En 2020, Olivier POUCHOULOU s’installe sur le vignoble d’Irouleguy au cœur de la montagne basque. Le domaine est en agriculture biologique. Il est situé à 1km de la cité fortifiée de Saint Jean Pied de Port, village étape du chemin de Saint Jacques de Compostelle.
Venez à la découverte de ses vignes installées à flanc de montagne et déguster ses vins authentiques.
Vente directe. Visite sur réservations.
Type de produit fiche : Vins
Domaine Hegaldaka
Ce domaine a vu le jour suite à une reconversion professionnelle, un besoin de retrouver du sens, de revenir dans mon Pays Basque natal. C’est un virage pris à tire d’aile (Hegaldaka en basque), un pari un peu fou. Plantée en 2019 à Saint Jean Le Vieux, la vigne est en agriculture biologique.
La première vinification a eu lieu en 2021 et le vin produit est du blanc sec. Les vendanges sont manuelles avec un pressurage doux en grappes entières.
Cave Fort
Domaine Bordaxuria
Au coeur de la montagne basque, à 5 min. de Saint Jean Pied de Port, Bordaxuria reprend vie en 2014 grâce à la volonté d’Elorri RECA et Brice ROBELET. Ils reprennent les vignes de la famille (9,5 ha totalement plantés en terrasse d’une trentaine d’année) et décident de produire leurs propres vins.
Animés par le respect et la passion de leur terre, ils travaillent leur vigne en culture biologique. Ils seront heureux de vous accueillir au cœur de leur vignoble pour vous faire découvrir leur vins blancs et rouges, et également les fromages AOP Ossau-Iraty produits par les deux sœurs d’Elorri sur la ferme Larraldea à Saint Just Ibarre.
Domaine Naba
Jeune vigneron dans l’AOC Jurançon, Mathieu Lacanette-Naba vous accueille au Domaine Naba à Estialescq, à 10 minutes d’Oloron Sainte-Marie. Après des études de viticulture et d’œnologie, Mathieu décide de planter ses premières vignes en 2008, là où elles avaient été arrachées quelques années auparavant, sur un sol argilo-calcaire reposé de toutes cultures, exposé plein sud, face aux Pyrénées.
Quatre cuvées sont élaborées, un premier sec « Estia » assemblage de Gros Manseng, Courbu, Lauzet et Petit Manseng, un second sec«Marlère » assemblage de Petit Manseng et Gros Manseng vinifié et élevé en barrique ; un doux « Brana » composé essentiellement de Gros Manseng et un moelleux “Milord” composé essentiellement de Petit Manseng. Mathieu vous fera partager son vin dans son chai, une belle grange familiale rénovée typiquement béarnaise et son métier passionnant de vigneron.
Clos Mazangé
Au pied des coteaux de Monein, village au cœur de l’AOC du vignoble du Jurançon à proximité de Pau et d’Oloron Ste Marie. Le Clos Mazangé est un domaine d’un hectare de Jurançon replanté en petit et gros manseng en 2002. Colette et Christian vous accueillent dans une traditionnelle maison béarnaise pour une dégustation commentée du vignoble et du processus de vinification des Jurançons.
Le clos dispose d’une salle de dégustation pouvant accueillir jusqu’à 30 personnes. En juillet et août, en fonction du planning : balade guidée dans les vignes se terminant par la présentation des pratiques œnologiques dans le chai et la dégustation des Jurançons.
Le Bois Sacré
Le Bois sacré est situé sur les coteaux de Lucq de Béarn à 15 min de Monein et d’Oloron où la famille St Martin vit depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui la cinquième génération a pris le relais et vinifie les 1er vins du domaine en 2015. Les propriétaires vous accueillent pour vous faire vivre la beauté du métier de vigneron et partager l’essence de leurs vins en toute convivialité.
Visites commentées des installations et présentation des vins secs et doux.
