production de noix et de céréales.
Nathalie Bonnet et Gilles Veyssière travaillent avec des noix de leur ferme et de façon artisanale.
Les idées gourmandes ne manquent pas chez les Fleurines. Une diversité de produits dérivés de la noix sont fabriqués et proposés : huile de noix, noix grillées salées, apéritif à base de noix…
Sur les marchés de Beaulieu et Beynat d’avril à novembre.