Deux formules de visites sont proposées :
– La Sacré découverte : dégustation des vins avec les vignerons dans le chai.
– La Sacré visite : Balade accompagnée dans les vignes, tour de la ferme et visite du chai avec dégustation des vins et de fromage de pays. Dégustation de sirops artisanaux pour les enfants.
Domaine de Sarros
Le Domaine de Sarros est le plus oriental des vignobles du Jurançon. Il est situé sur la commune de Gelos.
Les vignes du domaine, orientées Sud/Sud-Est, sont plantées à une altitude de 250 à 270 mètres sur les célèbres coteaux du piémont Pyrénéen. Le sous-sol du domaine est composé de poudingue et de débris silicieux, propices au bon développement des cépages spécifiques des vins du Jurançon : Petit Manseng, Gros Manseng et Lauzet. D’une superficie de 2,12 hectares (5000 pieds par hectare) conduits en Agriculture Biologique, le domaine de Sarros date du début du 19e siècle. Il a été rénové et replanté en 2005, afin de lui rendre sa vocation viticole abandonnée depuis la dernière guerre. Sa surface, ses méthodes de culture et de vinification, correspondent à une volonté de produire des vins authentiques et rares qui restituent pleinement la spécificité du terroir.
Cave des Producteurs de Jurançon
Fondée en 1949 au pied des Pyrénées, découvrez la Cave de Jurançon un site touristique incontournable en Béarn ! Avec près de 270 000 visiteurs par an, la Cave de Jurançon fait aujourd’hui partie des entreprises les plus visitées de France, certifiée en 2019 France Savoir-Faire d’Excellence.
Regroupant plus de 300 viticulteurs, la Cave de Jurançon joue un rôle majeur au sein des AOP Jurançon et Béarn. Coopérative engagée et respectueuse de ses territoires, elle exploite 900ha de vignes, dont 45 ha avec sa propre équipe. La première partie de la visite commence par une immersion au cœur du vignoble. 4 parcours ludiques et pédagogiques ont été imaginés afin de mettre en lumière les caractéristiques de notre terroir. Accompagnée d’un guide, la visite se poursuit par la découverte de nos installations du quai de réception des vendanges au chai de vieillissement, puis par une dégustation.
Cave et Château de Crouseilles
Situé au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, la cave de Crouseilles regroupe 120 vignerons. Le château, point de vente de la cave, offre un panorama exceptionnel sur les vignes et la chaîne des Pyrénées.
Toute l’année, venez profiter des visites guidées thématiques (Crouseilles signature, Terre de vins et d’art, Terroirs de Madiran…), de dégustations de vins et de la vente directe d’une large gamme de vins 7j/7. En famille ou entre amis, découvrez le nouveau parcours inédit des “7 Folies” autour du Château de Crouseilles ou plongez-vous dans le 1er Escape Game œnologique du Madiran à la recherche de l’Elixir Sacré des moines de Madiran ! Le Château organise aussi de nombreuses animations tout public toute l’année : visites guidées, fête des vendanges en septembre, expositions, théâtre, concerts, vendanges de l’hivernal…
Domaine Gutizia
Le Domaine GUTIZIA créé en 2011, dans ce magnifique Pays Basque, est une exploitation biologique à taille humaine portée par une vigneronne et un vigneron , Cécile et Sébastien. Ils vous proposent une viticulture bio engagée, des vins de terroir avec une identité forte, des vins vinifiés en amphores et des visites pédagogiques au cœur des vignes.
Domaine Haugarot
A quelques kilomètres de Pau, en hauteur, sur les coteaux du vignoble du “Jurançon”, vous pouvez découvrir un circuit qui vous mènera d’un viticulteur à un autre…
Le domaine “Haugarot” est un des ces domaines. Vous pourrez avoir une visite guidée privée ainsi qu’une dégustation offerte afin de découvrir le vin de Jurançon, moelleux ou sec selon vos préférences. N’hésitez pas à vous arrêter, c’est une belle découverte !
Domaine de Souch
Sur les coteaux, dans les bois, se cache la demeure Béarnaise et authentique du vignoble de Souch.
Les propriétaires produisent du vin de vignes en culture biologique et biodynamique depuis 1994. Vous serez donc certain de trouver un produit de qualité auquel le plus grand soin est apporté. Vous êtes accueilli à la propriété quand vous le souhaitez et les viticulteurs sont à votre disposition pour vous expliquer leur mode de culture et vous faire déguster leur produit au cours d’une visite guidée de 45 mn environ.
Cru Larose
Sur les hauteurs du village de Saint Faust, une jolie route qui serpente sur la crête vous conduit au Domaine “Cru Larose”.
Sur une propriété de 2,7 ha, nous cultivons et vinifions des vignes plantées en gros et petit Manseng pour obtenir des Jurançons doux et sec depuis 3 générations.Venez découvrir notre vignoble sur les coteaux de St Faust avec une vue magnifique sur les Pyrénées, visitez notre chai et dégustez nos Jurançons.
Domaine Burgue-Séré
Sur les coteaux de Jurançon à 13 km de Pau, le vignoble de 7 ha est exploité face à la chaîne des Pyrénées.
Ici, sur les terres de cette famille de vignerons depuis plusieurs générations s’épanouissent Petit Manseng, Gros Manseng et Petit Courbu. Du mariage de ce terroir et de ces trois cépages naissent différents Jurançons : sec, moelleux et vendangé tardivement. Des vins rouges et rosés, issus des cépages Tannat et Cabernet sont également proposés.
Domaine du Cinquau
Le Domaine du Cinquau, à proximité de Pau, est un des plus anciens du Jurançon. La vaste demeure béarnaise du XVIIè siècle abrite le chai dans un cadre exceptionnel.
Doté des dernières technologies vinicoles, le Domaine du Cinquau propose des visites-dégustations, des moments culturels et festifs, des soirées vigneronnes ou de galas ainsi que des salles de réunion. Durant tout l’été des “escapades oeno-curieuses” : la dégustation peut-être accompagnée d’un pique nique de choix (consulter le site internet).
Domaine Latapy
Productrice de Jurançon bio et de tisanes bio, je suis heureuse de vous recevoir dans cet espace naturel précieux et protégé, paradis accroché à un flanc de coteau partout prêt à basculer dans le vide.
C’est sûrement pour cela, que la recherche d’équilibre est mon quotidien : équilibre entre la nature sauvage et les plantes cultivées, entre le savoir faire des anciens et les techniques modernes, entre la force et la délicatesse, entre la sucrosité et la fraîcheur.
Château de Rousse
Ancien rendez vous de chasse d’Henri IV, visité par l’impératrice Eugénie, la vigne est cultivée au Château de Rousse depuis le XVème siècle.
Le domaine, propriété familiale depuis 5 générations, est situé à Jurançon (cœur historique de l’appellation) à une altitude de 330 m face aux Pyrénées, au sommet d’un coteau aux pentes abruptes. Le vignoble planté en terrasse bénéficie d’un ensoleillement privilégié. Nos vins sont régulièrement médaillés aux plus grands concours viticoles.
Clos Labrée
Entre mer et montagne, dans le piémont pyrénéen, nous produisons des Jurançon et Jurançon secs en agriculture biologique sur les coteaux de Chapelle de Rousse. Produire du Jurançon dans le piémont Pyrénéen, c’est s’inscrire dans la culture béarnaise, dans ce paysage vallonné, dans un collectif de vignerons passionnés et de dégustateurs avides de découvertes. C’est aussi participer à la vie de son territoire, à son entretien et à son développement. Au quotidien, être présent, attentif, à l’écoute de son environnement, de sa vigne, de ses clients, de ses voisins, de ses amis et de ses collègues, pour pouvoir sans cesse avancer et progresser.
Cet état d’esprit, mêlé à notre passion vigneronne, nous permet d’élaborer des vins de terroirs : typiques, frais et aromatiques !
Clos Lapeyre
Le Clos Lapeyre est situé à 15 mn au sud de Pau sur les coteaux de Jurançon. L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu en 1985.
Le vignoble, qui se situe entre 350 et 400m d’altitude, compte aujourd’hui 18ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins sains et expressifs. Lors de votre visite, vous aurez tout loisirs à découvrir notre vignoble et son histoire. Le Clos Lapeyre a su adapter sa philosophie de production aux enjeux environnementaux. La visite des chais et du petit musée sera suivie si vous le souhaitez d’une dégustation.
Domaine Malarrode
Sur les coteaux de Monein, à proximité de Pau et face aux vignes du Jurançon et aux Pyrénées.
Depuis plusieurs générations, la famille Mansanné cultive la vigne et pratique la polyculture sur le domaine de Malarrode. En 1986, Gaston décide de consacrer l’ensemble de la propriété à la viticulture, au total 14 ha plantés en partie en terrasse. Puis il restructure le vignoble et acquiert de nouvelles cuves pour son chai. Il privilégie la qualité au rendement pour produire trois crus très typés : deux Jurançon moelleux et un Jurançon sec.
Visite commentée des installations, Dégustation et vente.
Accueil des campings-caristes par le réseau France Passion.
Domaine Montesquiou
Dans les coteaux de Monein, à proximité de Pau, face aux Pyrénées, la propriété de 12 ha est très ancienne.
Selon la légende, il y a fort longtemps, un gersois du nom de Montesquiou vint se marier dans le Béarn et fonda le domaine qui porte toujours son nom. Dans la lignée de ce domaine familiaI Fabrice et Sébastien cultivent l’ensemble de l’AOP Jurançon afin de proposer des vins fins en agriculture biologique.
Visite commentée des installations dans un cadre convivial typique de l’architecture béarnaise. Dégustation et vente.
Domaine Nigri
A la sortie de Monein en direction d’Oloron Ste Marie, au cœur de l’AOC du Jurançon, le Domaine Nigri fut créé en 1685. La famille Lacoste dirige la propriété depuis 4 générations. Le vignoble est en culture biologique avec des pratiques culturales innovantes, respectueuses de l’environnement, des Hommes et de la santé de la vigne. Le chai est aménagé avec une approche vinicole minutieuse : hygiène des locaux, matériel de qualité, climatisation des chais d’élevage. La diversité géologique des sols associée à celle des cépages ainsi qu’un travail appliqué, confèrent aux vins du domaine une originalité et une grande complexité dans l’expression aromatique. Le Domaine Nigri vous propose 6 cuvées à déguster allant du Jurançon sec au Jurançon doux dont la nouvelle “Allegretto”, un Jurançon sec 100% Petit Manseng sans sulfites ajoutés. L’émotion est aussi dans la bouteille !
Clos Regain
Le domaine est installé sur les hauts de Gan.
Le Roi Henri IV a offert ses lettres de noblesse au vin de Jurançon. La légende raconte qu’à sa naissance son grand-père lui fit boire quelques gouttes de vin de Jurançon avant de lui frotter les lèvres avec une gousse d’ail afin de fortifier le corps et l’esprit. 400 ans après Henri IV, en 1964 Pierre-Yves Latrille, esprit visionnaire, plante les premières parcelles de vigne à contre-courant d’un contexte d’arrachage massif à l’époque. Dès lors, Château Jolys se construit une réputation de vignoble au caractère singulier produisant des vins fins, empreints d’élégance et de délicatesse. Cinquante ans plus tard, le Château acte son ambition de renouveau lors de son rachat par Michel Boutin. Entrepreneur passionné de vin, il a pour ambition de mener ce vignoble au sommet de son art .